您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

方正“字体门”算不算钓鱼?

三友视点:方正“字体门”算不算钓鱼?

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
 
    新年将至,厦门金雁酒店等一些企业最近却惹上了件闹心的事。方正公司突然递来了律师函,告知使用的方正字体要付费,且标志中每个字体每年3万。(12月28日《海峡导报》)

□卢一心

    2008年起,方正电子公司开始在北京、上海等地向一些世界级的企业 “发难”,“字体门”连续爆发。这次厦门企业碰到的,只是其战场的延伸。

    一些企业觉得很 “冤枉”,因为“我们根本就不知道那样会侵权!”而“标志中一个字体每年要付3万元,实在是太贵了。”

    相当长一段时间,社会上流行着 “钓鱼式执法”的说法。尽管存在争议,但已构成社会不良的观感。

    “字体门”从某种角度上说是“钓鱼”的新版。“在我们使用的Word文档和Photoshop等软件里,有些特殊字体中就包含方正字体,一些企业不知道使用这些字体要付费,觉得好看就用了。”一家设计公司的总经理郭先生说。

    从这个说法来分析,方正公司确有“钓鱼”嫌疑。方正公司先让企业和社会大众使用方正字体,然后,打着“维权”旗号,成立庞大维权队伍,请专人搜索哪些企业的标志、宣传品使用方正字体,从知名企业开始“清算”。这不是和 “钓鱼式执法”中的“诱杀”很接近吗?

    当然,从某种意义上讲,方正公司目前的做法也有其“正当性”,因为它无可争议地享有“知识产权”。

    那问题出在哪?以笔者之见,主要是我国仍缺少完善的“知识产权法”;其次是有关部门疏于管理和宣传;第三,就是企业和社会大众尚缺“知识产权”意识。类似的事件,恐怕还会陆续出现,不管是“钓鱼”还是“维权”,方正公司只是为社会和有关部门敲响警钟而已。
相关新闻
男孩被美国音乐学院录取 父母买地下车库供他练习

昨天中午11点,浙江衢州城南某小区的地下车库里异常闷热潮湿。   18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。   作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人...

方正CEO李友夫妇被举报银行账户有不明存款45亿

李友资料图。 经过两个多月的口水战,方正集团和政泉控股的闹剧以方正集团四位高管协助相关部门调查暂时落幕。昨晚,方正集团公告称,北大方正集团董事长魏新、CEO李友、CFO余丽应相关部门要求协助调查。此后中国高科、方正证券公告称,此次被协助调查的还有方正集团有限公司执行委...

方正拟并购民族 剑指全国性券商

台海网(微博)9月26日讯 上市券商方正证券9月25日发布公告称,经与相关各方协商,已初步确定方正证券通过发行股份的方式吸收合并民族证券。如能成功,此次并购将成为中国首例上市券商同业并购。   今年8月27日,方正证券称发布了《重大资产重组停牌公告》。方正证券公告称,经与相关各方协商,已初步确定本公司通过发行股份的方式吸收合并民族证券。因本次重大资产...

宽带到处现地摊价 "一包三年"需谨慎

台海网(微博)6月11日讯 联通、歌华、方正、网通、京信……办理宽带入网业务的公司就像网络升级的速度一样快地发展起来。在很多小区门口,一张桌子、一块牌子,办理宽带入户的推销人员,和房屋中介一起,形成社区一道“风景”。不过专业人员提醒,选择宽带,要有风险意识。“优中选优”,不能只图便宜,要考查公司的规模与资质,想稳妥,还是要到正规公司的营业部去办...

两岸合资第一家!方正富邦基金管理公司成立

台海网7月4日讯 富邦金控的大陆布局再跨出重要的一大步!富邦金控4日宣布,其子公司富邦投信与大陆方正集团金融板块中的下属公司方正证券合资设立的“方正富邦基金管理公司”,已获得大陆证监会批准设立,这不仅将是首家两岸合资的基金管理公司,也是两岸经济合作架构协议(ECFA)正式生效后,第一家获批的大陆与台湾合资的基金管理公司,更创下两岸证券相关产业首次...