您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

行业协会定价剪发60烫染300?市场监管部门:正调查核实

www.taihainet.com 来源: 成都商报 用手持设备访问
二维码

7月3日,网传云南大理州美容美发行业协会发布通知,要求美发机构将价格调整为剪发60元,烫发染发300元。这一通知在网络引发热议,部分网友质疑此举涉嫌操纵市场价格。

  对此,一位参与制定此通知的大理美容美发行业商家表示,通知中的参考价只是建议,不要求强制执行。调整价格是针对此前业内拼低价抢客户现象,为了规范各商家定价而制定的,“大中型门店都拼低价,同样的价格,客户肯定都去大的门店,那小一些的门店就难以生存了。”

  据职业技能等级评价机构公示查询系统显示,大理州美容美发行业协会的联系人为刘某,但记者多次拨打其电话,一直无人接听。7月4日下午,又一份该协会撤销其此前定价通知的文件在网上流传。一名接近该协会的人士向极目新闻记者证实,该通知系协会相关负责人在朋友圈转发。

  网友质疑:此举涉嫌操纵市场价格

  7月3日,一张名为《大理州美容美发行业协会关于“市场价格调整规范”的通知》的照片在网上流传。通知显示,行业协会会议通过:以大中型门店为代表,将门店剪发参考价定为60元,烫发、染发参考价定为300元,根据商家自身情况,上下浮动不得超过5%,望各区域商家有序做出调整。这张照片引发网络热议,部分网友质疑行业协会此举涉嫌操纵市场价格。

  一位参与制定此份通知的大理美容美发行业商家告诉成都商报-红星新闻记者,通知中的参考价只是建议,不要求强制执行。进行价格调整是为了规范各商家定价,促进公平竞争,此前业内存在拼低价抢客户的问题。该美发店的一位理发师透露,此前业内烫发、染发单价最低可至88元,还有98元和118元两档,这样美发的质量差,商家也赚不到钱。

  另一位店家介绍,之前整个行业都在“内卷”,烫发仅需100多元,“说实在的,大家都拿最差的药水,用最普通的人去练手”。

  部分商家:调整价格可能影响生意

  记者昨日联系了大理州两家小型理发店。其中一位商家表示剪发已统一为30元,烫发、染发在200至400元的区间浮动;另一位商家表示剪发有35元、45元、50元和55元四档,烫发、染发260元起步,最贵不超过360元。

  但也有商家表示,通知中对于“大中型门店”的界定不够清晰,“我们属于不大不小,不知道要不要调整”。这位商家表示,自家在这条街上价格已经偏高,客户以学生为主,烫发、染发只能接受100元左右的价格。如果调整价格,可能对生意有较大影响。

  一位自称属于“大中型门店”的商家则对通知表示支持,认为这能规范行业乱象。该商家表示,行业内部还在商量应该怎么调整,“通知规定浮动区间只有上下5%,我们再稍微调整一下浮动区间,应该没有关系。”

  当地回应:

  已关注到该通知,正调查核实

  据媒体报道,7月4日上午,大理白族自治州市场监督管理局一工作人员对此回应称,他们已经关注到网传的这份美发协会通知,目前正在调查核实中。至于该通知是否涉嫌违规,需要相关业务科室调查后方能答复,此事也已向上级领导汇报。

  河南豫龙律师事务所付建律师认为,从发布的通知上看,如果是经营者之间通过协议或者串通行业协会调整市场价格的,可能涉嫌操纵市场和价格垄断。行业协会可以对行业行为做指导,引导经营者规范经营,但是不能固定美容美发的具体价格。大理州美容美发行业协会固定价格的行为可能涉嫌违反《反垄断法》的规定。

  付建律师还表示,这种行为也违反了我国《价格法》的相关规定。商品和服务的定价可以遵照市场调节价、政府指导价或者政府定价,所谓的行业定价或者行业指导价并不在参考的范畴。行业协会可以组织对某商品或者服务价格进行协商,但不得强制采用固定价格的方式限制竞争,否则会严重干扰正常的市场秩序,涉嫌操纵市场和价格垄断。

  (记者:宋昕泽 潘俊文 来源:成都商报-红星新闻 综合极目新闻

相关新闻
治理行业“邪”会,关键是摆正“位子”

漫画:王铎   近日,国务院第八次大督查第十四督查组在成都核查暗访时发现,成都市即时配送道路交通安全协会存在向企业索要大笔费用等各种问题。   行业协会商会本该发挥联系政府、企业、市场的桥梁纽带作用,服务企业发展、反映行业诉求、化解矛盾纠纷、加强行业自律。但近年来,由于生存能力不足、培育扶持力度不够、部门综合监管机制不健全,一些行业协会商会...

19家行业协会联合倡议积极参与绿色电力交易

近期,国家发展改革委、国家能源局正式批复《绿色电力交易试点工作方案》。9月7日,绿色电力交易试点工作会召开并启动首批交易。为有效引导绿色电力消费,促进经济社会发展全面绿色低碳转型。为此,我们倡议: 坚决贯彻党中央、国务院关于加快推进能源绿色低碳发展、构建以新能源为主体的新型电力系统部署,心怀“国之大者”,充分履行市场主体的社会责任,积极引导行...

福建健康服务业迈开新步伐 行业协会成功举办换届选举大会

日前,福建健康服务业的主要社会团体,福建省沐浴足疗保健行业协会召开第二届会员代表大会,来自福建九大地区沐浴足疗SPA行业的150余名代表参加了会议。会议经过投票选举产生了新一届的协会领导机构,中国商业联合会沐浴专业委员会工会主席徐奇同志当选为协会的会长。 据悉,福建省...

厦门代理记账行业协会成立

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 钟鸿瑜)推动代理记账行业的改革与发展,引导代理记账行业规范自律管理。4月18日,厦门市代理记账行业协会在厦门市磐基希尔顿酒店举行成立大会,宣告厦门市代理记账行业协会正式成立。全市131位会员企业代表、近200人与会。   大会选举产生厦门市代理记账行业协会第一届领导机构,共同推选易海林为会长,林宜元为常务副会长兼秘书长...

厦门市行业协会商会将减免“一批收费”

台海网4月15日讯 据厦门日报报道 即日起至今年10月,厦门市民政局将在厦门市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动,进一步为企业减轻负担,优化营商环境。 据悉,本次专项行动主要从五个方面着手,为市场主体减负松绑,增添活力。一是减免一批收费,各行业协会商会主动减免经营困难会员企业,尤其是受疫情影响生存困难的民营中小微企业的会费和其他收...