您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“透明”也是保障领导的权利

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  □杨于泽

  四川在线记者5日打开西南交通大学官方网站,发现该校现任领导名单中,曾任副校长的黄庆不在其中。

  记得去年7月中旬,黄庆抄袭博士论文一事见诸报端,西南交大校长陈春阳曾说,“预计两月内有最终结果”。但他强调,“不一定都会向全社会公布”。现在快半年了,媒体才意外发现“结果”,而“结果”也不是那么详尽。

  处分领导干部,应该透明。所谓负责,是对人民负责,领导干部出问题,不向群众做个交待,不明不白地走人,也说不过去。

  就领导干部自身权利而言,也以诉诸公断为宜。比如黄庆抄袭,他本人就有不同意见,并发表“关于‘抄袭门’的声明”。湖南武冈副市长杨宽生自杀,当地官员指他可能受贿,只因爱护他的名声才没公开调查结果。但杨宽生家属不认同这种“保护”,到处寻求真相。这说明,领导干部及其家属也未必赞成“内部处理”。

  我们经常强调“透明”、“阳光”。这种透明,不仅便于人民监督掌权者,也可保障领导干部自身的权利。

相关新闻
开放、透明、周到 外媒点赞十九大新闻中心

新加坡《海峡时报》报道《中共十九大新闻中心将增加会议透明度》 人民网北京10月13日电 (记者 杨牧)中国共产党第十九次全国代表大会召开在即。大会新闻中心已于10月11日正式启用,开放的环境、透明的信息、周到的服务,受到外国媒体的点赞和好评。 新加坡《海峡时报》报道以《中...

财政部:军费公安等预算不存在“不透明”问题

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。   彭博新闻社记者:我有两个问题,第一个问题,今年是否会运用更多的财政支出支持中国经济的增长,进一...

“部长通道”提前发声 中国政务信息窗口更趋透明

中新社北京2月20日电 (记者 王恩博)每年全国两会,中国中央政府各部委局办“掌门人”都是外界关注焦点。从发布会上的“金句”连连到“部长通道”上的“围追堵截”,媒体希望从他们的讲话中解读出未来一年中国各领域政策走向。 资料图 中国工业和信息化部部长苗圩接受记者采访。 中...

范冰冰与爸爸同框 父女二人都白得透明(组图)

腾讯娱乐讯 1月20日,范冰冰与父亲一起为公益活动录歌的照片曝光,父女二人看起来似乎没有年龄差。      范冰冰亲密搂着爸爸,已花甲之年的范爸爸十分年轻。      范冰冰与爸爸十分投入。      范冰冰与爸爸。