您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

华凯易佰15亿收购案标的食言收监管函 为华兴证券项目

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  深交所创业板公司管理部昨日下发《关于对胡范金、庄俊超及深圳市易佰网络科技有限公司的监管函》(创业板监管函〔2022〕第136号)。 

  监管函指出,华凯易佰科技股份有限公司(以下简称“华凯易佰”,300592.SZ)于2021年6月以发行股份及支付现金方式购买深圳市易佰网络科技有限公司(以下简称“易佰网络”)90%股权。华凯易佰于2022年6月21日披露的《关于对深圳证券交易所2021年年报问询函的回复》公告显示,易佰网络在2021年度存在以信息授权形式开设和运营部分网店(以下简称“第三方名义网店”)情形,此类网店数量535个,占2021年度店铺总数的15.82%。以上事项违反了胡范金、庄俊超及易佰网络在《湖南华凯文化创意股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》中作出的关于易佰网络不再以信息授权形式在第三方电商平台新设网店的承诺。 

  监管函表示,胡范金、庄俊超及易佰网络的上述行为违反了《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第8.6.1条的规定。请充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。 

  2021年6月9日,华凯创意披露了证监会出具的《关于同意湖南华凯文化创意股份有限公司向南平延平芒励多股权投资合伙企业(有限合伙)等发行股份购买资产并募集配套资金注册的批复》(证监许可【2021】1964号)。证监会同意华凯创意向南平延平芒励多股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“南平芒励多”)发行29,939,034股股份、向罗晔发行48,710,414股股份、向南靖超然迈伦股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“南靖超然”)发行22,223,737股股份、向南靖易晟辉煌股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“易晟辉煌”)发行16,537,486股股份、向江苏中韩晨晖朗姿股权投资基金(有限合伙)(以下简称“晨晖朗姿”)发行9,450,001股股份、向宁波梅山保税港区繸子马利亚股权投资中心(有限合伙)(以下简称“繸子马利亚”)发行6,765,396股股份、向李旭发行3,788,594股股份、向黄立山发行3,608,160股股份、向深圳市汇丰大通壹号基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“汇丰大通壹号”)发行3,044,431股股份购买相关资产的注册申请。证监会同意华凯创意发行股份募集配套资金不超过50,000万元的注册申请。 

  2021年5月28日,华凯易佰披露的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(注册稿)(修订稿)显示,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式,购买南平芒励多、罗晔、南靖超然、易晟辉煌、晨晖朗姿、繸子马利亚、李旭、黄立山及汇丰大通壹号合计持有的易佰网络90%股权。本次交易完成后,易佰网络将成为上市公司的控股子公司。 

  经交易各方友好协商,本次交易标的资产交易价格仍以截至2019年4月30日标的资产评估结果为基础确定交易作价为151,200.00万元。 

  本次交易中,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式向交易对方支付标的资产的交易作价,其中股份支付比例为83.85%,现金支付比例为16.15%。 

  华凯易佰在发行股份及支付现金购买资产的同时,拟采用询价发行的方式向包括周新华在内的合计不超过35名符合中国证监会规定的特定投资者发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过50,000.00万元,不超过拟购买资产交易价格的100%,最终募集配套资金总额将以中国证监会的注册决定为准。 

  本次募集配套资金将用于支付本次交易现金对价、支付本次交易相关费用、偿还上市公司及标的公司银行贷款、“易佰云”智能化企业管理平台升级建设项目、补充标的公司流动资金。 

  本次交易构成重大资产重组,不构成重组上市。本次交易构成关联交易。本次募集配套资金的发行对象之一周新华为上市公司实际控制人,本次交易的交易对方之一罗晔系上市公司实际控制人周新华的配偶,根据《重组管理办法》和《上市规则》,上市公司向周新华发行股份募集配套资金和向罗晔发行股份购买其所持有的易佰网络股权构成关联交易。 

  华兴证券担任本次交易的独立财务顾问。 

  以下为监管函全文: 

  关于对胡范金、庄俊超及深圳市易佰网络科技有限公司的监管函 

  创业板监管函〔2022〕第136号 

  胡范金、庄俊超、深圳市易佰网络科技有限公司: 

  华凯易佰科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年6月以发行股份及支付现金方式购买深圳市易佰网络科技有限公司(以下简称“易佰网络”)90%股权。公司于2022年6月21日披露的《关于对深圳证券交易所2021年年报问询函的回复》公告显示,易佰网络在2021年度存在以信息授权形式开设和运营部分网店(以下简称“第三方名义网店”)情形,此类网店数量535个,占2021年度店铺总数的15.82%。以上事项违反了你们在《湖南华凯文化创意股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》中作出的关于易佰网络不再以信息授权形式在第三方电商平台新设网店的承诺。 

  你们的上述行为违反了《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第8.6.1条的规定。请你们充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。 

  特此函告。 

  创业板公司管理部 

  2022年8月8日 

来源: 中国经济网

相关新闻
锡业股份收监管函 补缴矿产资源补偿费更正会计差错

近日,深圳证券交易所发布关于对云南锡业股份有限公司的监管函(公司部监管函〔2022〕第189号)。云南锡业股份有限公司(简称“锡业股份”,000960.SZ)于2022年4月15日披露《关于前期会计差错更正的公告》。根据个旧市自然资源局核定结果,锡业股份需补缴2007至2016年矿产资源补偿费2.75亿元,因此对2007年至2020年财务报表进行会计差错更正,涉及其他应付款、盈余公...

富临精工3交易对手补偿缺漏收监管函 为申万宏源项目

深交所网站日前公布的《关于对彭澎、彭澍、醴陵市升华投资管理有限公司的监管函》(创业板监管函〔2022〕第132号)显示,2016年12月,绵阳富临精工股份有限公司(以下简称“富临精工”,300432.SZ)通过发行股份及支付现金的方式购买彭澎、彭澍、醴陵市升华投资管理有限公司及其他交易对方合计持有的湖南升华科技有限公司(以下简称“升华科技”)100%股份,交易对价...

奥特佳收监管函 两次业绩预告差异较大净利由盈转亏

近日,深圳证券交易所发布关于对奥特佳新能源科技股份有限公司的监管函(公司部监管函〔2022〕第186号)。2022年7月15日,奥特佳新能源科技股份有限公司(简称“奥特佳”,002239.SZ)披露《2022年半年度业绩预告》称,预计2022年半年度归属于上市公司股东的净利润为4000万元至6000万元。   7月26日,奥特佳披露《2022年半年度业绩预告修正公告》称,预计2022年半年...

西子洁能股东杭实集团收监管函 短线交易可转债

深交所网站日前公布的《关于对杭州市实业投资集团有限公司的监管函》(公司部监管函〔2022〕第178号)显示,西子清洁能源装备制造股份有限公司(以下简称“西子洁能”,002534.SZ)于2022年7月20日披露的《关于公司持股5%以上股东、高级管理人员买卖公司可转债构成短线交易的公告》显示,杭州市实业投资集团有限公司作为西子洁能持股5%以上股东,于2021年12月31日买入...

智度股份收监管函 更正2020年报会计差错涉净利等数据

近日,深圳证券交易所发布关于对智度科技股份有限公司的监管函(公司部监管函〔2022〕第156号)。2022年4月28日,智度科技股份有限公司(简称“智度股份”,000676.SZ)披露《关于前期会计差错更正及追溯调整的公告》,因智度股份对持有的国光电器股份有限公司11.5%的股权、深圳智度惠信新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)23.07%的认缴出资份额的会计核算方式...