您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 媒体评论  >> 正文

“70后”想退休令人担忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  “你累了吧,也该歇歇了”,也许工作实在太紧张,压力实在太大,不少70后出生的都市青壮年,现在不仅想“歇歇”,而且在盼望甚至规划退休养老的日子。

  昨日信诚人寿发布的《2009年居民养老规划调查报告》显示,近半数的被调查者希望在50岁前即未到法定退休年龄之前退休。(8月4日《法制日报》)

  值得关注的是,这项调查报告显示,对养老话题最感兴趣的人群是30岁左右的,确实令人担忧。

  职场中人都会退休,只是时间问题。但是70后人群想退休养老,却凸显出过于沉重的社会心态。

  一是对社会保障体系缺乏足够的信任和期待。近年来个别地方挪用社保基金的案件时有发生,有的地方养老金的缺口比较大。由于时间跨度长,监管制度与措施能否到位不好说,公众对社会保障体系能否健康运行感到忧虑。70后人群也不例外,他们担心即便按时缴纳了养老金最终可能得不到满意的退休金,心里的一块石头难落地,不如早退休早进“盘子”。

  二是房价、教育费用、医疗费用等支出压得人喘不过气,早退休可以一边拿养老金,一边再找份工作挣 “外快”贴补支出。

  三是一种疲惫,工作上、交际上的疲惫,透支了他们的健康、斗志和雄心,这几年来中国人的 “累”、“睡相”一再引起关注,这其中最大部分的,恐怕就是70后的这一群。

  而70后人群大都30多岁,正是精力充沛、干事业的好年华,如果考虑到现实生活的多重压力,过早地想着退休,过“闲云野鹤”般的日子,显然不利他们的追求和进取。青壮年整日为养老发愁,何来创业锐气?如果他们没有了锐气,未老先衰,那我们国家和社会的锐气何在?

  不管为民生计,还是为国家计,都要切实做好社会保障工作,让他们没有后顾之忧,也要适当减轻整个社会的日常工作压力,让他们从疲惫中解放出来,带着更为放松的心态去面对人生。这样他们才能放下包袱,从容规划自己的事业和生活,并精力充沛地为之而奋斗。

相关新闻
年轻人为何不买房?台70后叹:不是不努力是生错年代

▲对于多数年轻人而言,买房是个遥不可及的梦想。(图/记者季相儒摄) 华夏经纬网7月10日讯:据台湾媒体报道,台湾薪资长期冻涨,即使房价开始下跌,但许多人仍无感,买房梦想依旧遥远,似乎只能继续当房客。对许多年轻人说,想要在出社会短短几年内,存钱买房相当不容易,就有一...

2016年两会:我们身边的70、80、90后在关注什么?

3月2日下午,全国政协十二届四次会议新闻发布会在北京人民大会堂召开,2016年两会由此正式拉开序幕。2016年是“十三五”开局之年,众多热点话题在两会大幕开启之前就已受到广泛关注,而除了传统的报纸、电视等渠道,年轻一代们更是纷纷通过网络、手机持续关注两会并积极参与话题讨论,对两会的关注俨然已成为他们身边的流行趋势。对此,中国日报网记者采访了分别来自7...

“70后”郑一琳履新鼓浪屿 任鼓浪屿管委会主任

简历   郑一琳,女,汉族,福建仙游人,1970年3月出生,1991年7月参加工作,中共党员,大学学历,法律硕士学位。   台海网(微博)4月15日讯 据海西晨报报道,昨日,晨报记者从鼓浪屿管委会公开信息获悉,思明区委副书记郑一琳已正式出任鼓浪屿管委会主任。在厦门市委、市政府高...

盘点中央候补委员中的书记(市长):最年轻者70后

人民网北京10月24日电(潘婧瑶)昨日闭幕的中共十八届四中全会,决定递补中央委员会候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员会委员。其中现任陕西省委常委、组织部部长的毛万春,在2012年当选为中共第十八届中央候补委员第三名时,其职务还是洛阳市委书记。 人民网记者统计发现,在2012年当选的171名十八届中央候补委员中,有27名市委书记或市长(包括副省级城市和...