您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“涨”字背后的民意诉求

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  日前,第二届(2009)厦门年度代表字出炉,最终“涨”字以11万多票荣登榜首。综合读者们的解读,“涨”字代表了厦门刚刚过去的一年,也代表了厦门人民过去一年复杂的感受。(1月17日《海峡导报》)

□莫送弟

  某种程度上讲,评选年度代表字,其实就是广泛的厦门民意调查,是某种形式的问计于民、问需于民。哪些该涨,哪些不该涨,“涨”字背后,其实就是一份份沉甸甸的民意诉求。

  如果说收入涨、股票涨、厦门的地位看涨是“利好”,那么,对厦门工薪阶层而言,房价涨、物价涨则大抵就是“利空”。

  拿高房价来说,不少工薪阶层即便砸锅卖铁,东挪西借,也很难凑齐首付。条件稍好一点的,也要花掉父辈毕生积蓄,透支自己的青春,一部《蜗居》,道尽了其中感受。

  高房价还会带动房租水涨船高,拉抬商业成本、人力成本,并借助零售环节,最终传导到下游物价。

  生活中,在扣除房租、水电、车费、饭费等日常必要开销之后,很多白领人士的工资可能已所剩无几。难怪他们会调侃,“白领,白领,这个月的工资又‘白领’了!”

  为省钱,白领们弄了许许多多的“省钱攻略”,如群租、拼车等。处于社会中层的白领尚且如此,更别说处于城市底层的弱势群体了,如街头摆摊的下岗职工、盖房子修下水道的进城农民工等。

  房价涨和各种物价涨是全国性的,不是厦门一市所能改变。但毕竟对我们来说,首先是厦门的,我们当然希望有关方面从中可以体念到民生的不易。

  怎样才能让该涨的涨,让不该涨的降,这正需要有关部门做出判断和努力。按道理,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是我们一再强调的衡量标准。导报的这个年度代表字,凝聚了厦门人的复杂感受,希望有关方面能深切体会其中各种滋味,在地方各部门力所能及的范围内加大调控力度,合理控制房价物价,免除民众的后顾之忧,让厦门在和谐中保持看涨的形势。

相关新闻
丙申年猴票上市遭疯抢 价格一周涨20倍

据中新网援引央广网福州1月14日消息(福建台记者高蓉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,记者从福州集邮市场了解到,1月5号发行的丙申年猴年邮票,面值38.4元的大版涨到最高时近900元,如今市价750元,高于面值1953%。其他品种也有大幅度升幅。对此,业内人士提醒广大投资者收藏者,在邮市热衷炒新的当下,追新猴票须谨慎。   每年的生肖票发行,意味着新一年的邮市正式...

台股5日开盘涨2.28点

台海网(微博)2月5日讯 据台湾“中央社”报道,台北股市5日开盘涨2.28点,加权股价指数成为 9516.20点,成交金额新台币17.07亿元。

媒体推选2014年度汉字:“涨、振、蓝”等上榜

2014年仅剩月余,千言万语汇作一个字,哪一个汉字能代表你即将逝去的2014年?即日起,天府早报发起2014年度汉字评选,欢迎你来展现语言智慧和思想纵深,推荐你心中的年度汉字,通过你的个体梦想和家国情怀,以一字聚焦社会热点和世态民情,记录转型中的复杂中国。   zhèn   振   奋起、兴奋、威震推荐者:《咬文嚼字》主编   郝铭鉴   反贪力度让人为之一...

婚宴场地难订还越来越贵 业者称明年再涨约一成

台海网(微博)9月26日讯(海峡导报记者 温添赋)2013年因为农历年里“无春”,不少闽南人认为不宜结婚,厦门去年全年的婚宴市场都很冷清。不过,现在的婚宴市场又火起来了。   “热门日子已经预订满了”、“现在只能订场地,不能订菜单”……导报记者近日走访了厦门多家酒店,得到...

海鲜“涨声”频起

▲一片“涨声”的海鲜市场  台海网(微博)9月14日讯(海峡导报记者 叶鹏/文 陈巧思/图 社区情报员 曾江海)最近,海鲜市场“涨声”频起,大鱼每斤均涨2元左右,小鱼每斤涨1元左右,野生虾类每斤上涨了4元。海虾由于需求量大增,在八市每斤更是普涨了6元。野生小黄鱼涨得最凶,250...