您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

擅自印刷海飞丝、潘婷等商标 上海公布2022年铁拳行动典型案例

www.taihainet.com 来源: 中国消费者报•中国消费网 刘浩 用手持设备访问
二维码

近日,上海市市场监督管理局曝光一批典型案例,涉及擅自制造他人注册商标标识、销售不合格车用柴油等违法行为。据了解,上海市市场监管局开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动,严厉打击危害群众生命财产安全的违法行为,营造安全放心的消费环境,打造市场监管部门“铁拳”品牌。

上海甬领包装印刷有限公司擅自制造他人注册商标标识案

上海市青浦区市场监管局依法查处上海甬领包装印刷有限公司擅自制造他人注册商标标识的违法行为,因当事人的行为涉嫌犯罪,案件已于2022年1月24日移送公安机关。

青浦区市场监管局根据举报线索,联合上海市公安局青浦分局对青浦区崧煌路666号开展联合执法检查,当场查见上海甬领包装印刷有限公司在此从事商标印刷的经营活动。现场查获已制造的“爱生活”“海飞丝”“潘婷”等商标标识200余万张。根据商标权利人出具的鉴定证明,当事人制造的上述商标标识属于擅自制造他人注册商标的标识。

当事人的上述行为违反了《商标法》第五十七条第(四)项规定,且数量巨大,涉嫌犯罪,青浦区市场监管局依法将本案移送公安机关处理。

上海市市场监管局指出,商标印制单位应当在取得商标权利人的授权后方可印制商标,所印制的商标样稿应当与《商标注册证》上的商标图案相同,不得采取不正当手段扰乱市场环境的公平正义。同时广大消费者在购买商品时也要擦亮眼睛,通过正规渠道购买,以免购买到山寨商品。

尹某某等三人销售不合格车用柴油系列案

2021年10月14日、2022年1月27日和1月29日,上海市宝山区市场监管局分别对张某某、尹某某、程某某等三人销售不合格车用柴油的违法行为,依法作出没收违法所得及涉案不合格柴油,并合计罚款6.68万元的行政处罚。

前期,公安部门在巡查过程中发现三人驾驶流动加油车非法销售车用柴油,现场查扣车用柴油共计3748余升。宝山区市场监管局依法对上述当事人所销售车用柴油开展产品质量抽样检验。经上海市石油化工产品质量监督检验站检验均判定为不合格油品。

当事人的上述行为违反了《产品质量法》第十三条第二款的规定,宝山区市场监管局依法对当事人做出行政处罚。

上海市市场监管局提醒成品油经营者,在日常经营中要严格遵守法律法规,禁止销售无合法进货渠道、质量不合格油品和国家明令淘汰、禁止销售的成品油。消费者如发现成品油经营企业有相关违法行为,可通过www.12315.cn网站、全国12315平台、12315热线进行投诉举报。

上海健雯医疗科技有限公司侵犯注册商标专用权案

上海市普陀区市场监管局依法查处上海健雯医疗科技有限公司销售侵犯注册商标专用权的口罩的违法行为。因当事人行为涉嫌构成犯罪,案件已于2022年5月13日移送公安机关。

5月11日,普陀区市场监管局根据相关线索对普陀区石泉街道宁川路某仓库进行现场检查,查获“3M医用颗粒物防护口罩”共计22470个。经注册商标权利人鉴定,确认为侵犯“3M”注册商标专用权的口罩,普陀区市场监管局随即对涉案口罩封存处理,并对这批口罩的销售商上海健雯医疗科技有限公司立案调查。

当事人的行为违反了《商标法》第五十七条第(三)项的规定,构成了侵犯注册商标专用权的行为,因涉案假冒口罩货值金额较大,涉嫌构成犯罪,根据《商标法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的相关规定,普陀区市场监管局将该案移交公安普陀分局处理。

据悉,为维护市场秩序,保护消费者和权利人利益,市场监管部门严厉打击侵犯注册商标专用权的违法行为。上海市市场监管局提醒,口罩作为重要防疫物资,事关人民群众安全健康和疫情防控大局,相关经营者要依法合规经营,切莫抱有侥幸心理销售假冒伪劣产品,触碰法律底线。注册商标权利人如发现侵权行为也应及时举报,维护自身合法权益。(本文来源:中国消费者报•中国消费网 记者 刘浩

相关新闻
国家网信办曝光一批涉未成年人电信网络诈骗典型案例

据“网信中国”微信公众号8月8日消息,为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,针对暑假期间未成年人上网时间增多的情况,国家网信办会同公安部,深入清理网上涉诈有害信息,精准提示潜在受骗群众,从严从重打击不法分子,维护未成年人财产安全和身心健康。今年以来,已处置涉未成年人电信网络诈骗案件1.2万余起。 暑假期间,国家网...

上海加快建设国际消费中心城市——烟火气又回来了

虽然疫情让上海线下商业遭受影响,但这座城市仍然拥有全国最大的社会消费品零售规模和最活跃的消费市场。培育“首发经济”、打造“一刻钟便民生活圈”、举办“上海时装周”……疫情过后,上海加快国际消费中心城市建设,在打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的过程中拓展新空间、开发新机遇,烟火气重回。   当前,上海疫情防控形势逐渐好转,如常的生...

养老诈骗花样百出,打击更要“一个也不放过”

相关部门应在促进养老产业健康发展、多元供给方面更下功夫。完善养老布局,让市场力量和政府力量共同发挥作用,让更多人能安心养老,是各方应着力谋划的事。   据7月30日新华社报道,近来,一些不法分子将目光投向老年人群体,涉老年人诈骗刑事案件多发,投资养老产业、销售收藏品、代办保险、养生、黄昏恋等是其中典型的诈骗类型。从全国检察机关起诉罪名来看,诈...

教育部第五批学校落实“双减”典型案例公布,福建三所学校入选

教育部基础教育司组织遴选的第五批学校落实“双减”工作典型案例日前公布,我省“福州市教育学院附属第二小学教育集团打造高效课堂”“邵武市熙春小学引入‘非遗文化’丰富课后服务课程内容”“石狮市实验中学附属小学‘五有’措施关爱教师”等三个案例入选。据了解,教育部基础教育司公布的五批学校落实“双减”工作典型案例共录用我省8个案例。 福州教育学院附属第...

胆儿肥!假酒藏在备餐间 专门调包真茅台

查获的假茅台酒。   后备厢内载着假酒,每天自驾上班。   在酒店长期包房居住,每日开着私家车上下班,怎么看都不像是餐厅服务员的“上班模式”,真相揭开后令人咋舌――打工是幌子,盗窃茅台酒才是真!近日,厦门思明区检察院发布了一起典型案例。   席间发现酒不对味 回家...