您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

航天发展某董事收警示函 亲属账户存短线交易

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  证监会网站近日披露了福建证监局关于对张长革采取出具警示函措施的决定。 

  经查,张长革担任航天工业发展股份有限公司(以下简称航天发展,000547.SZ)董事期间,张长革配偶常晓兰名下证券账户于2022年5月31日至2022年6月1日期间累计买入航天发展股票800股,卖出500股,违反了《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第四十四条的规定,构成短线交易。 

  依据《证券法》第一百七十条第二款规定,福建证监局决定对张长革采取出具警示函的行政监管措施。 

  福建证监局指出,张长革应当充分吸取教训,加强证券法律法规学习,严格规范股票交易行为,杜绝此类违法行为再次发生,并在收到本决定书之日起10个工作日内将改进、学习情况向福建证监局提交书面报告。 

  《证券法》第四十四条规定: 

  上市公司、股票在国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的公司持有百分之五以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员,将其持有的该公司的股票或者其他具有股权性质的证券在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因购入包销售后剩余股票而持有百分之五以上股份,以及有国务院证券监督管理机构规定的其他情形的除外。 

  前款所称董事、监事、高级管理人员、自然人股东持有的股票或者其他具有股权性质的证券,包括其配偶、父母、子女持有的及利用他人账户持有的股票或者其他具有股权性质的证券。 

  公司董事会不按照第一款规定执行的,股东有权要求董事会在三十日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。 

  公司董事会不按照第一款的规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。 

  《证券法》第一百七十条规定: 

  国务院证券监督管理机构依法履行职责,有权采取下列措施: 

  (一)对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构进行现场检查; 

  (二)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证; 

  (三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;或者要求其按照指定的方式报送与被调查事件有关的文件和资料; 

  (四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等文件和资料; 

  (五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存、扣押; 

  (六)查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户、银行账户以及其他具有支付、托管、结算等功能的账户信息,可以对有关文件和资料进行复制;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以冻结或者查封,期限为六个月;因特殊原因需要延长的,每次延长期限不得超过三个月,冻结、查封期限最长不得超过二年; 

  (七)在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以限制被调查的当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过三个月;案情复杂的,可以延长三个月; 

  (八)通知出境入境管理机关依法阻止涉嫌违法人员、涉嫌违法单位的主管人员和其他直接责任人员出境。 

  为防范证券市场风险,维护市场秩序,国务院证券监督管理机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函等措施。 

  以下为警示函原文: 

  关于对张长革采取出具警示函措施的决定 

  张长革: 

  经查,你担任航天工业发展股份有限公司(以下简称航天发展或公司)董事期间,你配偶常晓兰名下证券账户于2022年5月31日至2022年6月1日期间累计买入公司股票800股,卖出500股,违反了《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第四十四条的规定,构成短线交易。依据《证券法》第一百七十条第二款规定,我局决定对你采取出具警示函的行政监管措施。你应当充分吸取教训,加强证券法律法规学习,严格规范股票交易行为,杜绝此类违法行为再次发生,并在收到本决定书之日起10个工作日内将改进、学习情况向我局提交书面报告。 

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。 

  福建证监局

  2022年6月23日 

来源: 中国经济网 

相关新闻
赢合科技及董事长王庆东收警示函 未及时修正业绩预告

中国证监会网站近日公布的深圳证监局关于对深圳市赢合科技股份有限公司、王庆东、许小菊、王文之、王晋采取出具警示函措施的决定显示,深圳市赢合科技股份有限公司(股票简称“赢合科技”,股票代码“300457.SZ”)在2021年1月12日披露业绩预告后,因公司与销售相关的内部控制不完善,导致发生大额销售退回事项,公司2020年度经营业绩发生大幅变动。   深圳证监局指...

云科数据3宗违规收警示函 实控人景伟占用资金

日前,全国中小企业股份转让系统公布的《关于对内蒙古云科数据服务股份有限公司及相关责任主体采取自律监管措施的决定》(股转挂牌公司管理二函〔2022〕057号)显示,经查明,内蒙古云科数据服务股份有限公司(简称“云科数据”,873043)有以下违规事实:   一、重大会计差错   2022年4月29日,云科数据披露了《前期会计差错更正公告》,对2019年至2020年年度财务报...

梦网科技及董事长余文胜等共收警示函 业绩信披"变脸"

昨日,证监会网站披露辽宁证监局《关于对梦网云科技股份有限公司、余文胜、李局春、朱雯雯采取出具警示函措施的决定[2022]13号》。   经查明,梦网云科技股份有限公司(股票简称:梦网科技,002123.SZ)1月29日发布《2021年度业绩预告》(公告编号:2022-002)称,2021年度归属于上市公司股东的净利润为3,500万元—4,500万元,扣除非经常性损益后的净利润为2,225万...

合肥高科实控人胡翔违规占用资金 与董秘共收警示函

全国中小企业股份转让系统网站日前公布的《关于对合肥高科科技股份有限公司及相关责任主体采取自律监管措施的决定》(股转挂牌公司管理二函〔2022〕055号)显示,经查明,合肥高科科技股份有限公司(简称“合肥高科”,430718)存在以下违规事实。   2019年,合肥高科分别与合肥茂发玻璃制品有限公司、安徽海博家电科技有限公司、合肥启治电子科技有限公司和江西瑞...

北京时间投资收警示函 违规低于发行价减持天阳科技

昨日,中国证监会西藏监管局网站发布的行政监管措施决定书[2022]2号显示,西藏证监局在日常监管中发现,北京时间投资合伙企业(有限合伙)(以下简称:北京时间投资)存在违规行为。   2022年5月12日,北京时间投资通过大宗交易方式减持天阳宏业科技股份有限公司(以下简称:天阳科技,股票代码300872.SZ)30.86万股,减持均价为19.00元/股。本次减持价格低于承诺的最...