您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

建设银行佛山分行被罚 内控管理严重违反审慎经营规则

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国银保监会网站8日公布的佛山银保监分局行政处罚信息公开表(2022年11号)显示,中国建设银行股份有限公司佛山市分行内控管理严重违反审慎经营规则;梁舜怡、叶洁文负直接责任;霍健芬负领导责任。 

  依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条第三款、第四十六条第五项、第四十八条第二项及相关审慎经营规则,中国银保监会佛山监管分局对中国建设银行股份有限公司佛山市分行罚款50万元;对梁舜怡、叶洁文、霍健芬分别给予警告。 

  相关规定: 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条:银行业金融机构的审慎经营规则,由法律、行政法规规定,也可以由国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规制定。 

  前款规定的审慎经营规则,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。 

  银行业金融机构应当严格遵守审慎经营规则。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的; 

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的; 

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的; 

  (四)未按照规定进行信息披露的; 

  (五)严重违反审慎经营规则的; 

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  以下为原文: 

   

(中国经济网

相关新闻
尚诚消费金融因两项业务违规被罚款100万元

依据上海银保监局近日公布的行政处罚信息公开表,上海尚诚消费金融股份有限公司(下称“尚诚消费金融”)存在两项违法违规事实,上海银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《个人贷款管理暂行办法》第四十二条第(八)项 ,对其责令改正,并处罚款共计100万元。   两项违法违规事实具体是:截至2020年6月,尚诚消费金融线上个人贷...

建设银行山西省分行被罚 未按规定报送统计报表

外汇局网站近日公布的行政处罚决定书(晋汇检决字〔2022〕01号)显示,中国建设银行股份有限公司山西省分行未按规定报送统计报表。国家外汇管理局山西省分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令2008年第532号)第四十八条第(二)项规定,给予其警告,并处以罚款人民币50,000元。   《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令2008年第532号)第四十八条规...

建设银行新余市分行被罚 违规借贷搭售财产保险

中国银保监会网站近日公布的中国银保监会新余监管分局2022年第2号行政处罚信息公开表显示,中国建设银行股份有限公司新余市分行违规借贷搭售财产保险。中国银保监会新余监管分局依据《金融违法行为处罚办法》第十六条,对其没收违法所得9963.88元,并处罚款19927.76元,罚没合计29891.64元。   《金融违法行为处罚办法》第十六条:金融机构办理贷款业务,不得有下列...

昔日青海首富被判刑,罚款二百万,发生了啥?

近日,一纸刑事判决书让青海前首富肖永明重回人们视野。   昔日青海首富判刑三年,罚款二百万   6月30日晚间,藏格矿业发布关于实际控制人涉及案件审理结果的公告。   公告显示,公司于近日收到实际控制人肖永明提供的《刑事判决书》(2021)青0104刑初88号,获悉其所涉案件已...

建设银行分红910亿元,时间定了!

6月30日,建设银行(SH601939,股价6.06元/股,市值1.5万亿元)发布“2021年年度A股分红派息实施公告。   据公告,建设银行A股将于7月8日派现金红利每股0.364元。   本次利润分配以方案实施前的建行总股本 250,010,977,486 股(其中 A 股股本为 9,593,657,606 股)为基数,向全体股东派发2021年度现金股息每股人民币0.364 元(含税)。本次共计派发现金股息约人民...