您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

非法吸收老年人存款 女子获刑三年罚金五万

www.taihainet.com 来源: 中国法院网 用手持设备访问
二维码

北京一女子伙同他人成立商贸公司,以老年消费群体为主要目标,虚构“旅游存款”“中科院科研项目”“阳光计划”等投资项目,非法吸收70多人的投资款500多万,造成实际损失300多万。近日,北京市房山区人民法院审结该案,以非法吸收公众存款罪判处被告人李某有期徒刑三年,并处罚金五万元。

  被告人李某首先通过经营蜂胶、羊奶粉等保健产品,获得了众多老年顾客的信任,拥有了稳定的老年消费群体。后依托推介会等形式,让公司的业务员向购买产品的老年人推销所谓的“旅游存款”项目,以承诺高息为诱饵非法吸收资金,并将这些资金用来开设分店。

  后因新店持续亏损,为弥补损失,被告人李某又推出“农科院科研项目”“阳光计划”等投资项目,以更高的利息回报吸引老年人追加投资。因项目到期无法归还本金,被告人编织的骗局终于原形毕露。

  2017年3月至2020年5月间,被告人李某伙同他人,先后非法吸收70多名投资人的投资款共计500多万元,造成实际损失300多万元。

  房山法院经审理后认为,被告人李某伙同他人非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,行为已构成非法吸收公众存款罪。最终,法院依法以非法吸收公众存款罪判处被告人李某有期徒刑三年,并处罚金五万元,责令退赔相应经济损失发还相关投资人。

  该案判决已生效。(作者:李超 来源:中国法院网)

相关新闻
厦门证监局与多部门联合开展防范非法证券期货诚信宣传活动

厦门证监局3月21日发布消息称,为深入贯彻落实依法从严打击证券违法活动的有关要求,进一步防范遏制非法证券期货活动,促进厦门辖区经济社会与资本市场和谐稳定。厦门证监局近日凝聚各方合力,联合处非办、金融局、鹭江街道办等单位,以“理性认识市场投资量力而行”3.15投资者保护宣传日与“弘扬诚信理念共促消费公平”3.15诚信宣传日为主题,积极开展防范非法证券期...

非法售卖客户信息 永泰一通信公司员工获刑

近日,永泰法院依法公开开庭审理一起侵犯公民个人信息刑事附带民事公益诉讼案。 胡某某是永泰某通信公司业务员,去年2月底,经他人介绍加入微信“拉新”群。胡某某利用自身给客户开通新手机号码卡的便利,以开卡激活的名义将客户的手机号和验证码发给“拉新”群内的上家,由上家在京东、抖音等手机软件注册账号,以此获利。截至案发,胡某某共非法获利7439.66元。今年...

非法存储销售烟花爆竹 翔安警方查处4家违法商家

春节临近,许多市民可能开始采购年货,准备过年了。一些不法商贩就想趁着这个机会小赚一笔。近日,马巷派出所组织警力,连续查获了多起非法存储销售烟花爆竹的案件。 5日上午,马巷派出所民警在辖区开展巡查,检查商户是否非法存储、销售烟花爆竹。在巷西路附近的一家金纸用品店内,民警在向经营者询问情况时,发现经营者虽然声称自己没有销售烟花爆竹,但是神情却显...

国家市场监管总局:查办非法制售口罩等涉案货值5.84亿元

国家市场监管总局7日以“加强口罩质量监管,保障人民健康安全,服务疫情防控大局”为主题,召开2021年第四季度例行新闻发布会。国家市场监管总局执法稽查局副局长南军在发布会上透露,截至目前,全国市场监管部门在打击非法制售口罩等防护用品专项行动中查办非法制售口罩等防护用品案件4.57万起,罚没款7.12亿元,涉案货值5.84亿元。   南军称,自去年疫情防控工作...

漳州首个防范和处置非法集资教育示范基地揭牌

台海网10月30日讯 据漳州新闻网报道,10月29日上午,漳州市地方金融监督管理局与漳州农商银行在古城三有书屋开展支部结对共建活动,现场签订两项共建协议,并举行漳州市防范和处置非法集资教育示范基地揭牌仪式。   据悉,两项共建协议分别是“基层党组织共建协议书”和“漳州市防范和处置非法集资教育示范基地共建协议书”。根据协议,未来双方将共建双基联动机制...