您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

京媒对掐,公信力数据折射啥?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  □黑五类

  近日,第三方开展的《北京传媒公信力调查》公布后,北京晚报与新京报就此展开了一场口水战。

  报业间的八卦新闻年年有,套路却多显老套,鲜有推陈出新之作。刚刚爆发的两大京城媒体就公信力数据互掐就是一例。如果不是因为两家报纸的赫赫名声,还真难以让人提得起兴趣看个热闹。

  报纸之间吵架,总是跟发行量、读者结构、读者喜爱度等联系在一起的。吵架的导火线以前都是调查公司出笼的“一个样本、多种解释”的调查数据。如较早的华西都市报跟成都商报这对冤家的争吵,就是因为新生代的一份调查报告。好在,这两家报纸都是越吵越成熟壮大了,连新生代调查公司也跟着它们的吵架颇具知名度了。

  表面上看,媒体间就调查数据吵架,似乎都跟新闻理想有关系。但在现有运营模式下,新闻理想一不小心就成了商业的一块遮羞布。调查公司都是调情高手,总能摸准新闻媒体的G点,一份数据轻轻一揉,新闻媒体就应声而High。事实上,媒体想不High都不行,因为这个G点直通他们的广告收入。

  媒体公信力更是一片强效伟哥,因为它不但关乎4A公司对媒体广告效果的评价,连新闻理想都被宽衣解带了。所以,一份据称是北京晚报最具有公信力的调查报告,直接把新京报摁在老二的交椅上。实在让人不爽,也实在让人同情——— 被蹂躏者也有权利哼哼几声嘛。

  在北晚与新京报的当街对骂中,很多人可能根本没有注意到一个新现象,那就是对骂者虽然还是媒体,但点火者从身份到心态却跟以往明显不同。点火者,北京师范大学影视学院至今一声不吭,但其熟悉者却纷纷站出来打抱不平,称这份报告并不是一份商业调查,只是一个研究成果而已。

  直至今天,两家报纸还在网络上为谁的公信力最强而“相辱以沫”。而帮北师大抱不平的学术派跟零点调查公司的袁岳先生的口水战却已慢慢消退了。北晚与新京报之间的互掐,表面上看是媒体竞争的一个常规样本,其实潜伏在后面的,还有传播学术研究与商业调查之间的一次正面较量,在这个意义上,北晚与新京报不过是群众演员路人甲与路人乙。但不管怎样,两份在国内享有盛名的报纸,为了所谓的“公信力数据”拉下脸面当街对骂,实在是让人浮想联翩。

相关新闻
廓清“塔西佗陷阱”的迷雾 用中国话语解释公信力问题

廓清“塔西佗陷阱”的迷雾   近来,“塔西佗陷阱”一词时常被人提及。在网络上一些公共事件的讨论中,不少人喜欢用它来阐述政府公信力问题。但实际上,它只是一个被当代学者引申、演绎出来的概念,并不是政治学理论中的必然规律。怎样认清这样一个概念?怎样看待政府公信力问题?在中国应怎样着力提升政府公信力?本期观察版约请有关专家对这些问题予以解答。   ...

以不懈反腐换来朗朗乾坤

在高处站位、从细处发力,用小切口推动大变局,体现了我们党管党治党的重要方法论   近日,有两条与惩治“微腐败”相关的新闻。一则来自中央,十八届中央纪律检查委员会的工作报告全文发布,明确要求“坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感”;一则来自基层,福建等地在全省推行乡镇纪检组织建设,向基层延伸、实现全覆盖。自上而下与自下而上共...

江苏:60条职业禁语为检察人员划红线

本报讯(记者卢志坚 通讯员疏银露)“你已经犯了××罪,现在交代你的犯罪事实。”“钱退出来就没事了。”“你的事情我们都清楚,你说清楚了就可以回家。”……以往个别检察人员办案时可能出现的这类不规范用语,随着近日《江苏省检察人员职业禁语》(下称《禁语》)的下发,将成为该省检察人员的职业禁语。   牵头负责起草检察人员职业禁语的江苏省检察院党组成员、检...

台“驻日代表”谢长廷:不进口日核灾食品,会伤台公信力

据中国台湾网3月24日报道台当局“驻日代表”谢长廷上任后,从冲之鸟礁渔权到台湾地区与日本海洋对话,再到辐射食品解禁,处处帮日本说话。日前他接受媒体专访,再度提到进口核灾区食品,并说若不解决这问题会影响台湾地区与日本谈“自由贸易”以及台湾的公信力。   谢长廷任职“驻日代表”后频频针对进口日本核灾区食品发言,关于台湾是否对福岛核灾食品进口限制松...

提高中考的权威性和公信力 福建明年起全省统一中考

台海网5月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日上午,福建省教育厅召开新闻发布会,公布了《福建省深化考试招生制度改革实施方案》。与以往相比,这次改革不再局限于某一阶段或某个单项考试招生制度的改革,而是一次全局性、系统性、连贯性的改革。比如,中考命题的组织实施、高中...