您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

应增设“拖欠劳动报酬罪”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  □王旭东

  在北京打工的高志强28岁,来自河北。1月9日,他向老板讨要70元工钱,被包工头叫来的人追着捅了一刀,右侧肾脏主要血管破裂,肾脏被切除。(1月13日《检察日报》)

  又是欠薪惹的祸,每一次讨薪背后都是一串串辛酸的泪,甚至一滴滴凄惨的血。眼下,企业欠薪所付出的成本太低,甚至是零成本。企业欠薪本该由自己支付的成本,几乎都转移到社会和政府部门身上,这也是一些无良企业敢欠薪的原因。更不正常的是,企业兑现欠薪却成有关部门的“政绩”,实在让人哭笑不得。

  “讨薪丢肾”,缘于法治“肾功能不全”,尤其表现在对欠薪企业惩治力不强。对欠薪企业为何不用“重典”?有人士建议修订《刑法》,设立“拖欠劳动报酬罪”,以提高欠薪成本。尽管立法应慎重,但毫无疑问,个别企业的恶意欠薪,导致了整个社会付出过高成本,应该得到一定惩罚,情节严重的,在不冤枉好人的前提下,课以刑罚,并不为过。

相关新闻
国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成

守住“劳有所得”的底线(人民时评)   时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。从将拖欠农民工工资列入“黑名单”,到对省级政府实施年度考核;从曝光拖欠劳动报酬典型案例,到开展春节前治欠保支攻坚战……国家近日连出大招,重拳整治欠薪,确保让2亿农民工拿到工资高高兴兴地回家过年。   一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,重拳出击...

国家连出四个大招 确保2亿多农民工领到工资过年

中新网北京12月15日电(记者 李金磊)拖欠农民工工资列入“黑名单”、对省级政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展春节前治欠保支攻坚战……为了让2亿多农民工拿到工资高高兴兴回乡过年,国家最近连出4个大招,既有治标之举,又有治本之措,多管齐下,重拳整治欠薪问题。...

确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事

确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事 资料图:农民工返乡 周亮 摄   农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府高度关注的问...

被拖欠工资了有多个渠道可以举报 打电话或上网都可以

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 文/图)年底了,能不能按时足额拿到工资回家过年,是职工尤其是农民工最关心的事。被拖欠工资,有多个渠道可以举报。   昨天上午,厦门市人社局牵头在全市范围内开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,向劳动者和市民群众分发宣传...

拖欠机票钱张艺兴被起诉 原来是为工作室背锅了

张艺兴(资料图)   据海淀法院网9月19日消息,张艺兴两次坐飞机均先从代理商处取票但未付款,机票代理商以民用航空运输销售代理合同纠纷将张艺兴诉至法院,要求支付两次的机票款2万余元。目前,海淀法院受理了此案。