您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

公共交通安全不能靠石头棍棒

www.taihainet.com 来源: 台海网 南方朔 用手持设备访问
二维码

  8月5日晚,黑龙江一男子驾驶越野车在夜市连撞26人,造成2人死亡8人住院治疗。据介绍,司机满身酒气,先将两名女孩脚部轧伤,并与孩子家长发生冲突,当众人欲离开现场前往医院时,司机突然启动车辆,随后冲入夜市。现场市民见状群起激愤,多人拿棍棒殴打司机。(《黑龙江晨报》8月6日)

  又是一起触目惊心的惨祸!

  市民操起棍棒一拥而上殴打肇事司机的场景,令人想起兰州那位扔石头的“砸车老人”。同样的愤怒,不同的工具,石头和棍棒表达了民众渴望公共交通安全的期待以及在这种合理期待被违法司机蹂躏后的绝望。但石头棍棒纷飞砸不出公共交通安全,法律也不容许民众 “以暴制暴”。

  城市森林,汽车这种“钢铁怪兽”的爆炸式繁衍,仿佛一下子让人重回上古洪荒。那些穿行斑马线上的徒步民众,胆战心惊地盯着飞驰的汽车,就像原始人类盯着怒吼的怪兽。几十万年前,我们的祖先咆哮着与洪荒怪兽鏖战,是否也是如此石头和棍棒纷飞的画面?只是,石头棍棒已对付不了 “钢铁怪兽”,汽车像是重装上阵的新一代“终结者”,远比洪荒时代更为令人恐惧。

  “怪兽”已经升级换代,难不成石头棍棒也要升级换代?假如把石头棍棒换为机关枪、手榴弹、火箭炮,也许可以阻止“钢铁怪兽”的施虐。但,这根本行不通,汽车还可以升级为坦克、装甲车等,人类岂非重陷原始丛林战争?如今,我们唯有寄希望法律这个“新式武器”,给“钢铁怪兽”套上一个坚硬的牢笼,使之在崭新的“汽车时代”被彻底驯服。

  我们几乎是一步迈入了“汽车时代”,法律的翅膀却跟不上汽车的飞驰。法律的特质,理应是“温柔而坚定”的,正如孔夫子所谓的“以直报怨”,而非“以怨报怨”,更绝非“以德报怨”。但某种程度上,现行法律法规对于各类违法驾驶行为,几乎是一种“以德报怨”式的畸轻惩罚。譬如醉酒驾驶,只要不撞死人,最多罚款拘留了之,这在一个酒文化盛行的社会,根本无法阻止“钢铁怪兽”横行。

  因而,我们既然要以法律武器去取代石头棍棒,就必须让法律有震慑力,要减少现行法律中过于“温柔”的成分,并为其增加更为“坚定”的成分。在这方面,我们无疑要多向已经进入“后汽车时代”的社会学习,把制度的“硬约束”缰绳进一步勒紧,才能真正驯服横冲直撞的“钢铁怪兽”。

  可叹,每一次惨烈的车祸肇事,都是一次泣血的呼唤。我们已告别洪荒时代,就不能再任凭石头棍棒纷飞,而必须把法律的堤坝筑强,为我们营造安全的家园。当前,我们最为重要的责任,就是要群策群力以寻求应对之道,像坐在篝火旁召开古老的氏族议事会一样,一起严肃认真地商议如何完善法律的大计。

相关新闻
翔安区2017年道路重大交通事故在岛外各区降幅最大

交警进行交通安全宣传。(翔安交警 供图)    开展酒驾整治行动。(张天骄 摄)    杨溪全手机里存着柳某的忏悔书。(本报记者 曾嫣艳 摄)    ▲交警到酒店KTV进行酒后不开车宣传。(翔安交警 供图)    ▲交警设卡拦查酒驾。(张天骄 摄)    ▲翔安区副区长、区公安局...

厦门全力推进劝导站建设 目前已建成182个

在集美灌口镇顶许村的出村道路上,劝导员在岗执勤。   集美灌口镇三社村劝导站前,观摩人员仔细参观宣传栏布置,并拍下照片。   ▲劝导员在出村口拦车劝导。   ▲劝导员正在向村民发放交通宣传环保袋。   台海网12月19日讯 据厦门日报报道 随着我市经济社会的飞速发展,全...

30名义务交警来到高殿中心小学宣传交通安全知识

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)交通手势跟我学、交通标示来识别、交通知识你我答……近日,近30名义务交警,来到湖里区高殿中心小学,给同学们上了一堂生动有趣的交通安全知识课。   义务交警在舞台上一字排开,在他们的指导下,同学们学习了停止、直行等...

集美区开展“全国交通安全日”主题活动 提高市民安全意识

交警分发宣传手册。通讯员 林志杰 摄 集美·诚毅志愿者与孩子互动,用游戏棋传播文明交通知识。 通讯员 林志杰 摄   台海网12月4日讯 据海西晨报报道 “电动自行车在非机动车道行驶,车速不得超过多少?”“不能超过15公里/小时。”安全知识有奖问答、《礼让斑马线》表演……12...

外卖骑手学习交通安全 美团外卖参与2017年“全国交通安全日”主题活动

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天是第六个12·2“全国交通安全日”,美团外卖在厦门参与了2017年“全国交通安全日”主题活动,并与厦门公安交管部门向外卖骑手发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等,普及配送安全知识。   据介绍,美团外卖积极推行保障配送安全的各项举措,本月将在全国23个重点城市开展交通安全培训,未来将推广到百城。