您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

交通银行锡林郭勒分行违法被罚 涉企违规收费等

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  银保监会网站昨日公布的锡林郭勒银保监分局行政处罚信息公开表(锡银保监罚决字〔2022〕33号)显示,交通银行股份有限公司锡林郭勒分行贷款风险分类不真实、涉企违规收费。锡林郭勒银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条、《中华人民共和国商业银行法》第七十三条,对其罚款70万元。 

  同日公布的锡银保监罚决字〔2022〕34号显示,齐雁飞是交通银行股份有限公司锡林郭勒分行贷款风险分类不真实、涉企违规收费直接责任人。锡林郭勒银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条、《中华人民共和国商业银行法》第八十九条,对雁飞警告,罚款8万元。 

  相关法规: 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  《中华人民共和国商业银行法》第七十三条:商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任: 

  (一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的; 

  (二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的; 

  (三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的; 

  (四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。 

  有前款规定情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。 

  《中华人民共和国商业银行法》第八十九条:商业银行违反本法规定的,国务院银行业监督管理机构可以区别不同情形,取消其直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  商业银行的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款。 

  以下为原文: 

来源: 中国经济网

相关新闻
招商银行13项违法被罚没3429万元 10名责任人被罚

央行网站近日公布的行政处罚公示(银罚决字【2022】1-11号)显示,招商银行股份有限公司存在13项违法行为类型,被中国人民银行警告,没收违法所得5.692641万元,罚款3423.5万元。   招商银行的违法行为类型为:   1.违反账户管理规定;   2.违反清算管理规定;   3.违反特...

交通银行宁波分行被罚80万 贷款“三查”屡不到位

中国经济网北京12月24日讯 银保监会网站昨日公布的宁波银保监局行政处罚信息公开表(甬银保监罚决字〔2022〕104号)显示,交通银行股份有限公司宁波分行存在贷款“三查”不到位、贷款资金流入股市;贷款“三查”不到位、贷款资金流入房市;未区分押品风险状况、强制要求购买财产保险并承担相应保费的违法违规行为。   依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六...

乐刷因四项违法行为遭公安行政处罚,移卡上半年利润暴降93%

日前,广东省行政执法信息公示平台公示一则处罚信息显示,乐刷科技有限公司(下称“乐刷”)因存4项违法事实,遭到深圳市公安局南山分局警告的行政处罚,并责令改正。      具体来看,公安机关查明,2022年11月03日,乐刷旗下应用“乐POS”,经技术检测分析,存在:1.未在隐私政策等公示文本中逐一列明App所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围;2.A...

交通银行:郭莽辞去副行长职务

交通银行(601328.SH)今晚公告称,郭莽因年龄原因,已向公司董事会提交书面报告,辞去公司副行长职务,辞任自2022年11月28日生效。   郭莽1991年加入交通银行,连续服务31年,曾先后担任公司深圳分行副行长、重庆市分行行长、深圳分行行长、北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监、副行长等职务。( 来源: 中国经济网)