您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

鑫灏源违法被罚 违反外汇登记管理规定

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,国家外汇管理局深圳市分局网站公布的行政处罚决定书(深外管检﹝2022﹞18号)显示,深圳市鑫灏源精密技术股份有限公司存在违反外汇登记管理规定的行为,违反了《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)第二条第三项的相关规定。 

  依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条第五项规定,国家外汇管理局深圳市分局决定对该公司责令改正、给予警告,处罚款人民币4.2万元。 

  经中国经济网记者查询,深圳市鑫灏源精密技术股份有限公司创立于2003年,注册资本6722.6086万元,公司大股东为深圳市铭源晟达投资合伙企业(有限合伙),持股65.41521%。该公司曾于2015年9月29日在新三板挂牌交易,证券简称:鑫灏源,证券代码:833498,后于2018年3月15日终止挂牌。 

  相关规定: 

  《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)第二条:简化部分直接投资外汇业务办理手续 

  (一)简化境内直接投资项下外国投资者出资确认登记管理。取消境内直接投资项下外国投资者非货币出资确认登记和外国投资者收购中方股权出资确认登记。将外国投资者货币出资确认登记调整为境内直接投资货币出资入账登记,外国投资者以货币形式(含跨境现汇和人民币)出资的,由开户银行在收到相关资本金款项后直接通过外汇局资本项目信息系统办理境内直接投资货币出资入账登记,办理入账登记后的资本金方可使用。 

  (二)取消境外再投资外汇备案。境内投资主体设立或控制的境外企业在境外再投资设立或控制新的境外企业无需办理外汇备案手续。 

  (三)取消直接投资外汇年检,改为实行存量权益登记。相关市场主体应于每年9月30日(含)前,自行或委托会计师事务所、银行通过外汇局资本项目信息系统报送上年末境内直接投资和(或)境外直接投资存量权益(以下合称直接投资存量权益)数据。 

  对于未按前款规定办理的相关市场主体,外汇局在资本项目信息系统中对其进行业务管控,银行不得为其办理资本项下外汇业务。在按要求补报并向外汇局出具说明函说明合理理由后,外汇局取消业务管控,对涉嫌违反外汇管理规定的,依法进行行政处罚。 

  参加外汇局直接投资存量权益抽样调查的外商投资企业等相关市场主体应按照直接投资存量权益抽样调查制度要求,按季度向注册地外汇局报送相关信息。 

  《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条:有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改正,给予警告,对机构可以处30万元以下的罚款,对个人可以处5万元以下的罚款: 

  (一)未按照规定进行国际收支统计申报的; 

  (二)未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的; 

  (三)未按照规定提交有效单证或者提交的单证不真实的; 

  (四)违反外汇账户管理规定的; 

  (五)违反外汇登记管理规定的; 

  (六)拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行监督检查或者调查的。 

  以下为原文: 

  

来源: 中国经济网

相关新闻
健民集团子公司湖北违法被罚 生产销售劣药健胃消食片

近日,湖北省药品监督管理局网站公布的行政处罚决定书(鄂随药监处罚〔2022〕001号)显示,健民集团叶开泰国药(随州)有限公司因生产销售劣药健胃消食片,被湖北省药品监督管理局没收违法所得。   该公司主要违法事实为,由“湖北省钟祥市中医院”供样的“健胃消食片(生产单位:健民集团叶开泰国药(随州)有限公司,批号:210415,规格:每片重0.8g(薄膜衣片)...

奥的斯电梯深圳分公司违法被罚 存在特种设备违法行为

近日,深圳市市场监督管理局网站公布的行政处罚决定书(深市监福处罚〔2022〕莲花37号)显示,奥的斯机电电梯有限公司深圳分公司虚假维保电梯,存在特种设备违法行为。   依据《深圳经济特区特种设备安全条例》第七十一条“有违反本条例第二十五条、第二十六条规定情形之一的,由特种设备安全监管部门责令电梯、起重机械维护保养单位改正,处一万元罚款;情节严重的...

美的置业子公司徐州违法被罚 未经批准占用集体土地

近日,信用中国发布行政处罚决定书(徐自然资规罚字﹝2022﹞13号)显示,徐州市美的新城房地产发展有限公司于2015年3月至11月,未经依法批准擅自占用汉风街道程庄村(原大龙湖街道)集体土地修建休闲广场。   经现场勘测,该宗地位于汉风街道程庄村,东至新元大道、西至明政路、南至昆仑大道、北至美的广场,占地面积13195.42平方米,地类情况为:12362.7平方米耕地...

因违反规定办理结汇业务 绍兴银行被外汇局罚没53万元

国家外汇管理局浙江分局网站近日公布的行政处罚决定书显示,绍兴银行股份有限公司因违反规定办理结汇业务,被国家外汇管理局绍兴市中心支局罚款48万元,没收违法所得人民币50973.17元,合计罚没53.09万元。   公开资料显示,绍兴银行股份有限公司是一家由地方财政及企业单位参股、具有一级法人资格的股份制商业银行。1997年12月,绍兴银行的前身——绍兴城市合作银...

四川仪陇惠民村镇银行违法被罚 大股东为四川天府银行

中国人民银行网站昨日公布行政处罚信息公示表(成银罚字〔2022〕33号),四川仪陇惠民村镇银行有限责任公司(以下简称“四川仪陇惠民村镇银行”)存在违反账户管理规定的违法行为类型,中国人民银行成都分行对其警告,并罚款26万元。   公开信息显示,四川仪陇惠民村镇银行第一大股东为四川天府银行股份有限公司,持股比例为50%。   以下为全文: (来源: 中国经...