您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

大闸蟹延期上市,竟是持续高温惹的祸

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

近日,多地大闸蟹陆续开捕上市,在国庆节前迎来预订高峰,恭候多日的食客们感叹“终于等到你”。此前,受持续高温天气影响,部分阳澄湖、太湖等主要产区的大闸蟹延期上市。

  那么,高温天气是如何延缓大闸蟹生长发育的?其他水产生物是否也备受“烤”验呢?就此,科技日报记者采访了相关专家。

  大闸蟹被热得食欲减退难以增重

  中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副主任、研究员徐钢春表示:“今年的高温天气对大闸蟹产生了影响。具体说来,主要体现在性成熟较晚、生长发育缓慢和蜕壳延后3个方面。”

  大闸蟹,学名中华绒螯蟹,是我国广泛分布的一种经济蟹类,也被称作河蟹、毛蟹。大闸蟹一般在每年9月下旬开始迅速发育成熟。人们口中美味的蟹膏和蟹黄,其实分别指的是公蟹的副性腺及其分泌物和母蟹的卵巢和其消化腺。蟹膏和蟹黄都需要大闸蟹发育成熟才适宜食用。“受高温影响,今年大闸蟹性成熟相对较晚,很大程度上阻碍了其及时上市。”徐钢春指出。

  据悉,最适宜大闸蟹生长的温度是18至25摄氏度。当气温高于25摄氏度时,大闸蟹的体质就会下降,其食欲也会逐渐降低。“一般来说,当气温达到30摄氏度时,大闸蟹的摄食量就会减少;而一旦气温超过35摄氏度,大闸蟹就会停止摄食。” 徐钢春表示。而今年夏天,我国部分大闸蟹养殖区的气温甚至逼近40摄氏度,大闸蟹们热得“茶饭不思”,自然也就难以增重。

  此外,大闸蟹摄食减少会引发蜕壳延后的连锁反应。“大闸蟹需要多次蜕壳才能发育成熟,一旦蜕壳出现延后,其生长期也会相应延长。”徐钢春表示。

  “虽然秋风已起,气温也没之前那么高了,可今年大闸蟹大规模上市或仍需等到10月。而且大家也要做好心理准备,受到高温影响,今年大闸蟹的个头很可能比往年要小一些。”徐钢春预测道。

  水生植物为水产生物撑起“遮阳伞”

  “除了大闸蟹,高温还会对其他水产生物产生影响。比如,人们常吃的海带、海参、淡水鱼等,它们都会在高温的影响下生长缓慢、甚至出现死亡。” 徐钢春表示,“受高温影响,近年来水产养殖减产甚至是绝收的案例屡见不鲜。”

  温度是影响水中溶解氧含量的重要因素之一,而溶解氧是水中生物生存的必需品。高温会使水中溶解氧含量下降,导致包括鱼类、贝类在内的许多水产生物窒息死亡,造成严重的经济损失。

  高温也会加剧水分蒸发,导致河、湖、海水盐度上升。一旦水中的盐度超过了水产生物所能承受的范围,它们就可能患病甚至死亡。

  高温还会让各种病原体繁殖速度加快,同时也会使得水产生物的免疫力下降,危害水产生物的生命安全。

  “高温天气是当代水产养殖必须面对的问题。”徐钢春进一步表示,“目前,种植水生植物等方式是水产养殖中常用的、应对高温的方法,它们为水产养殖撑起了‘遮阳伞’。”

  水生植物,可谓是对抗高温的“神器”,它一方面通过光合作用给水产生物提供更充足的水中溶解氧,另一方面能为水产生物遮阳。“一般来说,饲养大闸蟹等水产生物的养殖塘,由于其水深较浅,通常会在其中种植底层水草;而饲养鱼类等水产生物的养殖塘,由于其水深较深,则通常会在其中种植空心莲子草、空心菜等浮水性水草。”徐钢春说。(实习记者:李诏宇 来源:科技日报

相关新闻
阳澄湖大闸蟹上市时间并未延迟 今年预计不会减产

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长顾敏14日在接受中新社记者采访时表示,今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间初定于9月23日前后,与往年持平。受今夏长三角地区持续高温的影响,今年阳澄湖蟹的平均个头相较以往要偏小,但总产量以及品质并不会降低。   不久前,有媒体报道“阳澄湖大闸蟹缺席中秋”,令外界产生今年阳澄湖大闸蟹的上市将延迟的印象。对此,顾敏表示,阳澄湖...

中秋节吃得到大闸蟹不?阳澄湖的要等!

●上市较晚:   受高温影响,江苏大闸蟹脱壳时间延迟、生长速度减缓,上市较晚,要等到10月份;   ●产量锐减:   高温致使水中缺氧造成大闸蟹大面积死亡和减产,预计产量损失20%;   ●中秋提前:   今年中秋比以往提前,大闸蟹还没成熟。   中秋节临近,又到一年品蟹时,吃货们已经开始期待大闸蟹了。不过,记者在采访中了解到,与往年相比,今年受持续...

虚假宣传“只卖当天蟹” 厦门一网红店被立案调查

台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 我市市场监管部门开展“蟹卡”等时令商品经营行为专项整治,近日,一商家因虚假宣称“只卖当日蟹”被立案查处。 10月初,思明区市场监管局执法人员广泛搜集、重点查找,结合网络检索热度,选取7家“网红”大闸蟹销售门店开展现场检查。其间,执法人员发现,位于湖滨南路的某“大闸蟹”销售商涉嫌多项违法行为。该店宣传手册称“只卖...

蟹卡可促销,诚信莫打折

□陈家沛   每逢节假日,都是商家的“黄金周”。同时也恰是个别不良商家大做手脚,不择手段赚黑心钱的时候。这就需要职能部门加强监管,及时发现。   10月9日《海峡导报》报道,国庆期间思明区市场监督管理局加强对出售“蟹卡”等经营行为的市场价格巡查,而且真的发现了问题。其中一家大型超市宣称“5.9折直降”,但通过了解,该店在本次促销活动前七日内并没有...

真蟹未开捕 纸蟹先开斗!厦门“蟹斗”悄然打响

■阳澄湖大闸蟹未开捕,大闸蟹门店内的蟹缸空置。 许纳芳 摄   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 阳澄湖大闸蟹还未开捕,厦门的“蟹斗”却已悄然打响。沉寂多月的大闸蟹门店纷纷进入忙碌模式,发力抢占中秋国庆市场,各类大闸蟹礼券(又称蟹券或蟹卡)持续走俏。有的门店蟹缸空空...