您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

杭州兰丁医学检验实验室报告上的"癌细胞" 手术做了一半被告知弄错了

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  前段时间,杭州的一位杨先生他的母亲到医院看病,一份检测报告上显示有癌细胞,老人赶紧就做了内窥镜微创手术。戏剧性的是,就在手术进行的过程中,他接到通知,说是报告写错了,他的母亲并没有查出癌细胞。

  手术做了一半 被告知弄错了

  杨先生:无缘无故,根本就不需要去做这个手术,被他们医疗误诊,造成我妈妈去做这个全麻的手术,心里非常难受。

  杨先生反映,因为一份错误的检测报告,导致母亲白白经历了一场全麻手术。这件事情,得从一个月前说起。

  杨先生:母亲身体不舒服,7月25号我们到临安人民医院去看,看了以后检查结果是肾积水、急性肾盂炎。

  杨先生的母亲在杭州临安区第一人民医院共住院6天,住院期间主要是挂盐水和做各项检查。出院诊断显示“输尿管狭窄伴有感染”和“右侧肾积水”。

  出院两天之后,杨先生收到了一份母亲的尿液检测报告。

  杨先生:检查结果一下看,他们说找到了癌细胞。我就很着急,第二天8月3号,我就带我妈妈去杭州了。

  杨先生说,这份“常规细胞学检查报告”,是临安第一人民医院在母亲住院期间做的一项尿液检查,由医院采样后,委托第三方“杭州兰丁医学检验实验室”进行检测,再由医院将检测结果提供给杨先生,诊断意见显示“找到癌细胞”。

  杨先生:我们8月3号就去了杭州,住院手续办了一下,一直在等床位,等了五六天才住院治疗,中途也检查了很多,包括尿检、强化CT,大概也做了十几轮,全部检测都是好的。然后我们也拿了兰丁医院他们给我们的玻片,拿到浙二去检测,检测出来也没有癌细胞,接下去就是开始做内窥镜的手术检查了。

  杨先生说,母亲做了多项检查,都没有查出癌症指标,于是医院建议,做一个内窥镜的微创手术做进一步确认。

  杨先生:因为输尿管很狭窄,有些检查报告不够全面,可能一点点病变的话,CT或者是B超做不出来,需要做一个内窥镜的手术,把这个画面呈现到电脑上面,可以检查出来到底有没有癌变。

  8月16号上午,杨先生的母亲进入手术室,全身麻醉后,做内窥镜检查,杨先生则等在手术室外。

  杨先生:8月16号手术室进去以后,大概过了20多分钟,他们那个送玻片的那个人联系我,我们兰丁医院搞错了,我妈妈是阴性的,没有阳性,没有癌细胞。但是我那个时候联系医生已经来不及了,他们手术已经进行了,没办法停止了。

  此次内窥镜检查,最终的结果,也是未查出癌变。杨先生出示了他当时收到的微信,表示来自兰丁实验室的工作人员,对方解释:“实验室结果没错,是阴性,发单子的小伙子没经核实发错了”。

  杨先生:我希望他们给我一个解释,为什么你们会出现这么重大的事故,然后我妈妈这个全麻手术我不可能白白做掉,需要赔偿。

  “癌细胞”是如何“找到”的?

  杨先生说,目前母亲还在家中静养,这一场乌龙让一家人的心理和身体都受到了伤害,我们也想弄清楚,这份“找到癌细胞”的医学报告究竟是如何产生,医院和实验室又会给杨先生一家什么说法?

  杨先生:全家人都受到了心理的惊吓,我妈妈手术,身体受到了伤害,心理上面也受到了伤害,我们全家也是,半个月大家都没有睡好觉。

  那么,这份“找到癌细胞”的报告究竟如何产生,记者首先联系上了兰丁实验室的相关负责人。

  杭州兰丁医学检验实验室相关负责人 俞先生:这个你要找医院,你找我干嘛呢?(记者:因为报告是你们出的嘛。)报告是的,怎么呢?(记者:他跟我们说你们现在是一个误诊的情况,那么这个误诊是怎么发生的?)那我没办法告诉你。

  关于这份检测报告,兰丁实验室并没有正面回应。杨先生认为,实验室是在逃避责任,以此逃避给他们一家带来的伤害。

  杨先生:没这个报告的话,我们出院就没事情了,我们就回家了。我觉得我妈妈59岁的人了,突然去做一个全麻手术,心里很接受不了。

  杭州兰丁医学检验实验室相关负责人 俞先生:全麻手术这是他自己愿意去做的,又不是我们强制他去做。(杨先生:是不是你们的报告出不出都一样,出了报告我不去检查,那我去干嘛,我等死吗?)那没有,你这话说的就不对了。(杨先生:那我应该怎么办,是不是应该去检查?)检查是进一步检查。(杨先生:那我现在的手术是不是进一步检查?)手术进一步检查问题不在我身上。(杨先生:那是在谁身上,为什么会造成这场手术? )那肯定在医院身上,医院要怎么处理那是医院的事情,我们怎么能阻挠你去做另外的检查呢?

