您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

青云科技更正会计差错被警示 IPO募7.6亿近5年均亏损

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  上交所网站近日披露了关于对北京青云科技股份有限公司(以下简称“青云科技”,688316.SH)及有关责任人予以监管警示的决定。 

  经查明,2022年6月7日,青云科技披露前期会计差错更正及定期报告的更正公告。因在第三方硬件采购及销售业务中,硬件产品由供应商直接运输至客户指定交货地点,公司并未控制该存货,因此第三方硬件采购及销售业务应当调整为净额法核算,并据此需对公司2021年度第一季度报告、半年度报告以及第三季度报告进行会计差错更正。其中,2021年一季报调减营业收入2,241万元,占更正后营业收入科目的25.61%;2021年半年报调减营业收入5,099万元,占更正后营业收入科目的27.68%;2021年三季报调减营业收入5,099万元,占更正后营业收入科目的17.30%。 

  前述监管警示文件指出,定期报告是投资者关注的重点事项,可能对公司股价及投资者决策产生影响,公司应当根据会计准则的规定,对相关事项采取恰当的会计处理,并在定期报告中客观、准确地披露。公司部分事项会计处理出现差错,导致公司2021年前三季度报告相关财务信息披露不准确,其行为违反了《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第1.4条、第5.1.2条等有关规定。 

  时任财务负责人崔天舒(任期2019年5月27日至今)具体负责公司财务事项工作,未能勤勉尽责,对公司上述违规负有相应责任,其行为违反了《股票上市规则》第4.2.1条、第5.1.2条等有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中作出的承诺。 

  鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》第14.2.2条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》有关规定,上交所科创板公司管理部作出如下监管措施决定:对青云科技和时任财务负责人崔天舒予以监管警示。 

  青云科技于2021年3月16日在上交所科创板上市,发行价格为63.70元/股。上市第11个交易日,即2021年3月30日,青云科技破发。 

  青云科技是一家具有广义云计算服务能力的平台级混合云ICT厂商和服务商,以软件定义为核心,致力于为企业用户提供自主可控、中立可靠、性能卓越、灵活开放的云计算产品与服务。 

  青云科技首次公开发行新股1200万股,占发行后总股本的25.28%。青云科技此次募集资金总额为7.64亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为6.87亿元。 

  公司最终募集资金净额较原计划少5.01亿元。2021年3月9日,青云科技发布的招股说明书显示,公司拟募集资金11.88亿元,将用于云计算产品升级项目、全域云技术研发项目、云网一体化基础设施建设项目、补充流动资金项目。 

  青云科技首次上市的保荐机构、主承销商为中金公司,保荐代表人是王鹤、李振。青云科技首次发行费用共计7712.16万元,其中,中金公司获得保荐及承销费用5796.23万元。 

  青云科技连续5年亏损,归母净利合计亏损8.8亿元。2017年、2018年、2019年、2020年、2021年,青云科技实现归属于母公司所有者的净利润分别为-9647.78万元、-1.49亿元、-1.90亿元、-1.63亿元、-2.83亿元。 

  以下为全文: 

  上海证券交易所 

  上证科创公监函〔2022〕0012号 

  关于对北京青云科技股份有限公司及有关责任人予以监管警示的决定 

  当事人: 

  北京青云科技股份有限公司,A股证券简称:青云科技,A股证券代码:688316; 

  崔天舒,北京青云科技股份有限公司时任财务负责人。 

  经查明,2022年6月7日,北京青云科技股份有限公司(以下简称公司)披露前期会计差错更正及定期报告的更正公告。因在第三方硬件采购及销售业务中,硬件产品由供应商直接运输至客户指定交货地点,公司并未控制该存货,因此第三方硬件采购及销售业务应当调整为净额法核算,并据此需对公司2021年度第一季度报告、半年度报告以及第三季度报告进行会计差错更正。其中,2021年一季报调减营业收入2,241万元,占更正后营业收入科目的25.61%;2021年半年报调减营业收入5,099万元,占更正后营业收入科目的27.68%;2021年三季报调减营业收入5,099万元,占更正后营业收入科目的17.30%。 

