您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

中国资产暖意浓 海外资金大举涌入

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  近一个月,A股、港股实现深“V”反弹,中概股上演“绝地反攻”。中国资产的复苏令多只海外中国股票ETF上涨,海外资管巨头旗下中国股票基金净值也纷纷上涨。同时,海外资金借道ETF持续流入。11月以来,安硕MSCI中国ETF(MCHI)、安硕中概互联网指数ETF(KWEB)、安硕中国大型股ETF(FXI)三只大型海外中国ETF均获大量资金买入。

  海外机构人士表示,目前中国股票的估值并不高。包括消费、医疗保健、金融服务、可再生能源和数字创新等板块具有长期上涨潜力。

  资金持续涌入海外中国ETF

  随着中国资产确定性增强,海外资金不断涌入。11月初至12月6日,海外最大中国ETF——安硕MSCI中国ETF(MCHI)合计获得5.68亿美元净申购,其中11月17日、11月21日、12月1日三天净流入均超过1亿美元。这只规模达65.4亿美元的ETF跟踪MSCI中国指数,指数成分股除腾讯、阿里巴巴、京东等互联网巨头以外,还包括建设银行、中国平安、中国银行等金融龙头。

  同期,跟踪中概互联网巨头的安硕中概互联网指数ETF(KWEB)同样受到海外资金偏爱,合计2.31亿美元流入该基金。此外,规模达45亿美元的安硕中国大型股ETF(FXI) 12月1日单日净流入达1.05亿美元。

  资金大幅流入的背后,是中国资产的逐渐走强。11月以来,A股、港股、中概股迎来大反攻。数据显示,11月1日至12月6日,安硕中概互联网指数ETF(KWEB)上涨58.07%,安硕MSCI中国ETF(MCHI)涨幅达35.95%,安硕中国大型股ETF(FXI)涨幅达37.47%。

  海外中国基金反弹

  同时,海外资管巨头旗下的中国股票基金净值迎来反弹。晨星数据显示,在海外市场中,11月表现最好的前10名基金均为中国股票基金,回报率均超过20%。

  瑞银资管旗下的瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)11月收益率高达28.01%,年初至今亏损收窄至15.12%。据晨星最新披露的数据显示,该基金10月减持了互联网股票,对阿里巴巴持股数量环比减少10.11%,对腾讯减持幅度为3.91%。

  富达基金-中国焦点基金在11月也斩获23.79%的收益率,年初至今收益率为7.19%。晨星数据显示,这只基金在10月对其重仓股重新排兵布阵,建仓中升控股、中银航空租赁,将这两只股票买入前十大重仓股。同时,大幅提高了腾讯控股、威高股份的仓位,并减持了建设银行与阿里巴巴。

  此外,施罗德环球基金系列-香港股票基金、摩根基金-大中华基金等多只海外中国基金收益率均超20%。

  建议超配中国股票

  日前,海外巨头纷纷发声,看好中国资产的未来走势。安本标准亚太区首席执行官Rene Buehlmann表示,目前中国股票的估值并不高。从具体板块来看,目前具有长期增长潜力的领域包括消费、医疗保健、金融服务、可再生能源和数字创新等板块。

  看好中国股票后市的还有华尔街知名投行。近日,摩根士丹利近两年来首次上调中国股市评级,从“标配”上调至“超配”,并预计MSCI中国指数到2023年年底将上涨14%。此外,摩根士丹利还建议投资者增加对离岸中国股票的投资配置。此外,景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭同样对中国风险资产2023年的表现持乐观态度。(来源: 中国证券报

相关新闻
外资坚定看好中国资产背后的五大逻辑

近日,中国资产再度迎来高光时刻,外资用实际行动诠释了中国资本市场的吸引力。   香港股市在大幅反弹中,恒生指数、恒生科技指数月内累计涨幅均超20%。与此同时,在A股回暖中,嗅觉敏锐的北向资金,连续5日(11月11日-17日)大举抄底A股,合计净流入金额达418.3亿元。其中,11月14日净买入额超166亿元,创今年以来单日净流入新高。   不谋而合的是,日前,多家外...

外资机构:中国资产不是一个备选项 而是必须投

Wind资讯数据显示,截至10月11日,最近6个月北向资金累计净买入金额达788.6亿元。其中,沪股通累计净买入657.5亿元,深股通累计净买入131.1亿元。   从记者采访情况来看,外资机构纷纷看好中国经济前景,加大布局。瑞银集团中国区总裁兼瑞银证券董事长钱于军对《证券日报》记者表示,“中国资产已经不是一个备选项,不是可投或可不投,而是必须要投,尤其对那些跟踪...

美联储加息扰动有限 中国资产具配置性价比

相较于隔夜美股的大跌,9月22日A股市场显示出较强的抗跌性。数据显示,受美联储“鹰”声惊扰,美股三大指数当地时间9月21日收盘均下跌约1.7%;9月22日,A股三大指数盘初波动后窄幅震荡,而上证指数收盘仅下跌0.27%。   机构人士表示,在美联储加息周期内,中美货币政策表现分化,中国资本市场受到国内经济发展和政策变化的影响更大,A股市场受美联储加息的影响相对...

人民币汇率“破7” 双向波动是常态 中国资产仍具吸引力

北向资金累计净买入金额(亿元) 数据来源:Wind   近期,离岸人民币和在岸人民币汇率在“7.0”关口持续波动,引发市场关注。专家表示,受美联储收紧货币政策的影响,非美元货币大都出现不同程度的贬值,但人民币贬值幅度相对较小,且人民币汇率指数总体稳定。整体来看,人民币汇率总体维持双向波动的宽幅震荡走势,不存在持续贬值的基础。8月数据同样显示,汇率波...

人民币汇率韧性显现 中国资产吸引力持续提升

受多重因素影响,近期人民币汇率呈现较大波动态势。不过,当前人民币对一篮子货币汇率指数仍处于100上方,与国际上主要非美元货币相比,展现出较强韧性和稳定性。   业内人士表示,后续人民币汇率走势将继续受内外多重因素影响,双向波动是常态,但仍将在合理均衡水平上保持基本稳定。此外,多家外资机构日前也表示,中国经济长期发展前景向好,短期汇率波动造成的...