您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

终点站福州,听证会请下车

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  据1月1日《海峡都市报》报道:因“消费者代表”拒绝透露身份,被各方质疑为“蒙面”听证会的福州水价听证会如期举行,听证会上,9人同意4人反对6人保留意见。

□杨凤霞

  虽然市民、人大代表一直在质疑参加者的身份,虽然省内外诸多媒体不断报道,但福州市物价局却一直拒绝做出改变,为什么敢如此?原来,他们有《政府制定价格听证办法》做依据,换句话说就是,福州物价局这一次彻底戳穿了 “听证会”的西洋景。

  福州市物价局办公室主任连建华称:听证是听取意见的一个会议,不是决策会,听证参加人只能代表他个人,他代表谁呀。

  是呀,听证参加人只能代表他个人,他代表谁呀?不信你找来《政府制定价格听证办法》好好看看,从头至尾你找不到半个“消费者代表”的字样,里面仅仅是提到了 “听证会参加人中包括消费者”而已。而且人家强调的“听证会就是一个讨论会,大家也不存在表决,不存在所有人不赞同就不涨”,也绝对是实话实说吧?

  事实上,2008年12月1日起施行的《政府制定价格听证办法》中根本就没提到“消费者代表”字样,也就是说,以往的“消费者代表”的提法仅仅是一厢情愿而已,而且《办法》也确实没有要求必须公开听证会参加人的身份呀。而所谓的“被代表”当然就更是自作多情了。好在这一次福州市物价局帮助我们搞懂了“听证会不过是个西洋景”的简单道理。但就是不知道这样的听证会开着还有什么实际意义?

  这几年来,听证会的名声,相信无需更多说明。一个比一个雷人的“听证会”,一次又一次地折磨着民众的审丑神经,终于又有了福州的“蒙面人”听证会,倚天一出,谁与争锋,此前再丑陋的听证会,也如风卷残云一般,退出了大家的记忆。

  从这个意义上说,还得感谢福州物价局。他们超神勇的拙劣表演,不但压倒其他地方,而且彻底砸了哄百姓自作多情的“听证会”,把原来设计者设置的西洋景全部揭穿,其实也是在理论上宣告,“听证会”的魔术无可再演。

相关新闻
厘清民众服务社 台“党产会”:2月开听证会

台当局“不当党产处理委员会发言人”施锦芳2日表示,预计2月2日将针对民众服务社召开听证会,以厘清民众服务社是否属于中国国民党附随组织。   施锦芳昨日下午受访时表示,就“党产会”调查结果来看,民众服务社是国民党的基层组织,经半年时间整理相关数据,预计春节前、在2月2日办理听证会,让国民党跟民众服务社说明。   施锦芳指出,民众服务社于1950年代起陆...

国民党斥:先射箭再画靶 “党产会”举行“中影”案听证会

台海网8月17日讯(海峡导报驻台记者 刘强 文/图)台北地检署重启“中影”案调查,蔡当局“不当党产处理委员会”16日举办相关听证会,调查“中影”公司是否曾为国民党附随组织及国民党售价是否合理等问题。国民党16日痛斥,这是蔡当局“先射箭再画靶”,用政治霸凌专业。   国民党...

国民党官员批台当局“中影”案听证会是泼粪大会

中新网8月16日电 据台湾中时电子报报道,台当局“不当党产处理委员会”今日就台湾“中影公司”是否为国民党附随组织,举办听证程序会。国民党行管会主委邱大展会前受访抨击,今天听证会又是一次泼粪大会,以政治霸凌专业;“中投公司”也发表声明,强调“中影股权”出售案绝无贱卖情事,呼吁“党产会”别为了彰显绩效先射箭再画靶。   此次听证程序会争点在于,“中...

“党产会”将开“中影”案听证会 国民党:听了也没用

台海网8月10日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)蔡当局“党产会”发言人施锦芳昨日表示,针对国民党“中影”案听证会的调查报告9日出炉,“党产会”调查后认定,“中影”交易资产被低估,将于8月16日针对“中影”交易案召开正式听证会。   施锦芳称,8月16日的听证会,主要是厘清当初“中影”公司交易经过,以及交易价格是否被严重低估,一旦“党产会”认定“中影”是以...

地铁票价听证会昨举行 大多数人认可起步价3元/6公里

台海网7月26日讯(海峡导报记者 孙春燕 实习生 梁文婕)海景地铁真的要来了,票价多少钱呢?昨天上午,厦门召开地铁票价听证会,经营者、消费者、专家学者和相关部门代表对两种已公布的方案进行听证。厦门市发改委在汇总各方意见后,会对听证方案进一步修改完善,形成送审方案报市政府审定。   本次听证会共有两种票价方案:   方案一,起步价3元/6公里,此后每1...