您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

人教版数学教材插图引争议 更多问题插画曝光

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  《人教版数学教材插图引争议》追踪

  更多问题插画曝光

  业内:有些插图未经完整三审三校

  5月26日,因小学数学课本中插画人物丑陋,引发了网友热烈讨论。人教版插画更多问题随即曝光。除此之外,还有部分问题童书也被网友一并扒出。

  对于家长而言,童书的选择费心费力,他们一直在努力去筛选。但他们也直言,自己从未想过教科书内也会出现这么多的问题。而对于常年从事编辑出版的业内人士,他们也直呼,这些错误有些离谱,匪夷所思。

  问题插图还有不少

  5月26日,人民教育出版社出版的小学数学教材中插画人物长相丑陋、引人不适的话题,多次冲上热搜。紧接着,更多的问题童书被网友扒出。

  有网友发现,江苏凤凰少年儿童出版社出版的一本《流汗啦!》绘本,也出现了卡通男孩拉着女生胳膊舔汗的图案,画面呈现的感觉让人不适。5月27日,《东方娃娃》编辑部发布说明称:27日,图书《流汗啦!》中有一插图在网络上引起了讨论,编辑部非常重视。现已对这本书进行下架处理,并组织专家重新审读。

  也有网友提到,《人民教育出版社小学二年级数学书下册》的目录部分,有一张男生乘坐飞机的插图。网友称,插图中的飞机,机身编号为“N33K”,这一编号疑似为日本飞行中队。

  除此之外,更多网友指出了教材中的问题插图,例如:穿星条旗服饰的儿童、穿印有日本品牌服饰的儿童,穿着丝袜、兔耳的儿童等。记者注意到,引发争议的插画来自人教版小学数学教材,涵盖一年级到六年级,于2012年或2013年审定。

  业内人士惊叹错得离谱

  对于这些教材、童书中出现的类似错误,有着5年国有出版社编辑工作经验的杜蕾感到这些错误离谱,令人匪夷所思。

  “出版一本图书要经过三审三校的严格流程。”杜蕾表示,不过相对于文字而言,图片往往容易被忽略,“图片一般是出版社请插画师去绘图,绘画进度不好掌控,有时候图片完成时书本已经过三审,再配到书本里,没有经历完整的三审三校,容易出错。”

  编辑吕路是一家出版社的教材编辑,他认为,青少年教材中插图的问题是编写教材中的难题之一,“作为教材,不管是文字内容还是插图都具有育人作用。插图的行为、动作、着装等都有可能引导孩子去模仿,所以插图也要严格把关,要符合当前主流价值观。

  什么样的图片更适合做教材插图?

  成都摄影家协会美术分会副秘书长张明静认为,适用于青少年教材的插图给人的感觉应该是比较愉快的、舒服的。其次,就是图片需要趣味性,就像漫画虽然变形夸张了很多,但它带给人的感受是有趣的。另外,就是图片要有引导性,可以通过图片人物的表情等,让孩子们对美有共鸣。

  南京大学教授、博士生导师、南京大学美学与文化传播研究中心主任潘知常在接受媒体采访时则表示,此次受到争议的人教版教材插画,从目前公开展示的几幅图片来看,没有很好地展现中国当代青少年朝气蓬勃的精神风貌。潘知常认为,教材的插画需要既立足中国风格、中国气派,又能够跟上新时代,能够反映当下的精神风貌。

  成都商报-红星新闻记者

  卢燕飞 罗梦婕 综合极目新闻

相关新闻
人民教育出版社回应数学教材插图争议:已着手重新绘制

人民教育出版社26日在其官方微信发布《关于人民教育出版社小学数学教材插图的说明》。《说明》称,近日,人民教育出版社关注到网上有关小学数学教材封面和插图的意见,及时组织专家认真研究,对社会各界好的意见建议虚心采纳,已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图,改进画法画风,提高艺术水平,充分发挥教材封面和插图的育人作用。同时,将举一反三,全面...

“老兵”高玉宝在《我是一个兵》歌声中离世

创作的周扒皮形象深入人心 家人好友讲述其感人故事  “老兵”高玉宝在《我是一个兵》歌声中离世   著名军旅作家、《半夜鸡叫》作者高玉宝因病医治无效,于2019年12月5日16时12分逝世,享年92岁。《半夜鸡叫》源于高玉宝自传体小说《高玉宝》,曾入选1988年人教版小学《语文》,课文里地主老财周扒皮的形象深入人心,《半夜鸡叫》还被拍成木偶电影。   这两天,...

厦门“出品”泰国英文版初中数学教材走进60所泰国学校

台海网1月8日讯 据厦门广电网报道 厦门积极参与“一带一路”建设,深化与沿线国家教育、文化等领域合作,促进民心相通,这方面有什么新作为呢?   图书交流为中国和世界其他国家的相互了解打开了一扇窗。泰国教材出版商主动邀请厦门外图,合作编写出版泰国基础教材。经过一个学...

厦门外图与泰国出版商合编泰国初中英文版数学教材

泰国诗纳卡琳威洛大学中文系的两名学生在展架前浏览中文图书。  本报记者 赵益普摄   台海网10月20日讯 据人民日报报道 由中国书刊发行业协会等主办的第二届东南亚中国图书巡回展10月16日在泰国首都曼谷拉开帷幕。此次书展除在泰国设立主会场外,同时在柬埔寨、老挝、缅甸设有...

成都医生手绘13张英文插图 帮高危外籍孕妇顺利生产

医生自制的英文插图打消了莉莉的手术顾虑。   莉莉,一名非洲在四川成都的留学生,产检发现高危病情。   医生说,“一旦大出血,大人和孩子都会有危险。”但莉莉却不以为然,“生小孩为什么要住院?为什么要剖宫产?”   莉莉会英语,汉语不灵。但医生用英语百般解释,莉莉看...