您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“红色炸弹”扎堆,如何解套?

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  “工资不高,红包又不能太少,这么多红色炸弹怎么得了?”据报道,年关将至,不少厦门市民纷纷抱怨:今年的喜帖特别多。收到“红色炸弹”的人烦恼,发喜帖的人也是有苦难言,原来都是抢年抢节惹的祸。

□张淑瑜

  亲戚朋友结婚,包个红包贺喜再凑个热闹,本属人之常情。可如今红包被称“红色炸弹”,见之头皮发紧。有些闽南人对虎年有忌讳,加上“寡妇年”的说法,使牛年的喜宴特别多,而 “红色炸弹”也因此扎堆,带来了比往年更多的烦恼。

  譬如,刚发了奖金,原本应该很高兴,可是厦门的小邵一点也开心不起来:从11月以来,他已经接到近20个“红色炸弹”,结果他两个月的奖金加工资全都贡献给这些年底结婚的哥们了。这就是“红色炸弹”所形成的威力。既然叫做“炸弹”,当然有威力,那么,“红色炸弹”到底炸掉了什么?

  首先在婚礼开始前,炸掉了传统的贺喜气氛,让发喜帖变得跟“讨红包”似的;其次是炸掉传统的贺喜心态,让赴喜宴变成另一种“还债”、“借债”场所,特别是接到“炸弹”的一些市民刚毕业不久,积蓄有限,碰到今年这么密集的请帖,压力可想而知;第三是炸出了一种恶习,即把婚宴办成互相攀比的排场。

  离春节还有一个月,还有多少蓄势待发的“红色炸弹”?会不会把我们炸得头晕脑涨胀,疲惫不堪?

  如何解套,可能还要靠赶着结婚的新人们。赶年结婚,能不要,最好不要,实在自己愿意仓促结婚,也应该考虑漫天“炸弹”下的亲友。最好根据对方经济情况,找个妥善的说法,比如在回包上,或者其他方式上,增加一些新的考虑,是不是更为稳妥一些?

相关新闻
男子因“红色炸弹”扛不住 竟骗朋友的钱帮顶住

台海网漳州4月29日讯(通讯员 陈燕贵 庄小红 本网记者 黄章富)一四川男子因没钱包红包,遂心生贪念,诈骗朋友的钱财“帮忙”顶住。4月27日,漳浦县检察院以涉嫌诈骗罪将阿某布批准逮捕。 2014年4月阿某布在漳浦一酒吧喝酒认识了经营足浴馆的老张,双方互留了手机号码和微信号。今年1月15日,阿某布回到四川老家,有多名好友要结婚,因手头拮据没钱包红包,遂产生了以...

结婚旺季 “红色炸弹”来袭

台海网(微博)10月18日讯 (海峡导报记者 廖珍妹) 9月刚过完中秋节,马上就国庆节,“金九银十”的婚庆高峰驾到,不过“红色炸弹”也来了,各种纠结也出现了。   比如说,关系很好可距离太远,到底去不去?去了到底包多少红包才算情意重?   导报记者展开调查,发现红包已普遍“加码”至200元以上,包多少主要根据关系深浅决定。 又包红包,又出路费,累!   家...

“红色炸弹”长假集中来袭 婚宴大涨礼金涨得少

台海网(微博)9月26日讯 据海西晨报报道,国庆长假一向被看成是结婚的“黄道吉日”,“红色炸弹”满天飞。实际上,“红色炸弹”炸的,除了收到结婚请柬的人,还有新人本身。   [被请者]   接到9个“炸弹”   今年9月刚入职的林岚收到了9个“红色炸弹”,需要花费上万元,让她“苦不堪言”。林岚刚考上厦门的公务员,用她的话说“第一个月的工资还没见到,需要赴...

“红色炸弹”引发“逃婚”潮

台海网2月22日讯 什么叫“红色炸弹”?请柬是也。因请柬为红色,收到请柬一般都要破费,所以俗称“红色炸弹”。   春节前后及“五一”、“十一”是结婚狂潮,红色炸弹狂轰,莫不惊心。有礼啦送礼网为您打造《送礼宝典》,支招如何对付“红色炸弹”,成功“逃婚”。 关于有礼啦...

十一假期摇身变婚礼黄金周 红色炸弹轰出怪象

近期国际金价连续飙高,黄金(1659.90,-81.80,-4.70%)首饰受其影响价格也不断上升。但由于商家促销力度加大,国庆长假又是传统的“婚嫁期”,各地黄金首饰卖场的中秋黄金月饼、婚庆黄金饰品生意依然火爆。 东方IC/图   曾经的国庆长假,我们总盘算着去哪儿旅游、如何放松消遣,让...