您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

如何破解“能干的干部也腐败”

www.taihainet.com 来源: 光明日报 刘强 用手持设备访问
二维码

像李启红一样,近年因贪污腐败被曝光的党政领导干部还有不少,他们许多学历高、能力强、有政绩,有的还获得过全国性称号,一旦“说腐败就腐败了”,更加损害了党员干部在人民群众心中的形象

10月27日,广东省中山市原市长李启红因犯内幕交易、泄露内幕信息罪和受贿罪,被广州市中级人民法院一审判处有期徒刑11年,并处罚金2000万元、没收财产10万元。

李启红曾被选为“中国十大品牌市长”,像李启红一样,近年因贪污腐败被曝光的党政领导干部还有不少,他们许多学历高、能力强、有政绩,有的还获得过全国性称号,一旦“说腐败就腐败了”,更加损害了党员干部在人民群众心中的形象。

对那些能干事、有魄力的干部,老百姓往往寄予厚望,也给予了更多的信任。但实践证明,两者并不是“天然的一致”。权力是柄双刃剑,既能造福百姓,也能伤及社会。一些人权力过大、不受约束或监督不到位,就会在为民谋利益的同时,也为自己捞取更多不正当利益。那些被群众看好的干部一旦出事,百姓就会产生“连这样的干部都腐败,其他的能好到哪里去”的想法。

从近年来发生的腐败案件看,这一现象主要集中在工程、土地、资金、用人等“敏感地带”,以及一把手身上。很多事实说明,权力过于集中在一个人身上,不是什么好事。“全盘操手”分管的部门、地区、事项越多,执掌的权力越大,风险也就越高。一旦权力无边,追求权力上瘾,监督出现真空,犯错误就会成为一种必然。从这个层面讲,“权力的科学配置”是制度监督的前提。

诚然,监督离不开制度,“制度可以使好人不能做坏事”,没有制度万万不行,但制度只要是人制定的,人就有规避的办法和可能。从党章到准则,从民主到法制,从党内到党外,现在不是没有制度,也不是没有监督,而是制度和监督常常不被严格遵守,甚至出现“花瓶效应”,这就使得很多本该成为约束权力的制度讲在会上、写在纸上、印在书上。

凭心而论,有些干部并不是一开始就腐败,大多数人履职之初都比较谨慎,并且做了大量的实事好事。但随着时间的推移、权力的扩大,有人逐渐放松了对自己的约束,在利益诱惑面前,有的主动下水,有的被推下水,有的被拉下水,而一旦“湿身”,则一发而不可收拾。因此,除了领导干部要“一日三省吾身”,时刻提醒自己,监督机制也要发挥作用,提醒他们虽然“能力”是自己的,但“权力”是人民赋予的,只能用来做好事。如此,才能防止干部权力用错地方,从根本上杜绝“能干的干部也腐败”现象的发生。

相关新闻
不得放过英拉!泰当局:官员若不抓她 就触犯刑法

海外网1月12日电 泰国副总理巴维11日对泰国官员发出警告,那些不设法追捕前总理英拉的官员们,将面临刑法“渎职罪”的指控,英拉目前被曝身处英国伦敦。 不得放过英拉!否则面临刑法指控 据《曼谷邮报》报道,1月9日,泰国总检查长办公室透露,他们尚未接到通知要求对英拉启动引渡...

民进党官员媚日嘴脸又翻新

原标题:钓鱼岛、“慰安妇”都是“悬案”?民进党官员媚日嘴脸又翻新   台“驻日代表”谢长廷近日接受台湾媒体采访时竟表示,“冲之鸟、钓鱼岛及‘慰安妇’等争议,都是‘悬案’”。几个月前,谢长廷曾因帮日本核灾食品“鸣不平”,被讽为“最佳助日代表”。这次他在关键问题上又一次炮口对内,被岛内网友痛批“简直是卖国贼”。   媚日“无耻度”   谢长廷出任...

称钓鱼岛是“悬案” 民进党官员媚日“无耻度”

谢长廷(居中) 图源:台媒   台“驻日代表”谢长廷近日接受台湾媒体采访时竟表示,“冲之鸟、钓鱼岛及‘慰安妇’等争议,都是‘悬案’”。几个月前,谢长廷曾因帮日本核灾食品“鸣不平”,被讽为“最佳助日代表”。这次他在关键问题上又一次炮口对内,被岛内网友痛批“简直是卖...

福建6名村干部“抱团腐败” 13本记录册成违纪铁证

13本记录册背后的“抱团腐败”   台海网1月7日讯 据中新网报道 “感谢县纪委,把敢对老百姓‘救命钱’伸黑手的村干部查了,村里人的烦心事解决了!”1月5日,福建省宁化县泉上镇延祥村村民老杨高兴地说。原来,延祥村党支部原书记官启兴、原会计杨松发等6名村干部“抱团腐败”,分别受到了相应的惩处。   事情得从2017年7月的一起网络舆情说起。当时,网络上有人...

蔡当局官员因态度嚣张下台 台名嘴:民众不再姑息

台内政部门官员林国演乘座驾闯警哨时被拦查,脱口而出“我比你们指挥官还大”。(来源:台媒)   海外网12月29日电 台内政部门官员林国演和台外事部门官员陈华玉接连因施政状况下台,台湾名嘴李艳秋28日晚在脸书发文称,蔡当局里有一股嚣张政风,两人的下台证明老百姓已不愿姑息蔡...