  兰丁实验室的态度让杨先生感到气愤。他认为,这件事情,医院方面也需要承担责任。

  杨先生:他们委托的这家单位,如果是这么马虎做事情,我们这次还是小事,如果下次医疗事故造成更大的影响,那应该怎么办?

  那么,杭州临安区第一人民医院和这家兰丁医学检验实验室,究竟是什么关系呢?

  杭州临安区第一人民医院医务科 蒋主任:这个兰丁公司我刚才去了解了一下,今年6月份,他们跟我们医院签署了一个合作协议,因为我们临床上有这种需求。为了肿瘤的早期检出,这个检查通过尿液标本去做的,比较方便。对身体也没有创伤,这个项目我们单位没有能力来开展,所以委托有资质的公司来合作。

  医院方面表示,他们的就诊过程并没有问题。对于兰丁实验室这份“找到癌细胞”的报告,他们会积极处理。

  杨先生:我们医院既然跟公司有合作协议,我们也会督促公司处理这个事情,我们三方面一起到临安区医疗委,到一个第三方那里,我们一起协商一下这个事情。

  事后,院方向记者反馈,目前三方已经达成一致。

相关新闻
杭州气温冲至41.8℃ 刷新有记录以来最高温极值

浙江杭州14日热出了历史新纪录。记者从杭州市气象台了解到,14日15时04分,杭州气温达到41.8℃,超越2013年41.6℃的历史纪录,成为自1951年杭州站有连续气象观测记录以来的最高气温历史极值。   7月中下旬以来,中国南方热得非比寻常。副热带高压成了不折不扣的“钉子户”,北方的冷空气、南方的热带气旋都无法撼动其分毫。14日白天,江苏、上海、浙江等地最高气温...

生命速递!沈阳捐献器官成功运抵杭州

8月11日,沈阳与杭州之间的航班由于航路天气出现了较长时间的延误。一位携带捐献器官(肝脏)的旅客来到南航北方分公司值机柜台,南航再次与时间赛跑,成功将捐献器官运抵杭州。   突如其来的“生命速递”任务   当天14:37,旅客金先生来到南航北方分公司值机柜台前,办理CZ6287(沈阳-杭州)航班值机手续,可是前续从杭州飞来沈阳的航班受天气影响延误,导致CZ6287航...

杭州发布三孩家庭住房公积金优惠政策 多城楼市向多孩家庭倾斜

    8月1日,杭州住房公积金管理委员会发布《关于实施三孩家庭住房公积金优惠政策的通知》(以下简称“通知”)。     《通知》明确,杭州市三孩家庭购买首套普通自住住房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭当期最高贷款限额上浮20%确定;杭州市三孩家庭无房租赁住房提取住房公积金的,提取限额按规定额度标准上浮50%确定。     具体来看,在...

在杭州浩然国际美容院艾灸瘦身被烫伤 退款半年未到账

杭州有一位来女士打进我们栏目热线,说自己在一家美容院做艾灸的时候被烫伤了。来女士说,自己在美容院充了一万块钱,事情发生之后,美容院答应退款,但是这笔钱迟迟到不了账。   来女士今年57岁,住在杭州恒丰七彩城附近。去年九月,她来到家附近的浩然国际美容院,被推荐了一个艾灸瘦身的项目。   “我整个肚子很大,他说你这个艾灸瘦快一点,十次一万块钱,他...

杭州新增两名阳性感染者属不同传播链 相关人员均核酸阴性

9日,记者从杭州市人民政府新闻办公室举行的杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,7月8日0时至7月9日9时,杭州市新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者各1例。上述两名感染者无流行病学关联,属于不同的传播链。截至目前,该市已排查密接次密接人员及环境采样等结果均为阴性。   发布会上,杭州市卫生健康委党委书记、主任方健国通报该市疫情情况...