您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

法律应该支持起诉诬陷者

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□池墨

  10月16日下午4时许,一女士被电动车撞伤后,指认搀扶她的男孩为肇事者。警方经过10余天的调查作出结论:15岁男孩张聪是清白的。10月31日,警方举行新闻发布会,会上伤者宋女士的丈夫对张聪的助人行为表示敬意但并未道歉。(11月1日《武汉晚报》)

  做好事者反被诬陷为肇事者,这种让人寒心的一幕,已经发生不是一次两次了。好在经过警方调查,真相水落石出,还了小男孩张聪一个清白。然而让人惊讶的是,面对警方的调查结果,面对真相,诬陷者居然拒不道歉,只是对警方公布的案情结果“表示敬意”。

  明明诬陷了他人的清白,却拒不道歉,这意味着坚持自己就是“对”的,在这种情况下表示的“敬意”,还是敬意吗?这种敬意里面,到底有多少诚意?

  最近,一些人面对跌倒的妇孺老幼不敢搀扶,一个原因是缘于部分被救助者良知缺失、反咬一口,让好人心寒。但更重要的是,这些诬陷者至多遭受舆论谴责——— 诬陷得逞了,自己将会得到赔偿,得到经济利益。诬陷不成,也无需为自己的行为担责,可以说是没有一分钱损失。如此零风险,让恶念在一些人的头脑中打转,只要遇到合适的时机,恶念就会变成恶行。

  看来,面对诬陷行为,法律不能袖手旁观,应该对这些诬陷者进行惩罚。而那些遭到诬陷的好人,完全可以以诽谤罪起诉诬陷者,既能还自己一个清白,也是维护自己的名誉权不受侵犯。

相关新闻
友情损伤法律,就成了“损友”

□老夔   同事临时有事,无法参加成人高考,受托女子便请男友“出马”替考,结果在第二个科目考试时被发现了。近日,集美区人民法院审理了一起替考案件。涉案的张某、何某和廖某3人均被一审判处拘役2个月,缓刑5个月,并处罚金人民币5000元。(1月13日台海网)   人们常说情义无价,朋友有困难的时候伸手帮忙,也是人之常情。但是这个“人之常情”必须是建立在合...

2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛举行

中新网北京12月17日电 (记者 马海燕)2017年全国司法职业院校法律实务技能大赛17日在北京落下帷幕。在为期两天的时间里,来自全国各地22所司法警官职业学院、政法职业学院的42支代表队共126名选手就法律实务操作展开角逐。   本次大赛共分为法律基础知识、法律文书制作、法律事务处理三个赛项。   其中,法律基础知识赛项主要测试参赛学生对法学基础知识掌握情况,...

电子发票也能网上申领了 和纸质发票一样具有相同法律效力

台海网12月3日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖玮 韩波)在外用餐向商家索要发票,常常需要排队等待开票。不过,以后不用为此烦恼了。   昨日,导报记者从厦门国税获悉,该局已正式推出电子普通发票网上申领服务,现在起电子发票也可网购,只需轻松点一点,不需要任何邮费即可获得。这一新服务,标志着厦门的税务电子化进程又迈上新的台阶,纳税人将“多走网络、...

董拔萃:完善涉台法律规范体系维护两岸关系和平发展

台湾新领导人在“5·20”讲活中,对两岸关系根本性质态度模糊,使国民党执政时期两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础面临严峻挑战,在此背景下,要求我们比以往任何时候都更加注重运用法治思维和法治方式处理涉台事务。完善的涉台法律规范体系是运用法治方式处理涉台事务的前提和基础。经过数十年不懈努力,中国涉台法律规范体系已经基本形成,但与...

武警部队改革期间将暂时调整适用相关法律规定

新华社北京10月31日电 根据党中央的决策部署,为了依法有序推进武警部队改革举措,同时为修改完善相关法律规定积累实践经验,十二届全国人大常委会第三十次会议31日审议了《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》。   受国务院、中央军委委托,中国人民武装警察部队司令员王宁作了关于草案的说明。他指出,为了贯彻落实党的十...