您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

打“黄牛”,还得防“放血”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  春运快到了,“黄牛党”又开始活跃起来。厦门铁路警方也开始出招打击“黄牛”。近日不断有黄牛落入警方的网中。昨日,厦门铁路警方表示,将建立“黄牛”黑名单,重点监控和打击,同时公布3部举报热线电话,分别是3824118、3824328、3826378。(1月19日《海峡导报》)

□刘宇

  春运期间,光靠警方奔波着捉拿市面上的票贩,就能保证大家顺利买上火车票吗?恐怕更关键的还是要防止铁路内部向外倒票。

  虽然广州、成都搞火车票实名制试点,但那和咱福建的车站没太大的关系。以往“黄牛党”怎么倒票,今年估计仍会怎么倒。厦门铁路警方打击“黄牛党”毫不松懈,让人欣慰,但只对直接卖票的“黄牛”进行打击,效果未必理想。

  比方,随机向旅客咨询车票来源,恐怕有些旅客担心惹上麻烦,不会告诉你他的车票是在“黄牛党”手里买的。尤其春运期间,他们更不想找麻烦。最关键的,就算是公众很配合警方打击“黄牛党”,也不过是“抓虾”而已。人们最怕的,还是在铁路内部出现“车票大倒”。

  “我排在第二个买票,我同学第一个买的票,但我们都没买到座票。我们质疑海南始发的列车,所有的座票都流向哪了?”11日,一天一夜没睡觉的海南大学旅游学院学生周鹏飞,向人民网记者讲述他通宵排队买不到火车票的遭遇。翻看周鹏飞手机,是一张张大学生席地而坐、躺在冰冷的车站附近大理石地板上睡觉的照片。

  在一些地方,车票往往一开始就被“大牛”掌握,这才是车票紧张的关键。

  厦门的春运,如何预防这种现象,是我们最关心的。警方打击市面的“黄牛党”是他们职责所在,也发挥了积极的作用。但聚焦“黄牛”,恐怕还不够,我们知道“大隐隐于朝”,或许,“大倒”只能在“朝中”出现。

  跟这些“大倒”比起来,那些被厦门铁路警方列入“黑名单”的小“黄牛”,恐怕也多是小虾米。如果不能有效预防“大倒”,即使警方疲于奔命地“抓虾”,能够堵得住“朝中”个别人大手大脚地“放血”吗?

相关新闻
网购火车票超八成无需验证码 提高用户购票体验

网购火车票超八成无需验证码   本报讯(记者 王薇)日前,随着春运首日火车票的开抢,春运购票大幕拉开。中国铁路总公司表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。昨天,老牌抢票软件360浏览器表示通过大数据分析,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去...

借“游厦大”牟利 两黄牛已被列入黑名单禁止入校

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 厦大保卫处对外发布消息说,2017年底,有两位在厦大校门口招揽生意的黄牛,被移交公安局,受到拘留五天的处罚。   消息还说,近期还抓获两部载游客进校的厦大校内车,厦大保卫处已经将其列入黑名单,禁止入校。   厦大保卫处说,目前在厦大校门口活动的黄牛,已经形成多个团伙,拉客、载客、野导游、群体协作分工不同,他们利用微...

志愿者推荐景点拉客?原来是黄牛冒充的!

■这些人主要活动在厦大白城周边路段   ■根据记者的反映,相关单位已采取行动   ▲厦大白城公交站附近戴小红帽的假冒“志愿者”。   ▲蹲守在厦大海滨1-6号小区门口的假冒“志愿者”。   台海网12月19日讯 据厦门日报报道 “外地游客准备骑车前往下一个旅游景点时,有人冒...

“抢票”为什么这么难?“黄牛”团伙开发软件抢囤

消费者参加网络促销购物多凭运气“黄牛”团伙开发软件抢购囤货牟利   业内人士揭网络抢购软件神秘面纱 图片来源:法制日报   调查动机   随着电商的快速发展,一些赛事售票渠道搬到了网上,各大网络购物平台也频频推出秒杀、抢购等促销活动。各种形式的网售、抢购活动对消费...

多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150元代退

共享单车已由另一家公司代为运营   近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。北京青年报记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。北青报记者了解到,在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有单车公司已...