您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

都成副地级,那啥是县级?

www.taihainet.com 来源: 台海网 南方朔 用手持设备访问
二维码

  “全国2862个县和县级市有可能提高半格,由目前的正处级提高为副地级,全国41636个乡(镇)则由正科级提高为副处级。”国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯认为,我国提出“强县战略”后,县一级以后的发展趋势是把县域经济做强做大、县拥有更多更大的权力。(《成都商报》8月6日)

  在此之前,广东、山西、江苏等8省份早就尝试了“高配”县委书记,海南省昌江县委书记甚至为正厅级。日前,湖南也提拔了19位县级书记为副厅级,并引发热议。

  少数省份再怎么 “高配”县委书记,毕竟还只能称之为个案特例,带着尝试的成分,甚至还可以认为是干部使用上的权宜之计。而如果将全国2862个县和县级市提高半格,由目前的正处级提高为副地级,则完全不同,它属于“普调”性质,直接涉及到整个行政体制架构的调整,既非常正式,也需要十分慎重。而“普调”的结果,给人最直接的感觉是,大家都提高半格,有点近似于大家都没有提高半格。

  汪玉凯教授的观点是,县一级以后的发展趋势是把县域经济做强做大、县将拥有更多更大的权力,因而需要将县整体升格为副地级。这样的权力升格思维其实多少有些似是而非。将所有的县级城市“普调”为副地级,县将拥有更多更大的权力当然不假,但是,“强县战略”并不是要把重点放在权力升格上。而2862个县和县级市权力升格,县域经济就真的能够因此而做强做大吗?如果缺乏强有力的行政体制改革,恐怕除了县委书记、县长们手里的权力更大、身处的地位更高以外,就是促使整个社会官本位思想更加浓厚。

  个别县委书记提为副厅,还可以说是稳定他们的思想,让他们长期立足于岗位,有利于发展思路的稳定。但是所有县委书记、县长们都成了副厅级,自然会有更多的人想到正厅级,到时候又得将部分书记提成正厅,来稳住他们的情绪,那跟现在还不是一样?仕途上升无止境,不到退休就不会有休止符。如此折腾,实在于事无补。

  这还不是问题的全部。千年来,县在中国一直是一个关键的行政级别,在行政体系中已经具备比较稳定的参照物作用,如果全国2862个县和县级市都成副地级了,谁又是县级?原本作为县级的县和县级市都“脱胎换骨”,有了新的身份,在我国的行政体制架构中,真正的“县”去哪里找?原来一些县级市的书记本就是副厅,是不是也要水涨船高成为正厅?“县”还有没有保留的必要呢?其它的县级部门单位和县级领导干部,又做何安排?这一切都会在全国县或县级市整体升格后,给公共管理制造混乱和麻烦,成为不是问题的问题。

相关新闻
县委书记的9年受贿之路:大额财物上缴小额红包留下

“大额财物上缴小额红包自己留下”   湖北一县委书记的9年受贿之路   □ 本报记者       刘志月   □ 本报通讯员      李仕斌   □ 《法制与新闻》见习记者 何正鑫   出国、买房、父母过生日都是收礼好时机;将大额贿赂上交组织,逢年过节收到“小心意”就自己留着……这是湖北省恩施州宣恩县原县委书记曾德权的“生财之道”。   经湖北...

海南书记谈县委书记直升省部级:中组部称其很过硬

海南 房地产市场很好很健康   海南省长刘赐贵称,海南房地产一业独大的局面已有改变   7日上午,在海南团开放日上,有记者提问称,有人担心海南去年采取的“两个暂停”措施会给地产市场带来风险。对此,全国人大代表、海南省长刘赐贵,全国人大代表、海南省委书记罗保铭先后回...

南靖县委书记检查景区整治工作

台海网2月15日讯 据福建日报报道 14日,南靖县委书记黄劲武、县长钟科带领县直相关部门人员深入南靖土楼景区,检查土楼景区整治提升工作。黄劲武要求各级各部门通力合作,全力冲刺,勇于攻坚,确保圆满完成5A整治提升各项任务,顺利通过国家旅游局5A复核。(游雪慧 周燕贞)

长汀县委书记参加河段长述职会

台海网2月15日讯 据福建日报报道 13日,长汀县委书记廖深洪、县长马水清参加汀江流域河段长述职会,听取汀江流域水环境污染治理情况。廖深洪指出要提高环保认识,增强做好水环境保护工作的责任感和紧迫感,强化发展意识、责任意识、担当意识;加强综合整治,落实“一岗双责”,推进汀江流域水环境整治和流域修复治理,保障水体达标、水质好转。(黄启元)

德化县委书记两会上“推销” 德化陶瓷

省政协委员、德化县委书记梁玉华在两会上“推销”德化陶瓷 台海网1月18日讯 据东南网报道 “陶瓷是德化的一张名片,也是作为海丝核心区的福建的一张名片。希望德化陶瓷能够成为今年在厦门举行的金砖会议送给外宾的礼品。”在省政协十一届五次会议分组讨论中,省政协委员、德化县委...