您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

银行网点装修有什么猫腻?中国银行一副行长借集采受贿1325万

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

非常典型的金融系统非典型案件。 

  在金融反腐不断深化过程中,银行信贷审批一直是违法违规行为发生的重灾区,但在银行网点的门面装饰装修采购环节,却鲜能引起关注。 

  8月15日,中央纪委国家监委网站在一份“以案促改”的典型案例中,披露了中国银行(3.030, 0.00, 0.00%)福建省分行原副行长林传伟的作案细节,曝光了行业集采领域的违规暗箱操作。 

  高价门面出租、滥用邀请招标方式、随意追加预算......中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组第三监督检查室主任赵劲松指出,有章不循、有规不依是林传伟案最大特点。在任职期间,林传伟长期为特定关系供应商大开绿灯,也暴露了集采业务的长期失管失控。 

  驻中行纪检监察组认为,这是一起“非常典型的金融系统非典型案件”。 

  一个“不起眼”的线索 

  时任中国银行福建省分行副行长的林传伟被驻中行纪检监察组关注,源于2020年上半年的一份信访举报,举报反映林传伟将自家门面以高于市场价的价格出租给供应商,而当时该分行的集中采购业务正是由其分管。 

  这引起了纪检监察组对林传伟利用门面出租进行利益输送的猜测。顺着这一线索,纪检监察组初步核实确认了举报内容的真实性,同时还发现林传伟本人及其家属存在收受多名供应商礼品礼金,以及与供应商大量资金往来的情况。 

  公开资料显示,林传伟出生于1965年3月,是福建闽侯人,全日制中专学历,在职硕士学位。 

  从工作履历来看,他从1985年8月参加工作就进入中国银行,除了2006年8月至2011年3月期间到中国银行云南省分行任职(任党委委员、行长助理、副行长兼财务总监等职)外,多数时间都在福建当地,从该行福州分行会计处科员做起,之后进入福建省分行,并在财务管理部门一路从科长成长为部门总经理。而在担任福建省分行副行长的十余年间,林传伟一直兼任财务总监,分管财务和集采工作,担任省分行集中采购评审委员会主任,鲜有轮岗变动。

  纪检监察组利用大数据从林传伟与供应商大量资金来往数据中寻找蛛丝马迹,林传伟对自己利用职务便利插手干预采购招标、为供应商承揽装修工程提供方便、收受供应商大额贿赂等违法犯罪事实供认不讳。 

  给关系户大开绿灯 

  与金融领域其他利用信贷审批权牟利的案件不同,林传伟主要利用自己分管集采的职权便利,通过滥用招标方式、追加预算等方式,帮助特定关系供应商承揽装修等项目,并借此收受好处。 

  根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但因技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的,可以邀请招标。 

  中国银行福建省分行办公楼以及营业网点的装饰装修工程并无专有技术和特殊性要求,市场竞争充分、可选择性较大,既不适用单一来源,也不适用邀请招标。但为了确保让特定关系的供应商能够拿到分行的装修项目,林传伟长期、大量采用非公开招标方式。 

  据统计,2012年至2020年期间,福建省分行应予公开招标的20个项目中,只有4个是公开招标,其他都采用单一来源或邀请方式,直接将工程交给了林传伟的关系人。此外,在387个通过集采流程的装修项目中,有90%以上也是通过邀请招标的方式选定供应商。 

  在预算方面,林传伟也有章不循、有规不依,一句“根据林副行长指示,对该项目追加预算”,就可轻松调增项目预算。2012年以来,与林传伟关系密切的两家装修公司先后承接福建省分行74个项目,其中45个涉及预算调增,有的增幅甚至达到47%。 

  另外,不按规定管理供应商,中国银行福建省分行2012年共遴选入库了12家装修供应商,其中11家入库超过9年未按制度调整,9家中的6家还曾被列入失信企业名单或存在法人被行政机构处罚、涉案涉诉等情况,也没有按规定清退。更有甚者,入库的12家供应商中,有7家公司名义上法人代表各不相同,实际上暗地里均由其中一家公司老板控制。 

  “每次工程招标,表面上有多家公司竞标,但无论哪家中标,均是这家公司安排施工。项目竣工结算后,资金均流向这家公司账户。”赵劲松说,这种行为正是在林传伟的默许与纵容之下产生的。 

  领导放纵、下属“打配合” 

  经查,林传伟多次通过上述手段,为他人在供应商入围、办公楼装修、网点改造和家具采购等方面谋取利益,收受贿赂达1325万元。 

  自2011年3月任该分行党委委员、副行长兼财务总监以来,林传伟在省行任职多年,资历深、资格老,时任该分行党委书记对林传伟本人分管的业务以信任代替监督。“在需要‘一把手’签批的程序上,党委书记对林传伟盲目放权甚至是纵容。”赵劲松说。 

  而其他班子成员也多对林传伟“敬让三分”,不愿监督,甚至在听到行内干部员工对林传伟与供应商打得火热议论纷纷的情况下,既没人对林传伟提提醒、扯扯袖,也没人及时向上级组织反映。 

