您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

中国银行深圳市分行14项违规被罚1130万 4人终身禁业

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  8月5日,中国银保监会网站公布的中国银行保险监督管理委员会深圳监管局行政处罚信息公开表(深银保监罚决字〔2022〕70号)显示,中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理、融信达业务,投行理财业务;贸易融资业务、投行理财业务“三查”不尽职;回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎;保理融资业务规模超过总行管控,业务存在法律风险;风险管理部履职不到位;监管统计报表数据与事实不符;集团客户管理不合规;未采取风险防范措施、及时启动追索程序;违规办理贸易融资转卖出表,突破总行的授权管控;违规用理财压降贸易融资规模;未实现审贷分离及有效防控授信集中度风险;大额授信信息沟通机制不足;调查核查工作不到位,风险排查不到位;轮岗及强制休假、绩效考核、业务资料文件管理不规范。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,《中华人民共和国商业银行法》第七十五条,对其罚款1130万元。 

  同日公布的深银保监罚决字〔2022〕73号显示,蔡春彦(中国银行深圳市分行)对中国银行深圳市分行贸易融资业务“三查”不尽职,回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对蔡春彦警告。 

  深银保监罚决字〔2022〕74号显示,丁洁对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎,保理融资业务规模超过总行管控的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对丁洁作出终身禁止从事银行业工作的行政处罚决定。 

  深银保监罚决字〔2022〕75号显示,刘浩对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎,贸易融资业务规模超过总行管控的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对刘浩作出终身禁止从事银行业工作的行政处罚决定。 

  深银保监罚决字〔2022〕76号显示,曾钰恒对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,风险管理部履职不到位的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对曾钰恒警告及取消高管任职资格三年。 

  深银保监罚决字〔2022〕77号显示,王炯对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对王炯作出终身禁止从事银行业工作的行政处罚决定。 

  深银保监罚决字〔2022〕78号显示,王少俊对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,保理融资业务规模超过总行管控,风险管理部履职不到位的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对王少俊警告并罚款50万元。 

  深银保监罚决字〔2022〕79号显示,叶新阶对中国银行深圳市分行超权限办理出口双保理和融信达业务,贸易融资业务“三查”不尽职,保理融资业务规模超过总行管控的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对叶新阶警告并罚款30万元。 

  深银保监罚决字〔2022〕80号显示,吴宾对中国银行深圳市分行风险管理部履职不到位的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对吴宾警告并罚款50万元。 

  深银保监罚决字〔2022〕82号显示,王培对中国银行深圳市分行风险管理部履职不到位的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对王培警告并罚款30万元。 

  深银保监罚决字〔2022〕83号显示,段永宽对中国银行深圳市分行贸易融资业务“三查”不尽职,回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序不审慎的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对段永宽警告。 

  深银保监罚决字〔2022〕84号显示,肖群对中国银行深圳市分行风险管理部履职不到位的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对肖群作出终身禁止从事银行业工作的行政处罚决定。 

  深银保监罚决字〔2022〕86号显示,周楚彬对中国银行深圳市分行监管统计报表数据与事实不符的行为承担直接责任。深圳银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第八十九条,对周楚彬警告。 

  相关法规: 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的; 

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的; 

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的; 

  (四)未按照规定进行信息披露的; 

  (五)严重违反审慎经营规则的; 

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  《中华人民共和国商业银行法》第七十五条:商业银行有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)拒绝或者阻碍国务院银行业监督管理机构检查监督的; 

  (二)提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告、报表和统计报表的; 

  (三)未遵守资本充足率、资产流动性比例、同一借款人贷款比例和国务院银行业监督管理机构有关资产负债比例管理的其他规定的。 

  《中华人民共和国商业银行法》第八十九条:商业银行违反本法规定的,国务院银行业监督管理机构可以区别不同情形,取消其直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  商业银行的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款。 

  以下为原文: 

来源: 中国经济网

相关新闻
又见千万级罚单!两家大行被重罚

银保监会网站日前公布的行政处罚信息显示,中国银行深圳分行和工商银行上海分行因多项案由分别领罚逾千万元。   两家大行领千万级罚单   罚单显示,中国银行深圳市分行被深圳银保监局罚款1130万元。   具体案由包括,超权限办理出口双保理、融信达业务,投行理财业务;贸易融资业务、投行理财业务“三查”不尽职;回流型保理、隐蔽型保理产品内部制度、研发程序...

中国银行联手美团开展商标质押助企纾困

中国银行与国家知识产权局联合开展的商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动正式启动。该活动计划三个月内在全国组织百场以上活动,通过商标质押增信作用,为受疫情影响较大的餐饮、文旅等重点行业小微企业及个体工商户提供稳定的金融保障,帮助重点行业企业渡过难关。     据悉,“知惠行”活动是中国银行积极整合各方资源,创新融资服务模式,用金融活水精...

违反金融消费者权益保护管理规定 中行三明宁化支行领百万罚单

从央行网站获悉,近日,中国银行三明宁化支行被罚款166万元,处罚机关为央行三明市中心支行。 来源:央行网站   具体来看,中国银行三明宁化支行涉及的违法行为类型为违反金融消费者权益保护管理规定。央行三明市中心支行因此对其给予警告并处166万元罚款。   除此以外,曾淑媛(时任中国银行股份有限公司三明宁化支行副行长)因对中国银行三明宁化支行违反金融消费...

中行因违反金融消费者权益保护管理规定领百万罚单

7月25日,央行三明市中心支行公示了一则行政处罚信息剑指中国银行,中行三明宁化支行因违反金融消费者权益保护管理规定,被央行三明市中心支行给予警告,并处166万元罚款。   同时,时任该支行副行长曾淑媛对该支行上述违法行为负有责任,被给予警告,并处1.5万元罚款。      据悉,此番已是中行近两个月第三次因违反金融消费者权益保护相关规定被罚。   就在...

中国银行三明宁化支行被罚 违反金融消费者权益保护规定

央行网站近日公布的行政处罚信息公示表(明银罚决字〔2022〕5号、6号)显示,中国银行股份有限公司三明宁化支行违反金融消费者权益保护管理规定,中国人民银行三明市中心支行对其给予警告,并处166万元罚款。   曾淑媛,时任中国银行股份有限公司三明宁化支行副行长,对中国银行股份有限公司三明宁化支行违反金融消费者权益保护规定行为负有责任。中国人民银行三明...