您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

中国信保湖北违法被罚 对大额赔付客户未采取风控措施

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国银保监会网站近日公布的湖北银保监局行政处罚决定书(鄂银保监罚决字〔2022〕23号)显示,中国出口信用保险公司湖北分公司(以下简称“出口信用保险湖北分公司”)对大额赔付客户未采取相应风控措施。

  根据行政处罚决定书,2020年至2021年,出口信用保险湖北分公司在承保时未落实总公司对多次大额赔付客户采取风控措施的相关规定。

  时任出口信用保险湖北分公司业务承保处/保后理赔追偿处处长邹阳对违法行为负直接责任和管理责任。

  湖北银保监局表示,上述“对大额赔付客户未采取相应风控措施”的行为违反了《保险公司管理规定》第五十五条“保险公司应当建立健全公司治理结构,加强内部管理,建立严格的内部控制制度”的规定。

  根据《保险公司管理规定》第六十九条“保险机构或者其从业人员违反本规定,由中国保监会依照法律、行政法规进行处罚;法律、行政法规没有规定的,由中国保监会责令改正,给予警告,对有违法所得的处以违法所得1倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元,对没有违法所得的处以1万元以下罚款”的规定,湖北银保监局决定对出口信用保险湖北分公司给予警告并处1万元罚款的行政处罚;对邹阳给予警告并处1万元罚款的行政处罚。

  以下为原文:

  湖北银保监局行政处罚决定书(鄂银保监罚决字〔2022〕23号)

  当事人:中国出口信用保险公司湖北分公司

  地址:武汉市江岸区江汉北路8号金贸大楼20楼

  主要负责人:刘正茂

  当事人:邹阳

  身份证件种类及号码:身份证42010619700729XXXX

  住址:武汉市武昌区

  职务:时任业务承保处/保后理赔追偿处处长

  根据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)和《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,我局对中国出口信用保险公司湖北分公司(以下简称“出口信用保险湖北分公司”)涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。在法定陈述申辩期内,当事人未提出陈述申辩意见,本案现已审理终结。

  经查,出口信用保险湖北分公司存在以下违法行为:

  对大额赔付客户未采取相应风控措施

  2020年至2021年,出口信用保险湖北分公司在承保时未落实总公司对多次大额赔付客户采取风控措施的相关规定。

  时任出口信用保险湖北分公司业务承保处/保后理赔追偿处处长邹阳对违法行为负直接责任和管理责任。

  上述事实,有事实确认书、相关情况说明、承保资料、询问笔录等证据证明。

  综上,我局决定作出如下行政处罚:

  上述“对大额赔付客户未采取相应风控措施”的行为违反了《保险公司管理规定》第五十五条“保险公司应当建立健全公司治理结构,加强内部管理,建立严格的内部控制制度”的规定。根据《保险公司管理规定》第六十九条“保险机构或者其从业人员违反本规定,由中国保监会依照法律、行政法规进行处罚;法律、行政法规没有规定的,由中国保监会责令改正,给予警告,对有违法所得的处以违法所得1倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元,对没有违法所得的处以1万元以下罚款”的规定,我局决定对出口信用保险湖北分公司给予警告并处1万元罚款的行政处罚;对邹阳给予警告并处1万元罚款的行政处罚。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款码(将在处罚决定书送达时告知)到财政部指定的代理银行进行缴款。逾期,将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向中国银保监会申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间本决定不停止执行。

  2022年7月29日

来源: 中国经济网

相关新闻
广州银行深圳分行3宗违法被罚120万元 违规发放个贷等

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表(深银保监罚决字〔2022〕72号、85号)显示,广州银行股份有限公司深圳分行存在三宗违法违规事实:个人经营性贷款三查不尽职,贷款资金被挪用;违规发放个人贷款;违规发放房地产开发贷款。依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,深圳银保监局对其罚款120万元。   辜海波对广州银行深圳分行违规发放房地产开...

鑫灏源违法被罚 违反外汇登记管理规定

近日,国家外汇管理局深圳市分局网站公布的行政处罚决定书(深外管检﹝2022﹞18号)显示,深圳市鑫灏源精密技术股份有限公司存在违反外汇登记管理规定的行为,违反了《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)第二条第三项的相关规定。   依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条第五项规定,国家外汇管理局深圳...

健民集团子公司湖北违法被罚 生产销售劣药健胃消食片

近日,湖北省药品监督管理局网站公布的行政处罚决定书(鄂随药监处罚〔2022〕001号)显示,健民集团叶开泰国药(随州)有限公司因生产销售劣药健胃消食片,被湖北省药品监督管理局没收违法所得。   该公司主要违法事实为,由“湖北省钟祥市中医院”供样的“健胃消食片(生产单位:健民集团叶开泰国药(随州)有限公司,批号:210415,规格:每片重0.8g(薄膜衣片)...

奥的斯电梯深圳分公司违法被罚 存在特种设备违法行为

近日,深圳市市场监督管理局网站公布的行政处罚决定书(深市监福处罚〔2022〕莲花37号)显示,奥的斯机电电梯有限公司深圳分公司虚假维保电梯,存在特种设备违法行为。   依据《深圳经济特区特种设备安全条例》第七十一条“有违反本条例第二十五条、第二十六条规定情形之一的,由特种设备安全监管部门责令电梯、起重机械维护保养单位改正,处一万元罚款;情节严重的...

美的置业子公司徐州违法被罚 未经批准占用集体土地

近日,信用中国发布行政处罚决定书(徐自然资规罚字﹝2022﹞13号)显示,徐州市美的新城房地产发展有限公司于2015年3月至11月,未经依法批准擅自占用汉风街道程庄村(原大龙湖街道)集体土地修建休闲广场。   经现场勘测,该宗地位于汉风街道程庄村,东至新元大道、西至明政路、南至昆仑大道、北至美的广场,占地面积13195.42平方米,地类情况为:12362.7平方米耕地...