  因为轮岗制度空转,岗位长期不轮转、不交流,林传伟把分管领域当成个人“自留地”。而除了对省行的集采业务有绝对话语权,其所在岗位还手握关系二级分支行的两大权力——费用资源分配权和业务绩效考核权。也是因此,一些二级分支行的负责人认为得罪不起林传伟,对其肆意插手干预分支行的装修项目只能睁只眼闭只眼,以林传伟的“意思”为主。 

  更有中行福建省分行集采部门重要岗位的人员甘做林传伟违规操作的“帮手”,被供应商拉拢腐蚀,负责集采招标的经办、主管、部门负责人甚至与林传伟一起参加供应商安排的宴请。有的逢年过节收受供应商的年货节礼,有的长期与供应商有资金往来。 

  集采领域监管亟需强化 

  对银行集采业务重视不够、监管缺位也是导致该案发生的重要原因之一。 

  “无论是总行还是分行,大家更多把注意力放到对信贷审批业务的监督检查上,而忽略了诸如装饰装修集中采购这类服务保障性工作背后隐藏的巨大贪腐风险。”赵劲松说。自2011年以来的十余年间,中行福建省分行从未对本级采购业务开展检查。而近6年来,中国银行总行相关部门也没有对福建省分行采购业务进行专项或现场检查。 

  去年8月24日,江西省南昌市中级人民法院一审公开开庭审理了林传伟受贿一案,并当庭宣判,以受贿罪判处其有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一百万元,退缴的1325.4131万元受贿犯罪所得,依法予以没收,上缴国库。 

  林传伟案发生后,中国银行福建省分行坚持用“案中人”教育“身边人”,集中开展警示教育。通过中国银行集采中心在全行的集采条线开展专项整治工作,截至目前,总行共收到33家分行和7家综合经营公司的反馈,自查问题2726个,已整改2526个,处分84人。福建省分行率先完成专项整治,修订完善采购领域制度11项、延伸制定其他财务管理制度5项。 

  此外,中国银行内部也在推动完善权力运行监督机制,通过建立采购供应商负面清单,严格限制不良行为供应商参与中行集中采购业务,制定《领导干部插手干预重大事项记录和报告管理办法》,加强对领导干部插手干预包括集中采购、工程招投标等重大事项的监督等。 

  “坚持制度管人,落实异常行为常态化治理机制,创新建立干部个人重要事项报告、领导干部插手干预重大事项记录报告、操办婚丧喜庆事宜管理、重点关注人员管控等制度机制18项。”福建省分行纪委相关负责人说。(来源: 第一财经 中国经济网

相关新闻
深圳银保监局出重拳 一天公布17张罚单

近日,深圳银保监局公布了17张行政处罚信息公开表,指向四家银行类金融机构13名相关责任人。   据处罚信息公开表,中国银行深圳分行因涉及超权限办理出口双保理、融信达业务、投行理财业务等14项违法违规事实,被处以罚款1130万元。同时,深圳银保监局还对该行12名相关责任人进行处罚,对银行违法违规行为问责到人,肖群、王炯、刘浩、丁洁等4人被终身禁止从事银行...

多位广东用户称中国银行账户被冻结,客服回应称可携带身份证前往网点处理

8月9日消息,近日,多位广东地区的微博网友称,自己名下的中国银行借记卡被莫名冻结。而就在账户状态显示为冻结后不久,又有部分用户称中国银行手机APP目前也无法登录。      图片来源:网络      图片来源:网络   另外,也有微博网友表示,目前自己无法使用微信、支付宝等将余额提现至个人名下中国银行借记卡,但仍可以正常使用该卡片进行支付。 图片来源...

1130万元!中国银行深圳分行14项违规被罚,4人遭终身禁业

近日,中国银保监会深圳监管局对中国银行深圳市分行连发13张罚单。其中,中国银行深圳分行因“未实现审贷分离及有效防控授信集中度风险”等多项违法违规行为,被罚款1130万元,另有12名相关负责人被处罚,罚款金额共计160万元。   根据银保监会深圳监管局发布的行政处罚决定书,中国银行深圳分行涉及的14项违法违规事实包括:超权限办理出口双保理、融信达业务,投...

中国银行深圳市分行14项违规被罚1130万 4人终身禁业

8月5日,中国银保监会网站公布的中国银行保险监督管理委员会深圳监管局行政处罚信息公开表(深银保监罚决字〔2022〕70号)显示,中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理、融信达业务,投行理财业务;贸易融资业务、投行理财业务“三查”不尽职;回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎;保理融资业务规模超过总行管控,业务存在法律风险;风险管理部履...

中国银河原部门总获刑 利用基金销售便利受贿146万元

近日,北京法院审批信息网公布的北京市西城区人民法院刑事判决书(2021)京0102刑初355号显示,某券商财富管理总部执行总经理、产品销售板块负责人吴畏,2007年至2020年,利用职务便利,多次收受他人财物共计人民币145.5万元。最终,吴畏因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币30万元。同时,在案扣押的受贿款145.5万元予以没收。   该判决书隐去了涉...