您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

打工者“钓鱼”维权钓出啥?

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


  □文:吴江  □漫画:朱慧卿

  在宁波打工者群体中,一打工者从2004年起,专挑“问题企业”务工,已连续将工作过的12家企业告上法庭,基本上屡告屡胜,被称为“维权狂人”。(浙江在线12月28日)

  从来都是人钓鱼,而鱼则只能扮演被钓的角色,假如人反倒被鱼给“钓”走了,显然说不过去。钓鱼的基本规则,手持钓竿的总是强势的一方,而被钓的也总是弱势群体,谁主钓,谁被钓,得拿实力说话,而不是一厢情愿,想钓就钓。

  打工者与用工企业之间究竟谁强谁弱,无需多言。照说只有用工企业“钓”打工者的份。然而,奇迹并非不可能发生,这位打工者真是完全彻底地颠覆了“钓鱼”的游戏规则。

  弱者能钓到强者,恐怕还不是全因这名打工者太“刁钻狡猾”,笔者担心,这当中折射的是,有些企业在侵犯打工者利益的时候,过分地肆无忌惮。当打工者的“钓鱼”维权竟然如此轻而易举,甚至屡钓屡中时,倒是恰恰暴露出打工者的生存环境不容乐观,而对打工者权益的侵犯则更是一种常态。

  基于以上角度,被打工者颠覆的“钓鱼”规则,未必是强弱对比发生逆转,更难以指望其他打工者也能复制这样的成功,“钓鱼”维权,钓出的不过是劳动者权益保护这根软肋罢了。在“个别战场”赢了“钓鱼”维权官司的打工者,依旧难以成为劳动力市场上的赢家。
相关新闻
百度金融陷“整形贷”旋涡:男子多方投诉难维权

文章来源:海峡都市报   日前,福州市民黄先生就向投诉称,3月份他在格莱美整形医院植发,院方用他的信息通过百度金融借贷了近4万元,如今植发效果不好,却“一下背负了许多债务”。   黄先生说,他不到30岁就有些秃顶,今年3月份他到了位于鼓楼区东大路的福州格莱美美容整形医院咨询。   “医生告诉我可以进行植发,效果和真发一样。”黄先生说,面对3万多元费...

男子在格莱美整形医院植发陷“整形贷”旋涡:多方投诉难维权

台海网12月24日讯 据海峡都市报报道,日前,福州市民黄先生就向投诉称,3月份他在格莱美整形医院植发,院方用他的信息通过百度金融借贷了近4万元,如今植发效果不好,却“一下背负了许多债务”。   黄先生说,他不到30岁就有些秃顶,今年3月份他到了位于鼓楼区东大路的福州格莱美美容整形医院咨询。   “医生告诉我可以进行植发,效果和真发一样。”黄先生说,面...

双11网购咋绕开陷阱 这些维权案例给你提个醒

双11网购咋绕开陷阱这些维权案例给你提个醒   明知是赃物仍然网购,买家获刑9个月; 网购超低价手机, 竟是组装翻新机……再有2天又是双11,您的购物车塞满了吗?网购有风险,如何防范和应对?南阳市中院昨日为此专门发布网购案例,提醒广大消费者,网购时应仔细阅读交易规则,保存商品交易信息、聊天记录、产品照片等电子证据,提高保护意识和维权意识。   郑报...

业委会成立难 怎么破解?明天下午导报“律师来了”为你支招

台海网10月31日讯(海峡导报记者 陈捷)小区业委会成立难,怎么办?业委会掌管多少钱,谁来监管?业委会有权赶走物业,自己收取物业费吗?业委会,又有哪些权利责任?……   遇到这些问题,11月1日下午,你可以找导报“律师来了”,我们帮你解疑释惑!   近日,导报“律师来了...