您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

卖猪肉的陆步轩会上北大校庆的主席台吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□殷国安

  12日至13日,来自全球的近300名北大校友代表齐聚重庆,参加两年一届的校友会。履新不久的北大党委书记朱善璐以及校长周其凤、常务副校长吴志攀等校领导,一个不少出现在重庆的会议现场。校友会上,北大党委书记朱善璐表示,“猪肉卖得好也是北大骄傲”。朱善璐说,“只要他卖猪肉卖得最好,修鞋修得最好,种地种得最好,工人当得最好,那一样是我们北大的骄傲”。(11月15日《重庆商报》)

  北大那位卖猪肉的毕业生名叫陆步轩。1985年他以陕西省长安县文科状元的成绩考入北京大学中文系,毕业分配至长安县柴油机厂工作,后工厂经营不景气下海经商,开起了猪肉店。

  任何学校都不可能只培养出精英人物,而不出现一些普通劳动者,而作为母校,则不能嫌贫爱富。但一些学校搞校庆的时候,请的都是当大官、发大财的学生,校长们对他们前呼后拥,而对我们这些普通岗位上的普通学生则毫不理睬,我曾为母校的势利而感到难过和耻辱。

  现在我只想问一句:北大校庆的时候主席台上有没有原来默默无闻的普通劳动者?例如有没有朱书记说的,那同样值得北大骄傲的卖猪肉的?

  看来,朱书记提出的普通劳动者同样是北大的骄傲的理念,尚需在实践中得到落实和验证。我们不妨观察:等到下次校庆,陆步轩能不能走上北大的主席台。

相关新闻
北大博士研究生英语水平考试听力放错 校方回应

北大博士研究生英语水平考试听力放错 校方:按有利于考生原则处理   央广网北京1月7日消息(记者杨博宇 沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天是北京大学进行2018年博士研究生英语水平考试的日子,然而考试过后有不少考生反映,英语试卷听力部分出现播放差错,可能会影响自己的考试成绩。如此重要的考试当中究竟是哪个环节出现了差错?对于考生们反映的情况,北...

北大“渐冻症女博士”娄滔离世 未能如愿捐献器官

原标题:北大渐冻症女博士娄滔离世 惜器官未能如愿捐献 北大湖北校友会将办追思活动   2017年10月,北大渐冻症女博士娄滔的遗嘱在网上热传,她在其中表示希望离开后能够捐献器官以供医学研究。社会各界纷纷关注,北京大学的校友们也为了娄滔,一直进行着爱心接力。2018年1月4日,...

学生到北大参加招聘考试被拦门外 组织方:沟通问题

昨天有多名学生反映,到北京大学参加中粮集团的笔试,却被拦在了校门外(见图)。北京晨报记者赶到现场时,学生已经进入考场考试,据了解,考试推迟了半小时左右。校门口保安表示,未查到该招聘考试的相关备案,因此拦下大批学生。对此,负责此次招聘的相关负责人表示,已和校内就...

北大台籍博士生:我为什么想加入中国共产党

【环球时报记者 范凌志】在北大就读的台籍博士生王裕庆日前在接受香港媒体采访时表示自己想要加入中国共产党,此言引发了岛内媒体的广泛关注,同时也为他招来岛内“独派”网民的讽刺与攻击,有人指责他“投机”、更有人要求像对十九大代表卢丽安一样“取消他的台湾户籍”。29日下午,王裕庆在北京其所住的小区附近接受了《环球时报》记者的专访,谈到为什么想加入中...