您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

“栓Q”被小学生写进作文 网络流行语会影响规范表达吗

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

  近日,一小学老师批改作业时发现学生作文写“栓Q”,相关视频随后登上热搜,引发网友讨论。有人认为这件事很严肃,有人认为只要正确引导就好。听听南京的家长和老师怎么看!

  老师感慨:

  互联网对孩子们影响太大了

  “栓Q”是一个英文谐音梗,来源抖音的英语教学博主刘涛。这位博主自学英语发音,口音比较重,在一条视频中他念了一段英文译文,并在最后说了英文的“谢谢”,但发音酷似“栓Q”引发网友模仿。之后还发展出了“我真的栓Q”的流行语,表示当事人无语的情绪。

  上述视频发布者张老师在采访时表示,学生正上三年级,第一次写作文,看到这篇作文时觉得“互联网对孩子影响真的是太大了”!

  21日,记者联系到了正在菏泽市一初中任职语文教师的康老师。她表示互联网流行语进课堂的现象在自己的日常教学中很常见,“上课讲授古诗,有一道题是分析诗人的情感,大多数孩子能说出表达了诗人悲伤、惆怅、孤寂、彷徨等等,就有几个小孩说这是诗人在emo(即英文单词emotion的缩写,意为颓废、抑郁、不乐观)。”

  针对这件事,有网友认为,这是一件很严肃的事。“口头语不能当书面语!”“流行文化和严肃文学得有个区分”。也有网友认为,三年级的孩子,正常引导就好了。“三年级刚开始写作文的时候,最重要的是敢于下笔。”

  家长态度:

  禁止使用不文明语言

  李小华女士是一名小学生的家长,她在采访中表示,孩子说的很多词自己是听不懂的。“我们家孩子性格比较外向,身边的朋友比较多,在一起玩的时候可能就学到了很多网络用语,再加上他自己喜欢学画画,做手工,经常会上网,也学到了很多网络用语。”

  李女士说,“我没有强制地要求孩子一定不能用这些词,但是对一些不文明的语言会加以制止,特别是在公共场合和学校不可以用。”

  孩子会在作文中使用网络语言吗?李女士说,自己的孩子在这方面还是比较分得清的,在书面表达中,目前没有使用到相关语言。“除了我们会引导外,学校的老师也会有要求。”

  专家意见:

  老师要学会善意提醒和引导

  南京市第十三中学语文特级教师曹勇军表示,伴随着网络的发展,网络用语对人们生活的影响越来越大。成年人通常会自觉地在某些正式的场合使用规范用语,不使用网络用语,但是孩子这方面的意识往往比较淡漠。“从教育界的态度来看,使用网络语言要看什么场合,一般在一些作文竞赛、期中或期末考试来说,强调使用规范用语,这对于帮助孩子建立规范意识有好处。当孩子把网络语言写到作文里,老师要学会善意提醒和引导。”

  “网络用语有时候比较简洁形象,轻松幽默,孩子们在生活中很喜欢使用。当学生在平时的小练习、小练笔中偶尔出现一次网络用语,老师们不用大惊小怪,或视为洪水猛兽。在孩子社会化成长的过程中,孩子慢慢会悟到,老师只需要尊重孩子,做一些善意的提醒,就可以处理好这个问题。”

  (记者:王颖 沈昭 来源:扬子晚报

相关新闻
绝绝子、yyds……你了解网络流行语吗?

从“绝绝子”到“yyds”,近来的一些网络流行语似乎正在打破圈层,在日常生活中越来越常见,使用起来很“百搭”。   有人认为,这些流行语的盛行可能会导致表达方式变得单一;也有人认为,网络时代,语言有这种变化很正常……对这些网络流行语,你了解多少?   这些流行语,你...

“打工人”“凡尔赛文学”为何能火

2020年注定是中国网络流行语不平凡并引发热议的一年。除“逆行者”“侠之大者,为国为民”等词汇被人们挂在嘴边,用来评价和感谢那些奋战在一线的医护人员外,口口相传的还有“打工人”“集美们,冲鸭”“生而为人,我很抱歉”“奥利给”“真香”等热词,以及“名媛”“凡尔赛文学”风格的自我炫耀式的流行表达。“打工人”等词在自嘲中包含着某种奋斗文化,一经流行...

锦鲤、佛系、官宣……网络流行语成文化符号

锦鲤、佛系、官宣、土味情话、确认过眼神……日前,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”,这些平日里在网络中高频出现的流行语言纷纷入围。层出不穷的网络流行语不断拓展着汉语的可能性,也因此成为反映社会文化的标识符号。 网络流行语的语言情态和使用情景各不相同,有些由社会事件引发,有些被明星或草根带红,还有一些则是以出其不意的方式...

2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?

新华社北京12月31日电 题:2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?   新华社“中国网事”记者 樊攀 张漫子   2017年即将过去,这一年我们都关注了哪些话题?哪些网络热词又成了流行语?   中国传媒大学国家语言资源监测与研究有声媒体中心从全国主流媒体采集了10亿字次的新闻语料,覆盖了报纸、网络、广播电视多种媒体,利用文本大数据技术统计...

给力2010 网络流行语首次“华丽登场”

台海网11月18日讯(海峡导报记者 梁静 沈晓丽/文 张向阳/图)11月10日,“给力”这一网络流行语光荣地受到《人民日报》头版头条《江苏给力“文化强省”》)的“宠信”。这也是网络流行语首次“华丽登场”,得到主流媒体的接受与支持。  网络流行语,正势不可挡地向我们席卷而来,...