您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

向消费者销售、注射“三无”美白针 嘉和百旺公司被判退一赔十

www.taihainet.com 来源: 中国消费者报•中国消费网 用手持设备访问
二维码

近日,一家医疗美容机构因向消费者销售、注射“三无”美白针,被法院判决十倍赔偿。北京市第一中级人民法院作出的一份终审判决,披露了这起医美消费维权案例。

2021年6月24日,北京消费者刘某向嘉和百旺(北京)医疗美容门诊部有限公司(以下简称嘉和百旺公司)咨询皮肤美白项目后,购买了4个疗程日本进口美白针药品,原价8800元一个疗程,优惠价8500元,刘某共支付3.4万万元(一疗程为10针次,一针次有6支不同药品,即4个疗程共40针次、240支药品)。当天,刘某便注射了一针次6支药品,剩余的药品存在嘉和百旺公司。

随后,刘某发现注射的美白针没有中文标签和进口药品批准文号,甚至连药品说明书都没有。

刘某认为,从嘉和百旺公司处所购买使用的注射类“美白针”产品是假药,便起诉至北京市海淀区人民法院,要求嘉和百旺公司退款并十倍赔偿。

嘉和百旺公司向法院提交的涉案产品说明书均为日文,左上角显示“処方箋医藥品”。庭审中,嘉和百旺公司称涉案产品系从国外代购,无正规手续。涉案产品空瓶也没有中文标识和准字号进口批号,已被市场监管部门扣押。法院认定嘉和百旺公司向消费者注射未取得药品批准证明文件的药品。

根据《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条“生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持”;第十七条“消费者与化妆品、保健品等产品的生产者、销售者、广告经营者、广告发布者、推荐者、检验机构等主体之间的纠纷,参照适用本规定。”2021年12月21日,法院作出判决,支持刘某“退一赔十”的主张,判令嘉和百旺公司退还刘某货款3.4万元并赔偿34万元。

嘉和百旺公司不服一审判决,向北京市第一中级人民法院提起上诉。

2022年2月16日,北京市一中院开庭审理该案。《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(2021年修正)第十五条第二款规定:“生产假药、劣药或者明知是假药、劣药仍然销售、使用的,受害人或者其近亲属除请求赔偿损失外,依据《药品管理法》等法律规定向生产者、销售者主张赔偿金的,人民法院应予支持”;第十七条第一款规定:“消费者与化妆品、保健食品等产品的生产者、销售者、广告经营者、广告发布者、推荐者、检验机构等主体之间的纠纷,参照适用本规定。”

法院审理认为,根据上述规定,销售者知悉其出售的药品、化妆品、保健食品等存在上述规定情形仍予以销售的,应承担《药品管理法》等法律规定的赔偿责任。

《药品管理法》(2019年修订)规定:“生产假药、劣药或者明知是假药、劣药仍然销售、使用的,受害人或者其近亲属除请求赔偿损失外,还可以请求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。”

法院审理认为,嘉和百旺公司明知案涉商品无进口手续仍予以销售,刘某主张嘉和百旺公司退还货款并支付产品价款10倍的赔偿金有法律依据。

2022年4月28日,北京市第一中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

医疗美容消费提示

选有资质的美容机构。消费者应注意查看美容机构卫生许可证、营业执照是否齐全,营业执照的经营范围是否包含美容服务;尽量选择规模较大、信誉度较高的美容机构。

了解所使用的美容产品。消费者购买或使用美容机构推荐的产品前应对该产品有所了解,看该产品是否为正规企业生产的合格产品;是否有生产日期、有效期及批准文号;是否适合自己的肤质;对进口化妆品还应看是否有进口许可证。

对美容效果有合理预期。因每个人的体质不同,接受同样的服务,最终得到的效果也有所不同。

谨慎办理预付式美容消费。消费者办理预付式美容消费时要量力而行,避免一次投入过高。对美容机构承诺的内容,要通过书面形式达成服务协议,同时留下可供对比的证据,不要轻信美容机构的口头承诺。中国消费者报 记者裴莹)

相关新闻
买生鲜被坑你只是自认倒霉?其实可以“退一赔三”,甚至“退一赔十”

▲这摊贩将死海螺当活海螺卖 ▲网购来的雪莲果烂了大半 台海网3月15讯 (海峡导报记者 林彬彬 叶晓菲 文/图)生鲜产品是家庭必需品,然而人们在购买这类产品被坑时,往往因为金额小等原因放弃维权。但你知道吗?遇到这些情况时,你其实可主张“退一赔三”,特定条件下甚至是“退一...

卤味加当归 一消费者在厦获“退一赔十”

台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)日常生活中,人们普遍用当归熬汤、炖汤,但是,如果把当归添加到食品中出售就不行!不久前,消费者徐先生就因吃了加了当归的卤味后拉肚子,状告超市和生产商,要求“退一赔十”。   这一案件历经厦门市两级法院的...

消费者索赔也应该合情合理

□老癸   商品外包装不规范,违反国家标准,消费者能否要求十倍赔偿?近日,消费者老徐(化名)购买32瓶葡萄酒后,以此为由状告超市和经销商,要求退一赔十,支付近3万元赔偿。最终集美区人民法院一审判决销售者退还货款,但驳回十倍赔偿金的诉求。(3月24日《海峡导报》)   这位消费者对商品的较真态度值得肯定,但具体到这个案例,“退一赔十”的诉求让人觉得...

“退一赔十”愿商家牢记教训

□笛音   买到的五粮液黄金酒过期了?近日,厦门的消费者钟先生就在厦门市场监督管理局执法人员的帮助下,得到十倍于商品价款的赔偿。(3月24日《海峡导报》)   既然黄金酒已经过期,商家就该将其及时下架,从而维护自家的信誉以及消费者的权益。可涉事商家倒好,非但销售过期酒,还在钟先生找上门后拒绝赔偿。也许在商家看来,只要自己不给,钟先生也就无可奈何...

上网买到假货能否退一赔十?

台海网(微博)6月2日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/图)上天猫买茅台和五粮液,结果花13万多元买到的168瓶酒全是假酒。近日,一名酒类管理站工作人员为此状告天猫公司(详见导报5月21日报道)。   昨天,状告天猫的原告、消费者朱先生告诉导报记者,他在首次庭审之后,已经向法...