您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

我们都是“世界上最窝囊的丈夫”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网11月9日讯 妻子遭联防队员毒打强奸,丈夫躲隔壁“忍辱”一小时。10月23日,深圳宝安区联防队员杨喜利手持钢管、警棍打砸男子杨武家,杨武妻子王娟阻止杨喜利反遭毒打强奸。期间,杨武由于害怕躲在杂物间。1小时后,杨武报警并将妻子送医治疗,因为付不起钱只好返回家中。事后,杨喜利家属威胁杨武要求其撤诉。杨武受访自称是“世界上最窝囊的丈夫”。(11月8日《南方都市报》)

   坐视妻子被强暴而不敢做声,这个丈夫确实窝囊得令人痛心。可是,我却不忍心过多地责怪他。谁不愿意做个顶天立地的“大丈夫”?谁不愿意有尊严地活着?我们更应该反思的,是这位“世界上最窝囊的丈夫”为什么这么窝囊。

   “世界上最窝囊的丈夫”14岁丧父辍学后一直在外打工流浪,10年前来到深圳宝安区西乡街道开了家修电器的小店。很显然,他就是我们常说的“弱势群体”中的一员。弱势群体饱尝生活艰辛,他们在城市里受尽了轻贱和白眼。对他们来说,逆来顺受不仅是一种生活态度,更是一种宿命。不要怪他们窝囊,面对伤害,他们已经习惯了卑微地活着,与世无争;面对坏人,他们早就学会了退缩与忍让。这样的人,构成了社会上沉默的大多数。不是“世界上最窝囊的丈夫”太窝囊,而是社会太无情——纵容坏人的暴虐,对好人缺乏应有的保护。而如果坏人本身就出自“体制内”,弱者更是要跌入万劫不复的深渊。

   或许,我们没有遇到过像“世界上最窝囊的丈夫”那样惨痛的经历,但扪心自问一下,我们何尝不也是在卑微而窝囊地活着呢?房地产将我们的血汗榨干,我们是不是“最窝囊的房奴”?教育不公和户籍制度让我们的孩子生下来就低人一等,被剥夺了改变命运的机会,我们是不是“最窝囊的父亲”?处处被代表、时时被剥夺,我们是不是“最窝囊的公民”?可是,我们敢生气吗,敢站出来说“不”吗?我们不少人顶多只能在网上发发牢骚,就这还要提心吊胆害怕遭遇“跨省追捕”。而更多的聪明人则从阿Q的精神胜利法中找到了解脱,过上了“心平气和”的新生活。从这个角度看,我们都是“世界上最窝囊的丈夫”。

   龙应台有篇文章叫作《中国人,你为什么不生气》,文中列举了现实中存在的种种怪现象和国人得过且过的劣根性,当年曾轰动一时。不过,若干年过去了,国人依然是一片心平气和,在一团和气中窝囊而艰难地适应环境。为什么国人“气度”这么大,不容易生气、不敢生气呢?估计一是见怪不怪,见得多了就适应了;二是感到一介草民生气也起不到作用,那些丑陋的现象不会因为老百姓的生气而减少,“牢骚太盛防肠断”,还不如修身养性多活两年呢。就在这种你也不说、我也不说,你也不生气、我也不生气的氛围里,许多的问题和不良社会现象得以存活和延续,最终损害的还是老百姓自己的利益。

   没有公平正义的阳光,大多数人都难免窝囊。公平正义从哪里来?不会从天上掉下来,更不能等别人的恩赐,只能靠我们每一个人都不再窝囊,都勇敢地站出来争取。你也不说、我也不说,你也不生气、我也不生气,问题怎么解决?今天不生气、不站出来说,明天你、我、还有你我的下一代,都要成为沉默的牺牲者、受害人。我们现在就应该大声说:我受够了,我很生气,我不想窝囊地活着!然后,拿出行动来——谁碰我的家人、谁动我的尊严、谁抢我的权益,我让你连后悔的机会都没有。(作者乔志峰 时评人)

相关新闻
蛇口改革开放博物馆开馆 为全国首个改革开放主题博物馆

中新网深圳12月26日电 (记者 郑小红)全国首个以改革开放为主题的博物馆—深圳蛇口改革开放博物馆26日开馆,通过与改革开放相关的小物件、小场景、小事件,还原时代记忆,串联起独特的蛇口精髓,展于今世,传之后人。   该博物馆由招商局集团发起,招商蛇口筹建。招商局集团党委副...

2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港

2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港   【环球时报综合报道】中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年城市竞争力排行榜。其中,在中国范围内,香港排名第二,连续5年落后于上海。   据香港《东方日报》21日报道,在新公布的“全球城市竞争力排行榜”上,上海和香港是打入全球城市竞争力十大的两个中国城市,分别排名第七和第九。同时香港被评为...

以无人机为“画笔” 两岸青年画出“最美深圳”

台海网12月21日讯(特派记者 刘强)昨天下午,首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛在美丽的大鹏新区降下帷幕。20支来自海峡两岸暨港澳地区的决赛队伍在三天时间内,以“俯瞰深圳,隽秀鹏城”为题,用无人机为画笔,拍摄剪辑成自己心目中最美的深圳“画卷”。最终,由深圳小伙刘俊辉所率领的腾粤队以气度恢弘的视角、极其深远的历史眼光讲述不一样的深圳故事而摘...

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄   19...

明溪一七旬老翁强奸智障幼女 被判四年

台海网12月7日讯 据东南网报道,【案情】被告人汤某今年74岁,妻儿都在厦门,独自居住在明溪县城。被害人吴某今年12周岁,为智障人士。2017年7月的一天,一官姓保姆带吴某到汤某家中,这是汤某第一次见到吴某,之后又见过一次。经过两次接触,汤某得知吴某是个“傻瓜”,智商有障碍。8月10日,被告人汤某在回租住处的途中遇到吴某,吴某跟随其回家,汤某想,送上门的...