您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

乐刷因四项违法行为遭公安行政处罚,移卡上半年利润暴降93%

www.taihainet.com 来源: 蓝鲸财经 用手持设备访问
二维码

  日前,广东省行政执法信息公示平台公示一则处罚信息显示,乐刷科技有限公司(下称“乐刷”)因存4项违法事实,遭到深圳市公安局南山分局警告的行政处罚,并责令改正。

   

  具体来看,公安机关查明,2022年11月03日,乐刷旗下应用“乐POS”,经技术检测分析,存在:1.未在隐私政策等公示文本中逐一列明App所集成第三方SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围;2.App首次运行未经用户阅读同意隐私政策,就收集正在运行的应用列表信息;3.存在应用数据任意备份风险;4.APP未对SSL证书的有效性和完整性进行校验。已构成未按规定履行信息保护义务、网络产品提供者未履行法定义务的违法行为。

  天眼查信息显示,乐刷成立于2013年。目前的法人是孙阳、总经理为吴刚,由深圳市移卡科技有限公司(9923.HK)(下称“移卡”)全资控股。2021年初,移卡创始人刘颖麒退出乐刷法人及执董职位。

  刘颖麒在2011年成立移卡前,曾担任财付通支付科技有限公司总经理、腾讯数码(天津)有限公司在线支付部总经理,及腾讯集团在线支付业务总经理,此前在华为履职。总经理吴刚同样是腾讯履职背景。

  据官网介绍,移卡是以支付为基础的平台,主要为商户及消费者提供支付及商业服务。公司依靠提供支付服务获取客户,并向他们提供商业服务。该服务由子公司乐刷负责,乐刷有支付牌照并可提供全国银行卡收单及移动电话支付业务。

  乐刷本身一直存在合规问题。去年,其多次收到央行的罚单。去年1月,中国人民银行杭州中心支行作出的行政处罚决定书显示,乐刷的浙江分公司因违反有关清算管理规定,被予以警告并共罚没290.34万元。时任乐刷浙江分公司总经理董昱也被予以警告并处罚款10万元。

  去年5月,中国人民银行南宁中心支行作出的行政处罚信息公示表显示,乐刷广西分公司又因未按规定开展客户身份识别;未准确标识并完整发送交易信息;特约商户收单银行结算账户管理不到位;为不满足条件的特约商户提供T+0资金结算服务等四项违法行为,被罚款80.1万元。此外,时任乐刷广西分公司的副总经理因未按规定开展客户身份识别,被罚款3.8万元。

  此外,2020年8月,乐刷因未按规定建立有关制度办法或风险管理措施; 其他危及支付机构稳健运行、损害客户合法权益或危害支付服务市场的违法违规行为等问题被罚34万元。

  黑猫投诉平台显示,乐刷的投诉量高达28065条,投诉内容多为乐刷拒返还保证金、私自扣费等。

  8月30日,移卡发布中期业绩公告。上半年,移卡收入16.42亿元,增加17.12%;期间利润2125.1万元,较去年同期的2.91亿元,同比暴降92.8%;经营利润为6185.6万元,同比减少81.1%。(来源: 蓝鲸财经

相关新闻
冒用他人证照入驻外卖平台 一拌粉店被罚3万元

外卖销量平平怎么办?一家拌粉店的店主想出歪招,通过网络平台代办,冒用他人证照从事入网食品经营,在美团平台开了三家网店,从而出现“三家网店同一出餐地址”的怪象。近日,鼓楼区市场监督管理局五凤市场监管所依照相关法规,对该拌粉店作出罚款3万元的处罚。 目前,福州网络餐饮“点题整治”进入最后冲刺收官阶段,鼓楼区市监局全力推动“整治脏乱差店家入驻外卖...

交通银行多家分、支行被处罚!

日前,中国银保监会信息公开表更新交通银行多个分行被行政处罚信息,其中交通银行被罚金额500万元、交通银行蚌埠分行被罚款35万元、交通银行合肥马鞍山路支行被处罚款53万元、交通银行淮南平山路支行、淮南谢家集支行被罚款23万元、交通银行陕西分行被罚款180万元。具体如下:   ...

年度报告存在虚假记载 桂东电力拟遭处罚

近日,桂东电力发布了关于收到中国证券监督管理委员会广西监管局 《行政处罚事先告知书》的公告。从中可以看到:2022年11月18日,公司收到中国证监会广西监管局《行政处罚事先告知书》(桂处罚字〔2022〕4号)。   经查明,桂东电力涉嫌违法的事实如下:一 、2019 年年度报告存在虚假记载;二、2020 年半年度报告存在重大错报。以上违法事实,有公司公告、相关人员...

涉多项违法违规 交通银行漳州分行等受处罚

11月15日,中国银保监会福建监管局发布数则行政处罚信息,涉及2家银行机构。福建省南平市顺昌县农村信用合作联社因涉多项违法违规,被罚180万元,2名相关责任人被终身禁业,6名相关责任人被警告并罚款;交通银行漳州分行因涉2项违法违规,被罚60万元,1名相关责任人被禁业2年。   经查,顺昌县农村信用合作联社存在股权管理不到位、内控管理不到位、个人贷款“三查...

中国银行丽水市分行被外汇局罚没46.7万元

外汇局网站近日公布行政处罚信息(行政处罚文书文号:丽外管罚〔2022〕1号)显示,中国银行股份有限公司丽水市分行被没收违法所得1.674781万元,处罚款人民币45万元。   中国银行股份有限公司丽水市分行的违规行为:《个人外汇管理办法》(中国人民银行令〔2006〕第3号)第五条、《国家外汇管理局关于印发<经常项目外汇指引(2020年版)>的通知》(汇发〔2020〕14...