您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

江西银行因11项违法违规行为领300万元罚单,时任该行副行长等8名人员同时被罚

www.taihainet.com 来源: 蓝鲸银行 用手持设备访问
二维码

  日前,中国人民银行南昌中心支行网站行政处罚信息显示,江西银行因存在十一类违法行为被警告并罚超300万元,时任该行副行长等8名相关负责人同时被罚。

  上述违法行为包括未按要求使用格式条款;未按要求向金融消费者披露与金融产品和服务相关的重要内容;漏报投诉数据;未按规定向人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料。

  同时,该行还存在未按规定收缴假币;相关人员判断和挑剔假币专业能力不足;对外付出残缺、污损人民币;未按规定履行客户身份识别义务;未按规定报送大额交易和可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易;违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定的违法行为。

  对此,中国人民银行南昌中心支行对江西银行进行警告,并处罚款324.5万元。时任江西银行副行长陈勇以及该行信用卡部总经理因对该行未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送大额交易和可疑交易报告、与身份不明的客户进行交易三项违法违规行为负有责任,分别被罚款7万元以及4.5万元。

  该行2021年年报显示,陈勇因达到法定退休年龄,2022年3月25日经该行董事会解聘其副行长职务。

  另外,时任江西银行营运管理部总经理熊小红、营运管理部副总经理罗丽对该行未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任,分别被处罚款0.87万元和2.63万元。

  时任江西银行公司银行部总经理李俊华对该行与身份不明的客户进行交易的违法违规行为负有责任,被罚款1万元。

  时任江西银行风险管理部总经理助理高燕、风险管理部员工肖文超、风险管理部业务经理万贤卿均对该行违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定的违法违规行为负有责任,分别被处罚2.4万元、2.4万元以及1.2万元。

  公开资料显示,江西银行前身为南昌商业银行。2015年12月,原银监会批复南昌银行吸收合并景德镇市商业银行,2015年12月15日更名为江西银行,于2018年在港交所上市。

  截至2021年末,江西银行的总资产为5085.60亿元。2021年,该行实现营业收入111.44亿元,较上年增长8.35%;归属于母公司股东的净利润20.70亿元,较上年增长11.36%。

  值得关注的是,近期江西银行管理层变动较为频繁。今年5月,江西银行公告称,该行副行长徐继红于当日辞职。据该公告披露,徐继红目前正接受纪律审查和监察调查。而在徐继红之前,该行原董事长陈晓明已经“落马”。

  今年4月,江西银行迎来新“掌门”,厦门银保监局局长曾晖出任该行党委书记;今年1月,该行迎来新行长骆小林,任职前骆小林为江西地方金融监管局副局长。

  日前,江西银行发布公告称,曾晖担任该行董事及董事长的任职资格以及骆小林担任该行董事及副董事长的任职资格获得监管批准。

  (来源: 蓝鲸银行 中国经济网

相关新闻
财政部曝光8起违法违规融资案例

融资平台公司违法违规融资财政部公开通报问责典型案例   记者7月29日从财政部了解到,为切实严肃财经纪律,坚决遏制新增地方政府隐性债务,财政部从已完成问责的隐性债务案例中,选取了八起融资平台公司违法违规融资新增隐性债务问责典型案例进行公开曝光。   近年来,财政部会同相关部门不断加强监管,始终保持高压态势,聚焦重点领域,严肃查处违法违规举债行为...

广西北部湾银行收央行3张罚单 欠交存款准备金

央行网站近日公布的行政处罚信息公示表(南宁银罚〔2022〕2号、3号、4号)显示,广西北部湾银行股份有限公司欠交存款准备金。中国人民银行南宁中心支行对其罚款48万元。   冯留锋,时任广西北部湾银行股份有限公司金融市场部副总经理,对广西北部湾银行股份有限公司上述违法违规行为负有责任。中国人民银行南宁中心支行对其警告,罚款7万元。   尹璋剑,时任广西...

人保财险收黑龙江银保监局5罚单 5家分支机构违法违规

中国银保监会网站于7月19日公布的黑龙江银保监局行政处罚信息公开表(黑银保监罚决字〔2022〕106号、107号、109号、110号、111号)显示,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)5家分支公司因存在违法违规行为收到行政处罚决定书。   其中,人保财险哈尔滨南岗支公司存在虚列费用的违法违规行为。刘晓艳对上述违法违规行为负有责任。黑龙江银保监局...

尚诚消费金融被罚100万 线上个贷业务两项违法违规

中国银保监会网站近日公布的上海银保监局行政处罚信息公开表(沪银保监罚决字〔2022〕27号)显示,上海尚诚消费金融股份有限公司存在两项违法违规事实:1.截至2020年6月,该公司线上个人贷款业务偿债能力审查严重违反审慎经营规则。2.截至2020年6月,该公司线上个人贷款业务未按规定有效识别客户身份。   中国银保监会上海监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理...

ST辅仁涉嫌信披违法违规被立案

ST辅仁1日晚间公告称,因公司未在规定期限内披露2021年年报,涉嫌信息披露违法违规,收到证监会立案告知书。   4月29日晚间,ST辅仁公告,因公司无法在法定期限内披露经审计的2021年年度报告及2022年一季度报告,公司股票自2022年5月5日起停牌。如公司股票在停牌2个月内仍无法披露2021年年度报告,则公司股票将被实施退市风险警示。如公司在被实施退市风险警示后2个...