您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

中国福利支出与西方差距多大

www.taihainet.com 来源: 中国网 刘强 用手持设备访问
二维码
只把预算内财政支出作为分母,显然有夸大“民生支出”比例的嫌疑。
  台海网11月5日讯 数据显示,2011年前三季度中国的财政收入已突破8万亿元,而中国也因此被列为“福布斯税负痛苦指数”全球第二;同时,国内有专家就此列出的数据显示,全国财政用于保障和改善民生的支出占公共财政支持的2/3。中国的税负痛苦是否真的过高?浙江工商大学现代商贸研究中心副主任陈宇峰今日在中国网撰文表示,“2/3的公共支出结构说法有偷换概念、扩大‘民生支出’范围的嫌疑。实际上中国的福利支出仅占政府支出的20.6%,并且中国的财政透明度也非常低…”,文章内容如下:

  2011年前三季度财政收入大幅增长,已经突破8万亿元,比2010年同期增长近三成,中国也被列为“福布斯税负痛苦指数”全球第二,引发国内民众的关注和激烈争论。但争论过后大家普遍认为,一个国家的税负是否“痛苦”不应只纠缠于税负高低,更应关注财政支出结构是否合理。如果政府所获得的大部分财政收入用于民生支出和福利水平的提升,即使稍高的税收水平也无伤大雅。

  因此,国内有专家通过2010年预算内财政支出数据,详细列出了全国财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的保障和改善民生的支出,合计达到59601.82亿元,占公共财政支出的2/3。其中,用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育方面的支出合计29256.19亿元,占全国财政支出的32.6%。2010年用于保障和改善民生的支出近6万亿元,占全国公共财政支出的2/3。

  由于这一“2/3”的公共支出结构存在,即使宏观税负过高,也不会存在所谓的“中国税负痛苦指数排名全球第二”这一说法。但这种计算存在明显的概念偷换和扩大“民生支出”范围的漏洞。

  首先,在考虑财政支出的时候,分母仅仅包含预算内财政支出显然存在问题。而众所周知,中国的政府支出总共包含有预算内财政支出、预算外财政支出和制度外支出三个部分,只把预算内财政支出作为分母,显然有夸大“民生支出”比例的嫌疑。

  保守的估计,2010年这三个部分的支出加总占GDP比重的31.4%以上,而2010年中国的GDP为40.1万亿元。这就是说,2010年中国的政府支出至少在12.6万亿元以上。即使按照2010年预算内财政支出的2/3,近6万亿元都是用于“民生支出”,那2010年中国“民生支出”占政府支出的比重为47.6%,也不是上述专家所说的2/3。

  其次,何谓“民生支出”?大家通常所说的“民生领域”,是指教育、医疗卫生、社会保障及就业等与人民群众生活直接相关的几个方面的支出。与这个概念较为接近的概念,应该是国际上通用的“福利支出”。

  美国政府的财政支出统计中——类似交通运输、农业、能源乃至邮政等开支,是明确列在“经济事务开支”这个栏目下的,并非福利型开支。公认的福利型开支,只能包括教育、医疗和社会保障这三大块。按此标准,2010年中国的“福利支出”实际上为2.6万亿元,占政府总支出的比例仅为20.6%。

  美国的宏观税负与中国非常接近,相比之下,美国政府2010年这三项支出占公共财政总支出比例达到59%。而美国在所有的发达国家中,已经是全球公认的低福利国家。

  最后,考虑支出的最终用途。即使是按照6万亿元的“民生支出”口径计算,我们也并不清楚这些支出怎么使用,最终用到了哪些地方。从2011年《中国统计年鉴》的财政支出数据中,我们只能看到一个大的分类支出结构,并不能详细查询这些支出最后究竟被谁使用。

  这涉及到一个财政透明度问题,根据国际货币基金组织(IMF)对财政透明度的定义,“财政透明度是指向公众公布政府结构与职能、财政政策意图、公共部门账户和财政计划的公开度”。财政信息的透明,不仅可以使公众能够较为容易得到有用的信息,企业、家庭和个人决策有了更为充分的依据,避免由于信息不透明而产生的无谓损失,也有利于公众对政府行为的监督,促进政府效率的提高,进而提高政府支出的使用效率。而中国离财政透明还有很长一段路要走,比如最近三公支出的公开,国务院尚且还有部委拒不执行,即使执行也只是敷衍了事,更不要提从中央到地方政府支出的完全公开透明。

  随着中国经济的不断发展和市场化程度的加深,今后应主要从以下几方面来优化财政支出结构和提高财政透明度。

  一是适当压缩一般公共服务支出和经济事务支出在财政支出中的占比。二是继续加大教育、医疗卫生以及社会保障的投入,提高“福利支出”占政府支出的比重。三是加强预算准备过程,开放良好的政府收支分类系统,并与社会公众保持良好的沟通,进而促进财政透明度的提高,推动财政体制向公共财政的转变。

相关新闻
打好污染防治攻坚战 福建省财政将持续加大环保投入

台海网1月14日讯 据福建日报报道 记者从日前召开的全省财政工作会议获悉,为推进环境污染综合治理,今年,省级预算加大投入用于大气、水、土壤三项污染防治,各地也将加大投入力度。落实流域生态保护补偿资金筹措政策,力争到2020年补偿资金比2015年翻一番。鼓励社会资本以PPP工程包或购买服务的模式参与农村污水垃圾处理、农业面源污染治理,培育农村污水垃圾处理市...

保姆与雇主属雇佣关系 无法享有带薪休假福利

保姆想要10天带薪休假 可行吗 保姆与雇主属雇佣关系,不受劳动法监管,无法享有带薪休假福利 春节临近,家政市场日渐升温。 台海网1月12日讯 据东南早报报道,过年的脚步越来越近了,异地打工的人们都归家心切。日前有媒体报道,厦门一名钟点工表示自己春节期间有权享受10天带薪年休...

福建非国有博物馆获扶持 省级财政每年奖300万

台海网1月10日讯 据福建日报报道,近年来,我省设立了一批具有行业特征和地方文化特色的非国有博物馆,据省文物局介绍,目前,经省级文物主管部门审批或备案设立的非国有博物馆有25家。国家文物局下发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》后,我省高度重视,日前率先出台了《福建省文化厅关于进一步促进福建省非国有博物馆发展的实施意见》,从资金、业务指导等...

今年泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

今年全市“钱袋子”主要投入到哪些方面?   加大筹资力度 七成用于民生 台海网1月8日讯 据泉州网报道 新的一年,转型攻坚、聚力跨越是泉州的工作主线。在市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》除了晒出去年的财政收支账本,更重要的是对今年的财政收支预算进行了合理安排与规划。   服务保障民生安排支...

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里? 民生保障力度大 交通领域投入多 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也隆重“亮相”。 2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪...