您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“窝里斗”与雷士公司的“黑状”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  □少山

  厦门东林电子和广东雷士公司的同行之争,最近闹得沸沸扬扬。为一宗大订单,广东雷士通过不正当竞争手段,向孟加拉国政府、世界银行发函,恶意诽谤厦门东林电子,败坏其商业信誉。近日,雷士公司被迫发函致歉。(12月24日《海峡导报》)

  那厢刚声势浩大地向世界宣传 “中国制造”,这厢就出现广东同行为争取订单跨国告黑状,这是典型的中国功夫 “窝里斗”。“窝里斗”也就罢了,就像侯耀华家族的 “遗产门”,至多算“家丑”,或者像移动跟电信的 “剪刀门”,算“国丑”。但此次的“黑状”却是从被窝里滚出,一路踢打到世界银行,在国际上造成了对全体华商的信誉损害,已升级为国际版的“窝里斗”,全球发行,不知又要笑掉多少颗外国人的牙齿?

  经常听到这样的讽刺:一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。虽有些夸张,但也不无道理。“龙”之所以萎缩成“虫”,“窝里斗”难逃干系。中国人聪明,一个人也能闯出一片天,但三个聪明的中国人一起,如果没有 “抱团”的思想,就可能演变为“窝里斗”。就像雷士公司,把“聪明才智”用到“窝里斗”上,其行径严重损害了“中国制造”的声誉,自己也落了个“吃力不讨好”的尴尬名声。

  “窝里斗”基本会是两败俱伤。雷士公司这种“窝里斗”对自己未必会有啥好处,都是中国企业,本是同根生,何苦如此“相煎”。虽说人都有逐利本能,但也不能用如此下作的手段贬毁国内同行,给“中国制造”蒙上一层灰尘。

相关新闻
20家LED龙头企业欲合建渠道

据广州日报报道,雷士创造人吴长江与阎焱把持的董事会之间的内斗不仅对公司内部造成强烈影响,LED产业链也感觉到了震动。近日,20家LED企业举行了一次峰会,记者从峰会上了解到,部分LED龙头企业已经受到了雷士内斗事件的影响,虽未产生实际损失,但合同执行已明显滞后。而20家LED龙头企业筹建的LED照明渠道模式也或将对雷士现在的经销商体系造成分流。   雷士合资...

雷士“死局”:高管本周或掀辞职潮

据广州日报报道 吴长江回归雷士久拖未决。昨日,记者从权威人士处了解到,近几日,雷士采购管理中心供应商管理部及采购部陆续收到一些核心供应商的商务联络函,供应商表态不愿再冒风险与雷士继续合作,要求立即停止对雷士相关合作产品的供应,并且立即赔偿所有损失以及立即解决他们为雷士所备的一切库存。而部分雷士高管也计划本周向公司提出辞职申请。尽管如此,雷士...