您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

红十字会,你能不能放过孩子

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□李云勇

  昨日,全国红十字青少年工作会议在天津召开。会议讨论了《中国红十字青少年工作2011-2015年发展规划》,该规划指出,在未来五年,全国红十字青少年工作目标是在全国各级各类学校中继续推广建立红十字会组织。红总会要求,对于学校中的红十字组织要有规范的规章制度和基本的经费保障。(11月2日《北京晨报》)

  学校建红会,一是坑法治。遍查我国各类法规制度,只说红十字会是“可以申请加入”,“可以”不是“应当”,不是“必须”,红十字会有什么依据在各类学校推广建立?为了会费,中国红十字会到各类学校扩大地盘,于法无据,这不是明摆着坑法治吗?

  学校建红会,二是坑学生。各地家长反映,孩子被学校要求加入红十字会,并要交纳会费。“被捐款”流行,大人不好骗,骗孩子还不容易吗?跟操行、升学、奖励等挂钩,还怕孩子不哭着闹着问家长要钱?

  学校建红会,三是坑社会。学校建红会,钱从哪里来?基本经费是红会出还是学校出?学校出,学校费用就要增加,纳税人又得不明不白多支出了。红会出,那学校红会组织人员归谁管?不伦不类缺有效监督,钱能花在该花的地方?

  缺乏透明公开,缺乏有效监督,红会近年来丑闻频出,无法获取人们的信任是一个必然的阵痛阶段。红会当前的重要工作应该是想方设法改进工作,解决人们的信任危机。红会组织不反省,而是把目光转移到那些更好控制的学生等群体身上,在老百姓看来,这就是进一步敛财的恬不知耻行为,坑爹坑人坑社会,害人害己害国家!

  各类学校建红会,可谓名不正言不顺,时不济事不济。笔者很想弱弱地问一句:红会组织,你就不能放过孩子吗?

相关新闻
重庆将建红十字运动展览馆 面向社会征集藏品

中新网重庆8月24日电 (记者 钟旖)记者24日从重庆市红十字会获悉,为铭记百年人道历史,重庆市红十字会正在筹建“重庆市红十字运动展览馆”,现特向社会公开征集相关史料、藏品。   国际红十字运动在重庆发展已有百余年历史。重庆市红十字会成立于1911年,是中国红十字会的地方分会。作为从事人道主义工作的社会救助团体,重庆市红十字会常年开展备灾救灾、资金募集...

中国红十字系统首届众筹扶贫大赛启动上线

中新网北京8月5日电 (记者 张素)中国红十字系统首届众筹扶贫大赛5日启动并上线,共有来自25个省、直辖市、自治区的135个项目入围,涵盖了初级农产品、生鲜、杂粮干货、手工艺品等7个品类。   记者从中国红十字基金会获悉,赛事计划通过135位脱贫带头人,对接约1.6万户贫困户,众筹目标逾千万元(人民币,下同)。   具体来说,通过对项目团队进行项目包装、文案撰写...

人道于心博爱于行 两岸红十字志愿者共话心声

台海网6月18日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 苏映红)昨日,第七届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门正式举行,两岸红十字组织的负责人、专家学者及志愿者等100多人参加论坛研讨和交流。   本届论坛以“人道于心、博爱于行”为主题,就社会发展中的公益力量、两岸民间公益服务实践进行交流、展示,为两岸民间互动注入生机与活力。论坛首次专门设计了志愿者对话环节,...

福建省将组织红十字救护员参与马拉松等赛事救护服务

台海网6月4日讯 据东南网报道 近日,省红十字会、省体育局联合下发《关于马拉松及相关运动赛事中加强红十字应急救护服务工作的通知》。根据通知,全省各级红十字会、体育局将充分发挥红十字会在应急救护方面的优势,组织红十字救护员参与马拉松等赛事的救护服务,补充赛事现有医疗保障力量,保护参赛人员的生命与健康。 《通知》要求,赛事举办地要将当地红十字会加入...