您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

博士生“跳楼”必须有说法

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  □李志军

  南京理工大学博士生周建伟因为导师交代但与论文无关的“任务”没完成,明明符合答辩条件,却被拒绝答辩,绝望之下选择“跳楼”。长达两个多小时的劝解后,周建伟最终被警察营救。事后学校承诺让周建伟在春节前毕业。(1月19日《现代快报》)

  研究生免费为导师 “打工”几乎已经成为大学里的潜规则。在教师职业的社会美誉度已经不再那么崇高的情况下,导师们略微“盘剥”一下学生,大家未必不能理解。

  可是,类似“跳楼”博士的导师之流,却绝不能放过。首先,他们已经突破了一个导师应该固守的职业和道德底线。从周建伟的情况看,他完全应该拿到毕业证,这一点从他的博士论文在校外盲审高分通过,以及学校承诺让周建伟在春节前毕业中都可以说明。因为完不成导师额外的 “任务”就不让答辩,这样的人还能继续做导师吗?

  该导师已经丧失了一个社会人最起码的善良。正如周建伟所言,“父母双亡,妻子怀孕。学校不让我答辩,我不能毕业。这段时间学校的补贴也领不到,我和妻子都没有工作,叫我怎么活啊!”

  博士“跳楼”一事必须有个说法。只有给那些拿“博士帽”做诱饵、玩弄学术的人一个警告,学术圈的歪风才能有所改正。否则,下一个“跳楼”博士的出现,估计也为时不远了!

相关新闻
新加坡女子飞台湾见不到情郎 想跳楼被高压水枪喷回

女子站在停车场顶楼,欲寻短见 28日,台湾省桃园市有女子企图从5楼跳下,警方与消防接报到场救援,期间女子情绪不稳,性命危在旦夕。最后消防员用高压水枪将她冲回天台范围,警察随即上前将该女子制服,才化解一场虚惊。 消防人员参与救援 据香港东网报道,今年30多岁的新加坡邱姓...

保安试图用双手接住跳楼者 不幸被砸两人均身亡

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)都说生命只有一次,遇到事情大家可千万别冲动。今天(12月10日)上午,西安一女子从一家商场的楼上跳了下来,不幸身亡。更令人心痛的是,一名保安试图用双手接住她时,也不幸被砸身亡。   今天上午,记者赶到凤城五路的世纪金花商场看到,警方已经在现场拉起了警戒线,两名死者的尸体还未被运走。10点30分左右,一辆白...

持刀砍女友后 男子跳楼自杀 幸两人最终都被救回

台海网11月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)他们双方各有家庭,却在厦门打工成为恋人,结果酿成悲剧。女方要分手竟引发一起故意杀人案,男子持刀砍杀女友后,跳楼自杀,幸好两人最终都被救回。近日,思明区法院针对这起特殊的“情杀”案作出一审判决。   据悉,本案男女双方都是有家庭的,双方却在厦门打工成为男女朋友。后来,女方要分手,男方不同意,激动...

台湾男子嫌4个月兵役太长竟想跳楼提早退伍 结果摔伤还被起诉

台海网11月3日讯 据台湾东森新闻云11月2日报道,台湾一20岁陈姓男子今年4月到宜兰金六结营区服军事训练役,为了脱免兵役,入营不到4天就从营区2楼跳下受伤,虽然如愿“被退役”,但仍被宜兰地检署以违反职役职责起诉。   该男子今年4月从高职休学,到金六结营区服4个月的军事训练役,他想提早停役,竟从2楼厕所窗户跳下,摔落在推车上,造成头部、手臂受伤。陈男送...

台北市议员李新坠楼死亡

台海网9月29日讯 据东森新闻云报道,64岁的国民党台北市议员李新28日上午惊传在北市大安区安和路前妻住处坠楼身亡,救护人员获报抵达现场后已没有生命迹象。目前外界盛传李新是为情所困而想不开,对此,李新团队透过新闻稿说明,强调外界关于感情、财务等导致身亡纯属臆测。   李...