  定期报告是投资者关注的重点事项,可能对公司股价及投资者决策产生影响,公司应当根据会计准则的规定,对相关事项采取恰当的会计处理,并在定期报告中客观、准确地披露。公司部分事项会计处理出现差错,导致公司2021年前三季度报告相关财务信息披露不准确,其行为违反了《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第1.4条、第5.1.2条等有关规定。 

  时任财务负责人崔天舒(任期2019年5月27日至今)具体负责公司财务事项工作,未能勤勉尽责,对公司上述违规负有相应责任,其行为违反了《股票上市规则》第4.2.1条、第5.1.2条等有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中作出的承诺。 

  鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》第14.2.2条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》有关规定,我部作出如下监管措施决定: 

  对北京青云科技股份有限公司和时任财务负责人崔天舒予以监管警示。 

  公司应当引以为戒,严格按照法律、法规和《股票上市规则》的规定,规范运作,认真履行信息披露义务;董事、监事、高级管理人员应当认真履行忠实、勤勉义务,促使公司规范运作,并保证公司及时、公平、准确和完整地披露所有重大信息。 

  上海证券交易所科创板公司管理部 

  二〇二二年七月二十六日 

来源: 中国经济网

相关新闻
亚锦科技被警示 为鼎晖总裁焦震控制企业借款违规担保

中国证券监督管理委员会宁波监管局近日公布的行政处罚决定书显示,经查明,2017年4月20日,宁波亚锦电子科技股份有限公司(简称“亚锦科技”,830806)原实际控制人、时任董事长、总经理Jiao Shuge控制的企业RISING PHOENIX INVESTMENTS LIMITED(以下简称RISING)与中国银行股份有限公司南平分行(以下简称南平中行)签订《授信业务总协议》,约定南平中行为RISING提供不...

沪光股份及实控人成三荣等5人被警示 未按期预告业绩

日前,上交所网站公布了《关于对昆山沪光汽车电器股份有限公司及有关责任人予以监管警示的决定》(上证公监函〔2022〕0080号)。经查明,根据昆山沪光汽车电器股份有限公司(以下简称沪光股份,605333.SH)于2022年4月29日披露的《2021年年度报告》,2021年度,公司实现归属于上市公司股东的净利润为-105.62万元,与上年相较由盈转亏。   根据相关规则,公司年度归...

中信博及董事长蔡浩等被警示 业绩预告及快报均不准确

上交所昨日下发了关于对江苏中信博新能源科技股份有限公司(以下简称“中信博”,688408.SH)及有关责任人予以监管警示的决定。   警示文件显示,经查明,2022年1月29日,中信博披露2021年度业绩预告,预计2021年度实现归属于母公司所有者的净利润(以下简称归母净利润)与上年同期相比,将减少24,749.13万元到25,349.13万元,预计实现归属于母公司所有者的扣除非经...

保隆科技董秘尹术飞被警示 与关联方资金往来信披违规

近日,上海证券交易所发布关于对上海保隆汽车科技股份有限公司及有关责任人予以监管警示的决定(上证公监函〔2022〕0074号)。经查明,2022年4月28日,上海保隆汽车科技股份有限公司(以下简称“保隆科技”,603197.SH)披露公告称,2021年度,公司通过资金拆借的方式与联营企业安徽巴斯巴汽车科技有限公司(以下简称巴斯巴)发生非经营性资金往来,累计发生金额及利...

中天科技及财务总监高洪时被警示 5份财报调减营收

昨日晚间,中天科技(600522.SH)披露了上交所下发的《关于对江苏中天科技股份有限公司及有关责任人予以监管警示的决定》。   决定书显示,经查明,2022年4月30日,中天科技披露会计差错更正公告称,公司于2019年新增高端通信业务,主要产品为多网融合通信基站用设备,鉴于高端通信业务经营过程中,公司未能就原材料采购和产品销售拥有足够的定价权,高端通信业务收入...