您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

要钱不要脸:福州“蒙面”听证无人能挡?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  福州市自来水价格每吨拟涨价0.5元的方案公布以来,一直颇受社会各界关注。记者近日获悉,水价听证会准备工作基本到位,12月30日将召开预备会议,12月31日如期举行听证会。

(12月27日《海峡都市报》)

□刘兵

  本月14日,听证会的10名消费者代表名单出现在福州物价局官方网站,而引起质疑的恰恰是这份10人名单,因为除代表名字外,其他信息人们一概无从知晓。福州市物价局说,除1人外,其他9名消费者代表都不愿公开身份。

  一时坊间哗然,不公开身份,如果是自来水公司自己员工在那边自说自话,怎么叫消费者代表?

  省内各媒体包括《海峡导报》对此做了一轮又一轮的报道和评论,福建省消费者协会也进行炮轰,接下来《工人日报》在头版进行报道。25日《CCTV新闻1+1》做题为《“迷失”的水价听证会》的节目时,重点报道福州水价听证会消费者代表将“蒙面”出场。一系列报道后,人们开始期待福州有关方面改弦更张,或公开代表信息,或暂缓听证。

  但这种期待落空了,听证会将如期举行,而笔者在写这篇稿件时 (27日晚)到福州物价局网站看了一下,消费者的单位一栏仍旧空空如也。那么,是不是所有媒体质疑都没啥用?一轮轮轰击,真的撕不下“消费者代表”脸上的黑纱?这种消费者代表“蒙面”出场的事一旦成真,今后有理由不成惯例吗?听证会还有召开的必要吗?咱们不就将“被代表”到底了吗?但谁能阻止福州水价听证会照样进行?

  媒体在这些蒙面人的“面前”显示出无奈的一面。不过想想也是,事情不可能由舆论直接来执行,舆论的作用,也就是批评。可俗话说“不要脸皮,天下无敌”,如果被批评的部门不要脸皮,他们的上级也不要脸皮,那媒体还真的拿他们没啥子办法。

相关新闻
韩统一部长官人选听证报告获国会当天通过

中新网6月29日电 据韩联社报道,韩国国会外交统一委员会29日针对统一部长官人选赵明均进行人事听证会后,举行全体会议并通过了赵明均人事听证报告。   据悉,朝野在报告的综合意见中指出,赵明均在部分事项上虽有瑕疵,但在道德性和职务能力方面基本具备任职资格。   报道称,这是文在寅政府成立以来,国会首次进行听证会后在当日通过听证报告。   当天上午10时...

福州巡游出租车指导价下月听证 征集消费者参加

台海网5月14日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,根据福州市深化出租汽车行业改革实施方案,为了科学制定福州市区巡游出租车指导价,市物价局拟于6月下旬召开相关听证会,征求社会各方的意见。 本次听证会设听证参加人21名,包括:消费者10名;经营者3名(巡游出租车企业人员1名、巡游出租车司机2名);与定价听证项目有关的其他利益相关方1名;专家学者1名;政府部门...

福州巡游出租车指导价下月听证 征集消费者参加

台海网5月13日讯 据福州新闻网报道 记者昨日获悉,根据福州市深化出租汽车行业改革实施方案,为了科学制定福州市区巡游出租车指导价,市物价局拟于6月下旬召开相关听证会,征求社会各方的意见。   本次听证会设听证参加人21名,包括:消费者10名;经营者3名(巡游出租车企业人员1名、巡游出租车司机2名);与定价听证项目有关的其他利益相关方1名;专家学者1名;政...

福州举行水价格听证会 居民水费元旦起调价

台海网11月23日讯 据福建新闻频道报道,福州的小伙伴,注意啦!大家息息相关的生活用水,在价格方面将有新调整:福州城区居民生活用水价格听证会今举行。两种听证方案供备选,拟提价。拟以2017年为价格调整起始年。 今天上午9点,福州于山堂一楼接见厅内,召开了福州城市居民自来水价格调整听证会,这是福州水价时隔6年的再次调整。 这次听证会的重要议题是 福州城市...

福州地铁票价拟2月下旬听证

台海网1月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)按照规划,2016年5月1日,地铁1号线南段将迎来试运营。昨日,福州市物价局发布公告称,拟于2月下旬召开福州地铁票价听证会,征求社会各方面的意见。   据了解,本次听证会设听证参加人19名,其中包括消费者9名。消费者参加人可向福州市消费者权益保护委员会报名,报名电话0591—83335684,报名时间为2016年1月13日至1月...