您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

3月被“双开”的工行广东分行原副行长陆锦文受审:受贿超1亿元、违法放贷7亿元

www.taihainet.com 来源: 每日经济新闻 用手持设备访问
二维码

  日前,山东省日照市中级人民法院通过远程视频系统,一审开庭审理了中国工商银行广东分行原党委委员、副行长陆锦文受贿、违法发放贷款一案。

  日照市人民检察院指控,2003年至2021年,被告人陆锦文利用职务便利非法收受他人财物1.047亿余元;2012年至2014年,先后为相关公司违规发放贷款共计7亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,陆锦文于2021年9月被查、2022年3月被“双开”。此前,中央纪委国家监委网站消息指出,陆锦文存在多项违规行为,包括唯利是图,违规从事营利活动,持有非上市公司股份;滥用职权,违规插手干预贷款业务和监督执纪;以权谋私,与不法商人沆瀣一气,甘于被“围猎”等。

  受贿超1亿元、违法放贷7亿元

  继3月被“双开”之后,工行广东分行原党委委员、副行长陆锦文又有新消息。

  6月28日,山东省日照市中级人民法院通过远程视频系统,一审公开开庭审理了陆锦文受贿、违法发放贷款一案。日照市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人陆锦文及其辩护人到庭参加诉讼。

  日照市人民检察院指控:2003年至2021年,被告人陆锦文利用担任中国工商银行广东省分行营业部党委委员、党委副书记、副总经理,中国工商银行广东省分行党委委员、副行长等职务上便利,为相关公司和个人在销售产品、贷款融资、工程承揽等方面谋取利益,单独或与他人共同非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.047亿余元;2012年至2014年,被告人陆锦文在担任工行广东分行营业部副总经理期间,违反相关法律法规,先后为相关公司发放贷款共计7亿元。提请以受贿罪、违法发放贷款罪追究陆锦文的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人陆锦文及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了辩论意见,陆锦文进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  公开资料显示,陆锦文于1962年12月出生,广东佛山人,硕士研究生学历,1984年8月参加工作。曾任中国工商银行广东分行营业部党委委员、党委副书记、副总经理等职务,2017年8月任中国工商银行广东分行党委委员、副行长。2020年12月任中国工商银行广东分行高级专家。

  今年3月已被“双开”

  《每日经济新闻》记者注意到,2021年9月,中央纪监委网站就有消息称,工行广东分行原党委委员、副行长陆锦文涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  2022年3月,中央纪监委网站再次发布消息称,经过对陆锦文严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,决定予以其“双开”处分,收缴其违纪违法所得。

  据悉,陆锦文存在多项违规行为,包括丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,贯彻落实党中央金融政策表里不一、阳奉阴违,表面上强调严格把关、审慎放贷,私底下自行其是,滥用信贷审批权力,造成重大风险损失;无视中央八项规定精神,接受管理和服务对象的宴请和旅游活动安排,并长期多次收受可能影响公正执行公务的贵重礼品、大额礼金;组织观念淡薄,隐瞒不报个人有关事项,利用职务上的影响为他人在职务晋升中谋取利益;“亲”“清”不分,让管理和服务对象支付应由本人支付的费用,长期借用管理和服务对象住房;唯利是图,违规从事营利活动,持有非上市公司股份;滥用职权,违规插手干预贷款业务和监督执纪;以权谋私,与不法商人沆瀣一气,甘于被“围猎”;生活上奢靡腐化,肆无忌惮追求个人享乐和低级趣味。

  中央纪监委网站指出,陆锦文严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿罪和违法发放贷款罪,且在党的十八大甚至十九大后不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据有关规定,经中国工商银行党委研究,决定给予陆锦文开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组研究,决定给予陆锦文开除公职处分;收缴其违纪违法所得;经山东省纪委监委研究,决定将陆锦文涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  (记者:肖世清  来源: 每日经济新闻

相关新闻
受贿上亿!贵州茅台原副总经理杜光义被判无期

2022年6月17日上午,贵州省黔东南州中级人民法院一审公开宣判贵州茅台股份有限公司原副总经理、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原董事、贵州茅台酒销售有限公司原董事长杜光义受贿案,对被告人杜光义以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对杜光义受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。   经审理查明:2000年以来,被告人杜...

中国国电集团公司原党组成员、副总经理谢长军受贿、 为亲友非法牟利、国有公司人员滥用职权案一审宣判

6月8日上午,河北省邯郸市中级人民法院一审公开宣判中国国电集团公司原党组成员、副总经理谢长军受贿、为亲友非法牟利、国有公司人员滥用职权一案,对被告人谢长军以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币600万元,以为亲友非法牟利罪判处有期徒刑二年,并处罚金人民币50万元,以国有公司人员滥用职权罪判处有期徒刑四年,决定执行有期徒刑十七年,并处罚金人民币...

福建省原副省长张志南受贿、滥用职权案一审宣判

江西省南昌市中级人民法院今天一审公开宣判中共福建省委原常委、福建省人民政府原副省长张志南受贿、滥用职权案,对被告人张志南以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三百万元,以滥用职权罪判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元;对张志南受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。 经审理查明:1996年至2019年,被告人张志...

苏嘉全侄子受贿2580万新台币辩称“私人借贷”检方批“毫无悔意”

台北地院密集审理前年爆发的跨党派“立委”受贿案,昨天开庭辩论终结。前“立法院长”苏嘉全的侄子、“绿委”苏震清涉收富商李恒隆2580万元(新台币,下同)一案,拟定于今年7月6日上午10时宣判。苏震清庭讯时辩解自己无罪,称本案是选民服务,他跟李恒隆是借贷关系,不能混淆成对价关系,并于庭外受访强调“我清清白白、坦坦荡荡!”同案被起诉贪污的苏震清助理余学...