您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

频爆粗口孔教授如何为师“正人”

www.taihainet.com 来源: 新京报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网11月11日讯 孔庆东,北京大学中文系教授,自称是孔子第73代孙子。据新华社报道,近日,他在微博上大爆粗口,用骂人话拒绝一家杂志社记者的采访,引发众多网民强烈不满。

   如果孔庆东只是在电话里骂人,那无非是私人交往中的低素质流露而已。但是,孔庆东在微博里得意洋洋地将骂人语言公之于众,则不能算小事,因为他既是一个公共知识分子,又是北京大学的教授,他在公共信息平台上大爆粗口,既洞穿了知识分子道德规范底线,也给自己传道授业解惑的师者身份抹上一道黏稠的黑色。

   更令人遗憾的是,事后孔庆东没有任何反省或歉意,反而在一个采访中说:“他们越说,你爷爷越稳如泰山,‘敌军围困万千重,我自岿然不动’,就是要气死你们……”

   这段话逻辑混乱,语气低俗,态度傲慢,实在无法想象是出自一名北京大学教授之口,更不像是出自孔子73代孙子之口。

   我想提醒孔庆东教授,他追认的祖宗孔子,关于师德有不少精彩言说。譬如“不能正其身,如正人何?”一个私下爆粗口而且在公共平台放大粗口,事后还继续爆粗口的教授,实际上已经不配再“正人”。

   我还记得,就在今年10月中旬,教育部会同中国教科文卫体工会全国委员会公布了《高等学校教师职业道德规范(征求意见稿)》,其最后一条说,高校教师应当:“为人师表。学为人师,行为世范。……模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。”

   很遗憾,孔庆东不但没能自觉抵制有损教师职业声誉的行为,反而“一马当先”地破坏教师职业声誉,也让百年名校北大的清誉受损。

   前哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯只不过在公开场合说女性不适合搞科研,就被舆论抨击,最后引咎辞职。因为在一个文明社会,从事教育行业的人,其言行是必须以相对普通人更严厉的标准来要求的。同样在知名大学就职,萨默斯因公开说错话而引咎辞职,孔庆东公开说脏话并且死不悔改,“岿然不动”,这能“气死”谁呢?(作者 孔庆东 来源:新京报)

相关新闻
低薪迫使外劳逃跑,台网友爆粗口并称:台湾是不是快要完了!

台湾低薪问题严重,让泰国籍海外劳工也想逃回自己的国家!一名网友在PTT上发文感叹:“台湾是不是已经快要完了!”   台湾“中时电子报”1月12日报道,该网友称,在台湾,领着最低薪的外籍劳工,很多都做着就算开价6万(新台币)连台湾人都不愿做的工作。   外籍劳工在工地做工算好的了,很多都是在清锅炉炉渣、化学储槽,那种高温闷热的密闭空间作业,就是那种给你6...

不屑再和这个党为伍! 台教授怒剪民进党党证

台师大英语系教授黄涵榆昨晚在脸书PO出剪掉民进党党证的照片,并表示“从此我们是拒马对立的两边!”(撷取自黄涵榆脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   不满“劳基法”修“法”草案的30多位台湾学者日前共同发起联署,并发出“学界反对‘劳基法’修恶之联署声明”,希望台当局停止修“法”。参与联署的台师大英语系教授黄涵榆,昨天在脸书PO出剪坏的民进党党证。 ...

台学界反对“劳基法”修恶 教授怒剪民进党党证

台湾师范大学英语系教授黄涵榆在脸谱网曝出剪掉民进党党证的照片,并表示“从此我们是拒马对立的两边!”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,因不满台湾“劳基法”修法草案的30多位学者日前共同发起联署,并发出“学界反对‘劳基法’修恶之联署声明”,希望当局...

台教授怒剪民进党党员证并宣布退党 网友:失道者寡助!

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林连金)昨日,台“立法机构”临时会继续处理“劳基法修正草案”,场外抗议的劳工与警察爆发冲突,台媒也爆出民进党籍学者、台湾师范大学英语系教授黄涵榆,因不满蔡英文当局粗糙“修法”、加重劳工“过劳”恶梦,而怒剪民进党党员证宣布退党,表示“不屑再和这个党为伍”。   黄涵榆举动引来网友议论,有些网友质疑“这样就要退党也...

台教授不屑再与民进党为伍怒剪党证 称连交300台币党费都不愿意

黄涵榆怒剪民进党党证宣布退党(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】岛内不满“劳基法修法草案”的30多位学者日前共同发起联署,并发出“学界反对‘劳基法’修恶之联署声明”,希望蔡当局停止“修法”。参与联署的台师大英语系教授黄涵榆,7日在脸书(Facebook)上贴出...