您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

多次申明无重组计划却接连涨停! 仅17名员工的群兴玩具如何保壳?

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  8月16日,群兴玩具公告称,公司股票在2022年8月12日、2022年8月15日连续两个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。公司并不涉及“借壳”“重组”的洽谈或谈判等相关行为,截至目前,公司也无相关计划,关于公司“借壳”“重组”的相关传闻不属实。

  《证券日报》记者发现,这已是群兴玩具20天内发布的第三则股票异动公告。

  8月份两次两连板

  7月27日晚间,一篇“郎酒极大可能借壳群兴玩具上市”投资分析文章引起市场广泛关注,群兴玩具在此后两个交易日收获了两个涨停。

  虽然公司在7月30日晚发布异动公告,称公司未存在筹划重大资产重组等事项,且多次在投资者互动平台回复表示无重组计划,但8月2日至16日期间,群兴玩具仍出现两次两连板的情形。

  《证券日报》记者多次电话联系公司询问确认,公司相关人士表示,近期暂无重大资产重组的意向和计划,但对于公司目前主营白酒业务开展情况、公司内部员工情况以及今年是否还会存在因业绩亏损再次涉及退市风险等问题,公司均未予以回应。

  此次“郎酒借壳”的传闻炒作,实则与群兴玩具近年来重心业务切换到“卖酒”相关,公司主营业务为酒类销售及自有物业租赁及创业园区运营服务。2020年、2021年公司酒类销售的收入金额分别为3020万元、5333万元,尽管金额不高,但占总营收的比例却分别高达58.55%、58.96%。

  此外,群兴玩具2021年第一大供应商正是四川古蔺郎酒销售有限公司,占比高达65.3%。根据天眼查显示,四川古蔺郎酒销售有限公司正是四川郎酒股份有限公司的子公司。再加上郎酒多次上市无果后于今年4月份主动撤回IPO申请等消息,公司股价在市场传闻情绪的传递下多次出现涨停。

  “群兴玩具股价近期多次涨停主要是以消息炒作为主,尽管公司已经脱星摘帽,但公司基本面仍较弱。此次市场以‘郎酒借壳’的名义再次炒作,之后出现大涨大跌的概率也较高,中小投资者应对此保持警惕。”深圳市嘉亿资产管理有限公司策略投资总监佘文智对《证券日报》记者表示。

  业绩仍存下滑风险

  资料显示,群兴玩具曾是一家玩具行业公司,2011年于深交所上市,但在2012年之后,公司营收净利便出现不断下滑的情形,2017年公司营收已降至1亿元以下。2020年6月份,公司因2019年年报被出具了无法表示意见的审计报告,公司股票名称变更为“*ST群兴”,直至今年6月份,公司才成功脱星摘帽。

  值得一提的是,在2014年之后,群兴玩具便开始了其漫长的重组之路,公司希望通过重组获得跨界转型的机会,且重组标的均为手游、核电军工、新能源汽车等一系列当时处在风口的企业,但结果均以公司盈利不确定、交易时机不成熟、交易价格不满意等各种问题而以失败告终。

  群兴玩具2021年年报显示,公司仅剩员工17人,包括9名销售、2名财务人员、4名管理人员以及2名行政人员。对于2021年40名员工流失的原因,群兴玩具表示主要因公司聚焦主业、整合资源,多家子公司从上市公司剥离,形成人员分流,此后公司也将根据后续业务开展的实际情况招聘员工。

  尽管群兴玩具已经脱星摘帽,但在业内人士看来,其业绩短期能否好转依旧存在较大的不确定性。截至2022年一季度,公司营业收入仅为605万元,同比下滑24.96%;归母净利润为173万元,同比下滑54.19%。

  佘文智认为,今年以来疫情反复对中国酒业消费市场产生了不少影响,一方面,疫情使酒业消费场景消失,导致销售市场出现了萎缩,而终端经销商最先受到冲击;另一方面,随着“酱酒热”逐渐降温,经销商的毛利率也将持续下滑。因此,群兴玩具2022年业绩仍存在持续下滑的风险。

  (记者:李昱丞 见习记者:张军兵 来源: 证券日报

相关新闻
A股退市名单再添两家,昔日“电子大王”卖冻肉保壳终失败

*ST新光、*ST科迪两公司刚宣告退市,5月25日晚又有两公司收到交易所退市决定。 *ST厦华、*ST环球两公司先后公告称,公司5月25日收到上交所关于公司股票终止上市的决定,公司股票将自6月2日进入退市整理期,预计最后的交易日期为6月23日。截至最新报告期,*ST厦华的股东户数为1.21万,*ST环球为2.07万。 目前已经退市并被摘牌的公司有ST平能、退市新亿、*ST艾格、长动...

债务重组走“捷径” 违规保壳将成“无用功”

每年1月底的业绩预告关口总是让*ST公司犯愁,2022年更显“生死时速”:退市新规正式施行即将进入第二个年报季,退市流程的大幅压缩,让一批*ST公司在这个年报披露期走到了要么摘星,要么退市的路口。   “简单粗暴”的保壳方式同一线监管“正面遭遇”在所难免,而时下最受关注的“债务重组‘挽救’净资产指标”的做法正面临监管“紧盯”。专家表示,部分明显有违商...

保壳“生死战”开启倒计时 *ST猛狮前路在何方?

    距离年底仅剩5个工作日,保壳工作仍没实质进展,*ST猛狮该何去何从?     公开信息显示,*ST猛狮12月22日、12月23日和12月24日连续三天出现大宗交易,每笔成交50万股,卖方为中信证券北京首体南路证券营业部,值得注意的是这三笔大宗交易均为折价成交,折价率分别为:7.49%、1.69%、4.16%。据Wind数据统计,自9月份至今共发生6笔大宗交易,每次成交额均为...

*ST中迪开启保壳大战:“自己人”两度拍下公司控股权

11月30日,*ST中迪控股权拍卖结果正式揭晓,一家成立时间仅有一个月的新公司广东润鸿富创科技中心(有限合伙)最终以起拍价2.55亿元拍得*ST中迪7114.48万股股份,比首次拍卖成交价格降低3.3亿元,平均每股成交价格3.58元。     竞拍结果再度引发二级市场股价异动。11月30日,*ST中迪股价低开后快速上行,一度大涨4.93%。但在当日10点拍卖结束后,公司股价快速下行...

★ST兴业上演末日保壳记 厦门大洲急“输血”3000万

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 吴强)12月28日晚,就在*ST兴业(600603)保壳时间仅余最后一个工作日之际,大股东——— 厦门大洲控股集团有限公司终于出手“输血”了。*ST兴业昨日发布公告称,大洲集团已于12月28日为*ST兴业向浦发银行直接代偿了3000万元的执行款。这意味着,*ST兴业由此避免了暂停上市的命运。   根据此前约定,*ST兴业应于12月15日前向浦发银行...