您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

电信联通涉嫌垄断请勿“一罚了之”

www.taihainet.com 来源: 京华时报 楚唐 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网11月11日讯 罚款是否就是最终处置?其垄断经营模式和习性是否会因此而改变,还是会继续想方设法,将被罚的“毛”,出在亿万网络用户的“羊”身上?

   据央视报道,国家发改委正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,若事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单。

   发改委的最终调查结果还没有出来,但在方向上已经证实了网民们长久以来对于中国电信和中国联通的宽带服务的抱怨,具有合理性。横向比较的数据则更能说明问题:按照国家信息化专家委员会此前发布的一份报告,截至2010年,我国宽带上网平均速率位列全球第71位,不及美英等经济合作组织国家平均水平的十分之一,但平均一兆每秒的接入费用却是这些国家平均水平的3-4倍。

   服务质量差而使用价格高,这正是市场垄断的典型症状。发改委此番主动出击,表明政府部门对于似乎已经成为行业惯性的垄断行为及其危害仍然保持着足够的警醒。这一点诚属可贵,有利于激发公众参与对日常生活中常见的、不涉及国家经济安全的不合理垄断行为进行监督和纠偏。一旦政府和社会各界共同防范不合理市场垄断的局面形成,不仅对于民生的发展有益,对于经济体系布局的合理化也大有帮助。

   可以想见,一旦电信和联通涉嫌垄断的事查实,必定会听到其他另类声音。比如,垄断只是电信业大发展的需要,是发展过程中的暂时现象;比如,他们履行了多少社会责任等等。但是,必须认识到,这些都不是垄断合理化的理由。无论每年尽了多少社会责任,事实上网络用户才是真正出资者。更何况,由于垄断而降低的服务标准,还给用户带来了其他难以估算的隐形利益损失。

   如果这两家企业最终按照相关规定被处以数十亿元罚款,这将是企业史上最大的一次受罚。但仍然要问:罚款是否最终处置?其垄断经营模式和习性是否会因此改变,还是会继续想方设法,将被罚的“毛”,出在亿万网络用户的“羊”身上?就反垄断法的立法精神而言,保证有效、公平的市场环境,才是最终目标。

   在电信业之外,其他利润较高,又不涉及国家经济安全的市场领域,垄断也屡见不鲜,消费者和竞争性企业叫苦不迭。这些领域,同样需要反垄断调查。从这个角度讲,对中国电信和中国联通的反垄断调查及可能的处罚,更应该是号角,吹响的是对于所有不合理垄断行为的反对和对民生利益的珍重。(来源:京华时报 作者:楚唐 )

相关新闻
台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗

台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷...

厦门警方通缉12名电信诈骗在逃人员 督促在逃人员主动投案自首

台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,昨晚,厦门警方通过微信公众号对外发布了对12名重大电信网络诈骗在逃人员的通缉令,督促在逃人员主动投案自首。市民也可向警方举报。举报电话:0592-110。   记者注意到,这12人中有6人来自台湾,4人来自福建,2人来自黑龙江和河南。因案件还在侦...

聚焦反电信网络诈骗:反诈骗警察这样与骗子过招

反诈骗警察这样与骗子过招(人民眼·反电信网络诈骗)   “纪本章”栽了!   栽于11月14日10时许,栽在重庆、广州、漳州、洛阳。彼时,重庆市公安局反诈骗中心在四地同时收网:11个窝点,167名犯罪嫌疑人全部落网。   “纪本章”何许人?对外,他号称“红墙国医”医疗机构教授;事实上,他不是一个人,更不是什么医学权威,而是这起电信网络诈骗窝案的虚拟代言人...

福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍

台海网11月9日讯 据中新社福建报道 福建福鼎市法院9日披露,该院宣判一起该市有史以来最大电信诈骗案,周某琦、刘某健等7人因犯诈骗罪,犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别获5年4个月至12年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。其中6人为台湾籍。   福鼎市法院2017年7月受理该案发现,该团伙成员有6人为台湾籍。2016年起,一诈骗集团利用境外网络虚拟拨号软件拨打大陆被害人...

福鼎史上最大电信诈骗案宣判 最高刑期12年

台海网11月8日讯 据东南网报道,“你涉嫌非法集资”、“要想证明自己的清白,请把资金转入安全账户”……这些老套路,依旧有人上当。近日,福鼎法院宣判一起该市有史以来最大电信诈骗案,被告人周某琦、洪某腾等7人以犯诈骗罪,犯掩饰、隐瞒犯罪,分别获五年零四个月至十二年半不等的有期徒刑。 被害人周某雄接受采访时称,2016年4月6日上午10点左右,他接到一个自称...