您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

需“站起来”的不仅“乞丐村”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  甘肃省岷县小寨村,因被媒体称为“中国第一乞丐村”而闻名。如今,这个村要给自己正名,“别跪了,站起来”的标语随处可见。(1月11日《中国青年报》)

□ 刘昌海

  如果说因贫困而乞讨还可以博得人们的同情,那把乞讨作为一种致富的手段本该为人不齿。但在一些小寨村人观念里,不管钱怎么来的,只要日子过得富裕,就会让人羡慕。“供出了全村第一个大学生”的李尕猴家,也是全村最贫困的家庭,说到贫穷却说“没有坚持乞讨”。有大学生儿子的李尕猴有时仍会 “艳羡村里因乞讨富起来的人家”。

  有钱就被羡慕、被尊重,有钱就有地位绝非小寨村独有。现在社会上有这样一种价值倾向:不管钱是怎么来的,就算是当贪官、做黑社会得来的钱,只要日子过得富有,人们就会投以羡慕的眼光。前一段热播的电视剧《蜗居》中,贪官宋思明居然成了一些人的偶像,甘当二奶、喊出“我要做寄生虫”的郭海藻,还博得很多观众的羡慕和同情。在生活中,为钱不惜丧失人格、丢掉尊严的更不胜枚举,社会的价值观如此,我们有什么理由对小寨村过于苛责。

  “越穷越光荣”当然不对,但为钱可放弃尊严,有钱就有地位,不管钱从何而来,这种观念也偏离正常的人性。笑贫不笑娼的社会观念,远比一个“乞丐村”危害更大。一个社会的价值观如果有了问题,发展越快,只能离我们的目标越远。一个乞丐“发家致富”,可带出一个 “乞丐村”,如果一个国家都被铜绿蒙上双眼,后果将是整个社会道德的滑坡。

  小寨村知耻而后勇,打出“别跪了,站起来”的标语,这固然值得我们欣喜,但小寨村折射出来的现实,绝对不是下跪乞讨这么简单。需要站起来的,不仅是下跪的双腿,更不仅是小寨村的一些村民。

相关新闻
中国第一乞丐村真相:别跪了站起来标语随处可见

2009年12月29日,一名正在玩耍的小寨村儿童。本报记者 张鹏摄 通往小寨的道路,随处可见刷写在墙壁之上类似“别跪了,站起来”的标语。本报记者 张鹏摄   被污名化之痛   ——“中国第一乞丐村”真相调查   本报记者 张鹏   5元一瓶的劣质白酒下肚,沙哑地唱起“花儿”,李...