您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

仙游违建比“拆呐”更牛

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  据报道,近日,雷女士等群众发现,一幢从2006年就被莆田仙游县相关部门认定为违法建设的房子不但没有得到处理,反而越“拆”越高。而执法人员曾被发现在违章建筑里搓麻将。

□ 少山

  回眸过去几年,推土机媲美二战坦克,冷不丁看到“坦克”在莆田仙游的违章建筑前止步,不禁诧异:链条脱落了?还是前方有“坦克克星”反装甲迫击炮?要不,一贯勇往直前的“坦克”怎么就如此徘徊不前,从2006年一直徘徊到现在?

  中国的英文单词China,已被有才的网友改为“拆呐”,只要推土机一出 “战壕”,《物权法》就闻风“竖白旗”。硝烟滚滚中,黑龙江东宁官员俯览神州大地后,总结性地告诫“钉子户”:不要以卵击石。由此,一个叫“卵民”的新词汇诞生了,“卵民”触碰“硬石”的结果只有自取灭亡。

  所以,在看到仙游违建楼竟在举报声中越“拆”越高,当地部门不但反应迟钝,即便省级部门发函制止,也仍无济于事,不禁让人好奇,这颗“卵”是坚硬的恐龙蛋,还是天外来物,竟然敢去碰“石”,最神奇的是,不但没碰破壳,还把“硬石”碰到麻将桌上一起搓麻将?

  虽然搓麻将的几个城建执法人员因为被记者拍到了,在2006年就被处理(什么处理?是罚酒三杯?还是勒令戒麻将?可能还得记者再辛苦一趟打听一下),但违建房依旧“茁壮成长”,如雨后春笋节节攀升。按常规推理,领导都很忙,没日理万机,日理几十机还是有的,所以一般坐镇指挥,底下的“推土机”奔赴现场足矣。可现在当地的执法人员却敢不务正业,不拆房子修起“长城”来,看似邪门却又道理简单。狐狸之所以敢耀武扬威,是因为后面有一只老虎站着。那么,该“卵民”之所以硬度如此之高,是否背后站着一只 “老虎”,以至于震耳欲聋的“拆呐”声在此戛然而止。

  据透露,仙游县纪委和监察局已介入调查,群众担忧:这次会不会又和2006年那次调查一样呢?笔者希望调查组此次能否在“旧套路”里加些“新套路”——— 至少告诉我们此“卵”坚硬的原因。

相关新闻
八万平方场地物归原主 百余户租户按期搬离

台海网8月7日讯 据厦门日报报道(记者 谭欣妮 通讯员 厦法宣)租赁合同早已到期,本该是一片空地的土地上却多了几万平方米的违章建筑,该怎么办?近日,厦门市中级人民法院执结了这起案件,近8万平方米的场地终于物归原主。   某光电公司与陈某、张某因场地租赁合同产生纠纷诉至法院,根据厦门中院的生效判决,陈某、张某应清理场地上的违章建筑,支付占用费并将场...

全台待拆违建达66万栋 保守估计要30年才拆得完

▲新北市房市。 台海网2月4日讯 台“营建署”3日公布去年违章建筑拆除案件数量,据统计,2016年全台待拆违建量达到66.7万栋,比起2015年的64.6万栋相比,还增加了3.2%。而若以去年12月共拆除1,814件的速度估算,假设违建数并未增加的情况下,保守估计,全台待拆违建要全数拆完得花...

台湾每12户住宅就有1户是违建

▲新竹市的一处违建,从5层“长”到11层(资料图)   台海网10月22日讯 (海峡导报记者 薛洋)违建是城市发展的“毒瘤”,在一水之隔的台湾,其违建情况亦触目惊心。据台当局“营建署”最新统计,至今年8月底,岛内违建量突破66万件,占总住宅数量8%,相当于全台每12户住宅就有1...

创历史新高 台违建逾66万件

台海网10月21日讯 导报综合台媒报道,据台湾“营建署”最新统计,截至今年8月,全台尚未拆除的违章建筑数量逾66万件,占住宅总数的8%,双双创历史新高。   新北市和高雄市现有违章建筑较多,共占全台违建总数的48.5%。其中,新北市违章建筑20.66万余件,占当地住宅总数的13.6%;高雄市违章建筑12.21万余件,占当地住宅总数的12.1%。今年8月份,全台共拆除违章建筑23...