您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“八折令”靠边,领导先走?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  元旦前,福建省物价局发电文强调“八折令”,漳州过半景区没执行,一些景区工作人员表示,打折程度如何,还是领导说了算。

(1月5日《海峡导报》)

□少山

  犹记得国庆时,一些景区把“八折令”架空,各媒体包括本报就曾批评过,没想到,夹带着上级政令的“舆论炮弹”还是撼不动漳州一些景区的“金钟罩”,不打折就不打折,Who怕Who?

  不打折的原因,一些景区表示没接到通知。脸皮一厚,果然天下无敌,我等小老百姓都在津津乐道“八折令”,该文件的“主角”却偏偏还蒙在鼓里,就像戏院里早已拉开帷幕,我等观众都各就各位,该节目的主角却上台,一脸疑惑地问道:“有演戏吗?我没接到通知。”所以,拜托各不打折的景区,借口要用脑袋编,不能抬脚编理由。

  以上理由很荒谬,可能是工作人员无法 “急中生智”,一时胡言乱语。而“打折程度如何,还是领导说了算”的理由,倒是让人信服,说了真话。敢违抗法规,Who不怕Who,需要有人撑腰。能撑得起这个“腰”的,纵观天下,唯有“领导”。一些法规,看起来很强很大,像坚挺的钢枪,但往往碰到“领导”,就成了橡皮胶。就像“大家一边站,领导先走”一样,“大家”的含义这次是 “八折令”,变成“八折令请靠边,领导先走”。

  于是,“八折令”只好跟在领导的屁股后,你要想“八折”,就只能照一些工作人员的建议:旅游前,和景区领导商量。我们一直在担心“权力通吃”,但这回,连上级的“权力”也被下级的领导“通吃”了,怎一个惊叹了得!更让人不解的是,上级的文件本来就是上级领导定的,既然下级领导可以明目张胆架空上级文件,那是不是只要下级的领导就可以了?

相关新闻
过半景区没执着行“八折令” 续 成“省督办案件”

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 汪长福)昨日,记者获悉,漳州市物价局和下属各县市区物价部门正在开展全市旅游景区的票价检查,同时将对本报调查披露的没有执行“八折令”的景区进行重点检查,依法查处。本报反映情况成“省督办案件”  元旦过后,记者对漳州市物价局公布的15个实行政府定价、政府指导价的景区门票进行调查发现,过半景区没有执行“八折令”。据悉...