您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

“我是唯一继承人,房子归我” 法院:侄儿媳妇扶养更多,房子也归她!

www.taihainet.com 来源: 中国法院网 用手持设备访问
二维码

  生活中,继承人之间常因遗产分割闹到法院,但是继承人以外的人与继承人争夺遗产的却比较少见。近日,重庆市江津区人民法院就审理了一起被继承人的侄儿媳妇起诉被继承人同胞哥哥的继承案件。

  周文终身未婚,无子女,生前也未立遗嘱,但其因征地拆迁安置房屋一套,生前主要靠养老保险维持生活。周武是周文同胞哥哥,早在1959年便参军入伍,退役后定居甘肃生活至今。其父母及另外3名同胞兄弟姊妹均先于两人去世,周武便成为周文唯一法定继承人。

  张琴是周文、周武另一位兄弟的儿媳,2004年至2014年期间,周文一直与张琴及其家人共同居住生活,张琴一家也将周文当作父亲一样照顾,还出资将周文的安置还房进行了装修。2014年后,周文独自居住生活在安置还房内。

  2021年,70岁的周文走完人生旅程,因病去世,张琴一家积极为其料理后事。天有不测风云,2021年下半年,张琴的配偶,也就是周文的侄儿意外去世,张琴家庭生活陷入困境,也无心去管周文留下的房子。但令其没想到的是,83岁的周武此前多年未回老家,却在2021年6月通过公证文书以继承方式将周文生前的安置还房变更登记到自己名下。

  周武表示,自己现在是周文唯一法定继承人,周文生前没有立遗嘱,自己才是其唯一合法继承人,谁都无权分割自己弟弟留下的房子。张琴却认为,自己待周文如父,在众多亲戚中承担起丧葬事宜,周文留下的房子理应归自己,故将周武告上法庭,请求分割房屋产权。

  法院审理认为,被继承人周文的遗产应当按照法定继承进行处理。周武作为周文的同胞哥哥,属于法定第二顺序继承人,有权继承周文的遗产。周武虽系唯一法定继承人,但其自1965开始即在外地居住生活,未对周文进行必要的照料,亦未参与其死亡后的丧葬事宜。原告张琴作为周文侄儿媳妇,虽然不是其法定继承人,但在周文无配偶、无子女的情况下,生前与其曾共同生活,对其予以了照料,出资为其房屋进行装修,积极处理死亡后的丧葬事宜,属于对被继承人扶养较多的人,也有权请求分割周文的遗产。

  综合张琴与被继承人周文之间的扶养关系程度、遗产情况及被告周武的具体情况等因素,酌情确定由原告张琴分得案涉房屋60%的份额,被告周武分得案涉房屋40%的份额。一审宣判后,被告周武不服提起上诉,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

  (文中当事人均为化名)  来源:中国法院网 王宝德)

相关新闻
换大房子?多地公积金贷款买二套房,首付低至三成

楼市又传来放松消息!   日前,昆明市政府发布房地产调控新政,一连打出25条“组合拳”,是当下各地楼市调控力度的缩影。其中,对于公积金政策的支持力度也成为了重要的市场看点。   近来,多地新推出的房地产调控措施中均对公积金有所着墨。据不完全统计,2022年以来已有20余地出台住房公积金相关新政。   贷款额度调高   昆明市人民政府办公室发布的《关于...

台歌手杨宗纬自曝定居厦门 住乡村200㎡房子月租3000元

台湾“ETtoday新闻云”消息称,台湾歌手杨宗纬演艺重心转往大陆,近日接下综艺节目《追光吧》,他在节目中自曝现在定居福建厦门,住乡村200平方米的房子,每月租金3000元,“生活没有压力”。   杨宗纬和众多男艺人参加《追光吧》第2季,《追光吧》1月9日在官方微博发布了一段艺人们在录影的空档聊自己常驻城市的视频。   视频中,杨宗纬透露自己住在厦门的乡下,...

速看!2022年这些新规将影响你我生活!关乎孩子、房子、钱袋子

新的一年即将到来,从2022年1月开始,将有一大批新规正式实施。依法带娃、“天价药”降价、法拍房全面限购、“新三包”施行……与你我的生活息息相关。 “天价药”降价!新版国家医保药品目录启用 新版国家医保药品目录将于2022年1月1日起在全国范围正式启用。 本次调整后,共有74种新增药品进入目录,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品,其中谈判...

买主还没过户房子被查封 为赚房产交易差价引发官司

法院判决   转卖人返还购房款等,房主不用赔偿   判决依据   买家没及时过户,也构成违约   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 李女士本想当中间商,从小张那买房再转手卖给王某赚差价。没想到,房子还未过户成功,房主小张就因涉诉讼,房子要被法院查封了。交易中断,李女士和小张也因此被王某告上法庭。近日,海沧法院发布上述案件。    无法交房原房主...

一套不留!马斯克决定卖掉最后一处房产 目前租房住

中新网6月15日电 据外媒报道,当地时间14日,美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人马斯克在社交平台再次发文称,他已决定卖掉自己拥有的最后一套房产。外媒称,此举是马斯克继续兑现他2020年5月做出的承诺,即放弃几乎所有实物财产,“不拥有房产”。   马斯克14日在社交媒体推特...