您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

长乐市医院真的“头痛”吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  □ 少山

  有市民投诉福州长乐市医院乱收停车费。记者调查发现,在长乐市医院停车靠 “砍价”,一元可砍到5毛,5元可砍到3元、4元。对此,医院称已经把停车场业务外包,他们也很头疼,长乐物价部门表示将对医院进行“重罚”。(1月20日《福州日报》)

  面对记者的质问,长乐市医院说自己也“头痛”,因为罚款了好多次,承包者就是不肯改,准备等合同到期再重新投标。这“头痛”的病因有点蹊跷,合同书不是孙悟空头上的“金箍”,一戴上就脱不下来,只要一方违反合同条例,另一方就有权取消。承包者漠视“停车收费”牌上的规定价格而乱收费,明显违反合同。除非合同里没有收费价格规定条款,任凭承包者“胡来”,只惦记着自己的“承包费”交齐了没有,或者呢,干脆承包者的后面还站着什么人,跟医院有这样或那样的关系。

  所以,如果合同有规定收费条款,医院的 “头痛”就是无病呻吟,取消合同就行。如果合同里没规定收费条款,那就是医院的失责,的确需要“重罚”。否则一个个“广厦千万间”的房东们会有样学样,以后只负责收房租,至于房间里是在卖淫还是贩毒,就睁一只眼闭一只眼,公安局上门,也推说自己“头痛”就完事。

  很多人怕医院,头痛去趟医院,头倒不痛了,但心痛,一个喷嚏能喷走几百块。从以往经验来看,凡具备公共属性的东西,不能过度市场化。作为民生福祉重要一环的医疗机构,不能把眼睛睁成圆圆的铜板,想方设法要从群众身上拔下每一撮毛。

  希望相关部门的出手,会刹住该医院的“乱收费”,而吃一堑长一智的长乐市医院会把“重新投标”搞得漂亮一些。

相关新闻
国家卫计委通报表扬 厦门三家医院成全国先进

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,近日,国家卫生计生委办公厅发出通知,通报表扬2015-2017年改善医疗服务先进典型。在全国医疗卫生系统开展的为期3年的“进一步改善医疗服务行动计划”中,我省共有25个集体和个人分别荣获优质服务示范医院、示范科室、示范个人。其中,我市厦门大学附属中山医院、厦门大学附属第一医院、厦门市妇幼保健院榜上有名。   厦门大学附属...

政协委员陈奕颖提案:建议漳州各大公立医院开通“扫码支付”

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉)到医院看病,挂号、缴费往往都得排长队,尤其是儿科。而如遇到突发事件得上医院,身边恰好没带钱包,到了医院更是没法缴费,着实不便。在今年“两会”上,政协委员陈奕颖提交《广大市民呼吁医院开通“扫码支付”和“人脸识别”的便民服务》的提案,建议漳州市各大公立医院能够推广院内“诊间扫码支付”的便民服务。   陈奕颖...

北京中医药大学厦门医院成立慢性肝病健康管理中心

台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,近日,北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)成立了慢性肝病健康管理中心。   该中心拥有中医肝病专家团队,可为每一名肝病患者建立一套单独的健康管理档案,对五脏功能及整体状态等建档并进行动态分析,提出相应的干预方案以及包括起居、饮食、心理、运动、食疗、自我按摩等方面的健康指导,教授传统养生保健方法,提供国内知名专...

厦门进入流感流行高峰 各医院儿科门急诊量骤增

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 和往年相比,今年的流感似乎来势更为凶猛,全国多地儿科门诊爆满,厦门也不例外。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,市儿童医院的接诊量这几天一直维持在近2000人的高位水平,刷新了医院开业以来的纪录。  各医院儿科接诊量骤增 儿童医院创新高  市儿童医院急诊护士:38.7℃。我们现...